logo
(ВесьГуленко)

4. Расшифровка данных.

Для расшифровки ответов используется иерархическая модель диагностического признака. Она во многом аналогична известной теории Г. Айзенка, считавшего категорией максимальной обоб­щенности типальных свойств так называемую суперчерту, которая проявляется через ряд черт более конкретного порядка, состоящих в свою очередь из привычных реакций. Соционическая лест­ница признаков имеет следующий вид:

Чистый признак

Уровневые признаки

Привычные реакции

Верхняя ступень иерархии - чистый признак раскрывается на четырех горизонтах, или уровнях коммуникации: интеллектуальном, социальном, психологическом и физическом [7]. Эти более конкретные свойства и есть средння ступень лестницы - уровневые признаки. Каждый из уровневых признаков реализуется через целый ряд привычных поведенческих реакций человека, к ко­торым, собственно, и задаются вопросы.

Существуют большие затруднения в исследовании поведенческих реакций. Дело в том, что они ока­зываются тесно связанными с социальными стереотипами, довлеющими над всеми людьми. Дейст­вия этих стереотипов смещают внутреннюю самооценку индивидуума в сторону того полюса, кото­рый традиционно про­возглашается социально желательным.

Известно, что рациональность и экстраверсия считается в западном обществе положительными ка­чествами, а иррациональность и интроверсия отрицательными. Логика-этика ассоциируется с пред­ставлениями о традиционно мужских и женских качествах. Сенсорность-интуитивность требует первостепенной компенсации, из-за чего велик соблазн специально наработанное принять за от природы данное.

Но все же дает о себе знать такая градация диагностической сложности. Темпераментные шкалы (рацио/иррациональность и экстра/интроверсия), так как они четче и быстрее проявля­ются в по­ведении, диагностируются сравнительно проще, чем шкалы установочные (логика/этика и сен­со­рика/интуиция).