logo
(ВесьГуленко)

3. Отношение к самому себе.

С введением в оборот двух равноправных типов появляется диалектика развития. Теория приоб­ре­тает черты какой-то динамики. Отношение между двумя типами в человеке представляет со­бой не что иное, как внутренний иточник его развития. В жесткую структуру привносится внутренняя конфликтность, противоречивость, чего так не хватает традиционной соционике, описывающей те коммуникативные состояния, которые должны быть, а не те, которые есть в ре­альности.

¦ Тип Эго ¦<-------->¦Тип Персоны¦

интратипное отношение

В некоторой степени смягчается острота разноречивой социодиагнос-тики. То, что человек пи­шет о себе, как правило, оказывается типом его Персоны, а то не до конца осознаваемое, что стоит за этим описанием - и есть тип Эго. Поэтому если две школы соционики причисляют кого-то к разным социотипам, нужно остановиться и вникнуть в человека глубже. Вполне веро­ятно, что одна из школ отдиагностировала его Эго, а другая - Персону.

В исключительных случаях оба эти типа совпадают, тогда имеет смысл говорить о “чистом” типе. Но и тогда интратипное отношение не перестает существовать. Типы Эго и Персоны не сли­ваются.

Какое внутреннее отношение дает максимальное развитие? Конечно, экстравертное и в первую очередь линейно-напористое (экстрадинамическое). Самыми быстрыми темпами развития будут поэтому отличаться личности, которые являются сами себе заказчиками, активаторами, квазито­жде­ственными. Если активизирующий эффект первых двух отношений понятен, то многие социо­ники даже не догадываются, что квазитождественные отношения также способствуют ускоренному разви­тию.

Гибко-разворотливое (экстрастатическое) отношение дает среднее развитие. Эта ситуация, если спроецировать ее вовне, напоминает нахождение человека среди людей с подобным себе темпе­раментом (спокойный среди спокойных, энергичный среди энергичных). К отношениям этого класса принадлежат тождество, суперэго, родственное и деловое. Нет каких-то стимулов фор­сировать свое развитие, как и причин, замедляющих его.

Отношения с восприимчиво-адаптивным темераментом (интродинамичес-кие) приводят к внутреннему гомеостазу, наибольшей гармонии с самим собой. Внутриличностный динамический баланс обеспе­чи­вают самодуализация, самополудуализация, миражность и в меньшей мере погашение.

Уравновешенно-стабильные отношения скорее замедляют развитие по сравнению со средним тем­пом, хотя и делают его более качественным за счет самокоррекции (внутренняя ревизия, зеркаль­ность, конфликтность). Личность с соционическим внутренним конфликтом (ХРАНИТЕЛЬ-отношение) не мо­жет в этом смысле считаться невротизированной. Если человек сам себе конфликтер, это значит, что он максимально собран для противодействия неблагоприятным внешним воздейст­виям.