logo
(ВесьГуленко)

Пробьются ли ростки инакомыслия?

Принципы соционической методологии.

В. В. Гуленко, Киев, 10. 11. 1996.

Соционика подошла к рубежу, когда нужно сформулировать её методологию. В методологическом плане соционика опирается, казалось бы, фактически на те же методы, что и любая из традицион­ных наук социогуманитарного класса. Однако в каждом из общенаучных принципов она выводит на первый план такие особенности, которые не просто оттеняют её образ, а закладывают каркас со­вершенно нового научно-познавательного стиля.

Методология соционических исследований чем дальше, тем больше вступает в конкуренцию с за­креплёнными многолетней традицией приёмами господствующей в настоящее время научной парадигмы. В этом отношении соционика являет собой пример инакомыслия. Печально, но факт

остаётся фактом: академическими учёными соционика воспринимается как диссидентка, недостойная войти в семью наук конца 20 века. Условимся считать, что в составе более или менее полных научных теорий обязательно присутствуют следующие разделы:

структурапредмета исследования,

законы её функционирования,

классификация разновидностей предмета исследования,

его генезис и развитие.

Для того чтобы дать общее представление, я перечислю принципы соционической методологии по пунктам, а затем рассмотрю каждый из них в отдельности. Соционика, с моей точки зрения, опирается на четыре начала, которые образуют её специфику в каждом из вышеназванных теоретиче­ских разделов. Вот как я сформулировал бы их вкратце:

- 1) чётная структурность,

- 2) интерактивный функционализм,

- 3) единая сквозная типология,

- 4) эквифинальность эволюции.