logo
(ВесьГуленко)

1. Чётная структурность.

Соционика начинает свой анализ с дихотомий. Элементарная структура - это разделение целого на два противоположных полюса. Плюс не бывает без минуса. Каким бы ни было утверждение, на него всегда можно откликнуться не менее, чем двояким образом - согласиться или оспорить. Ска­зать “да” или сказать “нет”. Один из излюбленных приёмов соционического анализа - т е т р а т о м и я, или выделение структуры из четырёх составных частей. Тетратомия является ничем иным, как пересечением двух дихотомий. Кроме категоричных “да” и “нет” появляется “да и нет”, а также “нет и да”. Тетратомия как высокотехнологичный способ анализа понемногу заво ёвывает себе позиции в качественных теориях. Теория типов личности у Акоффа и Эмери [5] построена в полном соответствии с этой технологи ей. Они описывают четыре типа адаптации к среде: объек­тивный экстер налист, объективный интерналист, субъективный экстерналист и субъек тивный ин­терналист. В основу положены две дихотомии: воздействие на среду и чувствительность к среде. Ещё один пример тетратомии. У Р. Докинза в книге “Эгоистический ген” [6] описывается пси­хологическая игра “Парадокс заключённых”. Она представляет собой выбор одного из четырёх ва­риантов - комбина ций дихотомических стратегий двух игроков: 1) взаимная кооперация, 2) взаимный отказ, 3) первый кооперирует, второй отказывается и 4)первый отказывается, второй кооперирует. На эту схему опирались в своих исследованиях ком­муникации в диаде американские психологи Дж. Тибо и Г. Келли. Хотя и в количественных дисциплинах без качественных теорий не обойтись. Математику невозможно себе представить без декартовой сис темы прямоугольных координат, делящих плоскость на четыре четверти.

Эти четверти образованы двумя дихотомиями, полюса которых обозначены плюс и минус. Плоскость, таким образом, оказывается поделенной на четыре координатных угла: ++, +-, --, -+.

За четверичность (кватерность) боролся в своё время Юнг [3]. Нау ки прошлого чаще всего по­строены на троичном принципе. Это доминирующий стиль в науке, исследующей незавершённые, не­равновесные процессы. Стабильные же структуры строго симметричны, уравновешены. Поэтому количество их структурных единиц обязательно чётно.

Вот лишь некоторые примеры нечётности. Давняя психологическая триада умчувства-воля. Ге­гелевские тезис-антитезис-синтез. Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное об­щества у Д. Белла. Три коммуникативных позиции в трансактном анализе: родитель, ребёнок, взрослый. Три канала в нейро-лингвистическом программировании: визуальный, аудиальный, кине­стетический.

Соционика вынуждена восполнять троичные структуры до четверичных.В психологической триаде не хватает компонента “воображение”. У Гегеля пропущен антисинтез. Д. Белл не включил в свою схему переходное общество. В трансактном анализе отсутствует комму­никативная позиция “старик”. Нейролингвистические программисты не считаются как с отдельным с четвёртым каналом сигнального обмена - эмоциональностью.

Практика свидетельствует, что четверичность имеет внутреннюю асимметрию. Четвёртый член тетратомии выталкивается, оказывается как бы полувключённым в структуру. За счёт этого сис­тема приобретает возможность управлять своей динамикой: выходить из равновесия, удаляя плавающий член, или восстанавливать гомеостаз, возвращая его.

Формула такой структуры с регулируемой чётностью: 3+1.