logo
(ВесьГуленко)

6. 2. Будьте готовы к сбоям на ровном месте.

Противоположная категория отношений - инволюционные. Их основополагающий при­знак - ориентация на результат при плохо организованном процессе. Поэтому ре­зультат деятельности партнеров, соединенных инволюционными отношениями, быстр и хорошо заметен, но несовершенен, не отрабо­тан до технологических деталей.

Поэтому при инволюции часто бывают возвраты к старому, “повторение пройден­ного”, скачки то назад, то вперед. В инволюционной диаде партнеры чувствуют, что они могут управлять отноше­ниями по собственной воле - форсировать или ослаблять их интенсивность. В них нет погру­женности в процесс, они так не заса­сывают в свой водоворот, как отношения эволюции.

Другой важной характеристикой инволюционных отношений есть их индивидуализирую­щее действие. Это значит, что инволюционно соединенные партнеры ищут и подчерки­вают друг в друге то, что их различает, делает непохожими. В инволюционной паре следует ожидать дивергенции расхожде­ния путей развития составляющих её типов. Поэтому эти отношения становятся со временем все менее устойчивыми. В них нужно сбрасывать образующуюся энергию, то есть ускорять или замед­лять естественный ход событий.

Рассмотрим для начала з е р к а л ь н о с т ь. Зеркальные партнеры всегда под­черкивают “об­ратную сторону медали” - указывают на тот аспект проблемы, который ускользает от внимания другого участника. Таким способом восполняется общая картина ситуации или явления и позитив­ный результат совместной интеллектуальной работы налицо. Каждый настаивает на своём мнении, хотя и учитывает аргументы противоположной стороны. Слияния нет, есть совершенствование систем взгля­дов каждого, которые все больше расходятся.

Инволюционность присуща отношению а к т и в а ц и и. В активационной паре партнеры обычно подчеркивают свою самостоятельность, индивидуальный образ жизни, умение всего добиться са­мому. Активаторы со временем перенапрягают друг друга и, если не пойти путем разрядки напря­женности, то отношения закончатся взрывом. Партнеры периодически оказываются отброшенными на­зад, но затем с уд­военой энергией востанавливают положение.

В д е л о в ы х отношениях партнеры действуют, казалось бы, сходными методами, но добиваются совершенно разных целей. Поэтому нарастает конкуренция, отбрасы­вающая обоих назад. После переосмысления своих действий партнеры опять сближа­ются для нового рывка вперед и еще более опасного сбоя. Каждый считает, что цель другим поставлена неверно. На поздних этапах развития деловых отношений пропадает всякое желание быть похожими друг на друга.

М и р а ж н ы е отношения также подвержены неизбежным срывам. В миражной паре партнеры до­биваются автономии, права на собственные, отличные от другого инте­ресы. Партнерам не нра­вятся увлечения друг друга, их активность часто направ­лена в противоположные стороны. В споре каждый упорно настаивает на своем, даже не стремясь терпеливо разъяснить другому свою точку зрения. Разойдясь на дистанцию или предоставив другому свободу действий, партнеры на время успо­каиваются.

В к в а з и т о ж д е с т в е н н ы х отношениях, которые тоже являются инво­люционными, поначалу не чувствуешь особой напряженности. Присутствует надежда, что партнер тебя все же поймет и присоединится к твоему мнению. Однако этого не происходит. Чем больше двое работают над одинаковой проблемой, тем дальше они расходятся. Чтобы сберечь интегральность, прихо­дится делать вид, что они единомышленники. Однако скоро это уже не спасает и приходится зате­вать что-нибудь новое или же возвращаться к прошлым отложенным проблемам.

К о н ф л и к т н ы е отношения сводят вместе антиподов - максимально противо­положные типы людей. Сближение позиций здесь бывает лишь кратковременным, во время которого партнеры могут значительно продвинуться вперед. В остальных случаях различия закрепляются. Внутренняя напряженность сразу же дает о себе знать, если конфликтеры сблизятся на более короткую дис­танцию, чем их вынуж­дают внешние обстоятельства. В лучшем случае все заканчивается взаимным под­шучиванием, в худшем - силовым столкновением.

Р о д с т в е н н ы е отношения характеризуются схожестью преследуемых целей, но полной про­тивоположностью методов их достижения. С течением времени родствен­ные типы расходятся все больше, становясь на крайние позиции. Сбросив напря­женность во время столь характерного для инволюционных отношений сбоя, парт­неры начинают новый раунд общения, заставляя себя забыть о прежних разногла­сиях.

П о л у д у а л ь н ы е отношения способствуют сохранению собственной индиви­дуальности. В них оттачивается личное мастерство. Партнеры советуются друг с другом, но каждый ведет собственные дела. При совместных слишком плотных дей­ствиях один невольно задевает другого. Приходится делать отступление, “зализы­вать раны” и исправлять свои ошибки. Отношения управ­ляемы и имеют тенденцию к самокоррекции.

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений. 1982 г.

2. Аугустинавичюте А. Признаки Рейнина. 1985 г.

3. Гуленко В. В. Интровертная соционика. Внутренние отношения в группе как отражение её интегрального типа. Киев, 12. 07. 1994.

4. Крегер О., Тьюсон Дж. М. 16 дорог любви. М.: Персей, Вече,

АСТ, 1995, с. 36 54.