logo
(ВесьГуленко)

5. 1. Найдите силы вызвать перемены.

Отношения, попадающие в разряд статических, являются равномерно текущими, од­нообразными и скучноватыми, без особого труда поддаются прогнозированию, так как слабо меняют свой характер со временем. Они долго пребывают на месте и лишь после прикладывания значительных усилий скачкообразно переходят в новое зафик­сированное состояние.

В этих отношениях партнеры чувствуют себя скорее дискомфортно, чем комфортно в плане физи­ческих удобств, бытовых привычек, самочувствия и здоровья. Дело в том, что чувство расслаб­ленности, раскрепощенности и удобства, без которого пару не назовешь комфортной, хотя она может быть и слаженной, наступает как результат взаимной притирки друг к другу на близкой дистанции. Статический же каркас этих отношений значительно тормозит процесс “комфортизации”.

Р+- (р е в и з и я п л ю с - м и н у с) представляет собой процесс болезнен­ных перескакива­ний из одного устойчивого состояния в другое. Ревизор посто­янно навязывает ревизуемому одни и те же ценности и стиль поведения, а по­следний так же упрямо сопротивляется, причем способы противодействия ревизору (обратная ревизия) практически не меняются - выискивание ошибок в его суждениях и поступках. Отношения требуют от партнеров максимальной терпимости и гуманно­сти.

З е р к а л ь н ы е отношения делают партнеров приверженцами какой-то одной системы, которую следует распространить на все явления вокруг. Переход в новое состояние - это редкость, к которой нужно привыкнуть, осмыслить её и сделать выводы. После этого старая система полностью отбрасывается и господствует но­вая. Смешанные состояния, сумбурное наложение одних прин­ципов на другие на­рушает основу зеркальности - аналитичность. В отлаженных зеркальных отноше­ниях основная линия возражений друг другу легко предсказуема.

Особой статичности требуют к о н ф л и к т н ы е отношения. Конфликтеры консер­вируют сложив­шееся равновесие сил, очень не любят неожиданностей. Переход в новый режим существования крайне труден, воспринимается почти как стихийное бедствие. Партнеры в конфликтной паре про­тиводействуют изменениям, цепляются за старое. И только убедившись, что все связи разрушены, принимают новый уклад жизни.

Т о ж д е с т в е н н ы е отношения довольно быстро наскучивают похожестью темпераментов и понятностью образа жизни и мыслей партнера. Основные пристра­стия человека редко меняются в течение жизни. А если же такие перемены и происходят, то их смысл и причины опять -таки без труда осознаются. Развеивать скучное однообразие со временем становится все труднее.

На восстановлении периодически разрушаемого равновесия основываются и отноше­ния с у п е р э г о. Любые быстрые перемены воспринимаются в такой паре скорее с негативной точки зрения, чем с позитивной. В рассогласовании состояний каж­дый обвиняет другого. В паре суперэго партнеры часто считают друг друга эгои­стами.

Д е л о в ы е отношения также строятся на балансе сил. Но в отличие от суперэго здесь партнеры не восстанавливают, а наоборот, стремятся нарушить равновесие в свою пользу. Эти отношения утомляют непрерывной борьбой за авторитет, лидер­ство, значимость. В спорах не ищут истину, а нащупывают слабые места в позиции другой стороны.

Стремятся сохранить завоёванные позиции партнеры, связанные р о д с т в е н н ы м и отноше­ниями. Несмотря на интерес к занятиям другого, оба остаются при своем мнении. Похожие чем-то внешне, “родственники” внутренне очень различны. Не­смотря на тягу к внешним впечатлениям, каждый ожидает от другого возврат к при­вычному состоянию. Переход на новые правила игры бо­лезненен.