logo
(ВесьГуленко)

4. Замедляюще-ускоряющие отношения (__).

Замедляюще-ускоряющие отношения также отличаются маятниковым (колебательным) характером, но в отличие от резонансных не требуют принудительной настройки частот их участников. Подоб­ная на­стройка происходит автоматически через некоторое время. Движение в этих отношениях происходит от минуса (замедления) к плюсу (ускорению) в первом полупериоде взаимодействия и в противопо­ложную сторону во втором полупериоде.

Адаптация партнеров друг к другу протекает в этих отношениях наиболее естественным спосо­бом. Поэтому второе их название - отношения 2симбиоза 0. Симбиоз (термин биологии) - взаи­мовыгодное сосуществование на основе кооперации противоположных видов. Основная рекомен­дация для сим­биотических отношений: “отдаться на волю волн”, не пытаться что-либо доказы­вать друг другу, строго разделять функции, вести себя так, как вам удобно, и позволить то же своему партнеру.

4. 1. ДУ (дуальность) - синфазность энергоколебаний противоположных темпераментов. Ду­аль­ные отношения предоставляют обоим партнерам наибольшее количество жизненных удобств.

4. 2. ПО (погашение) - противофазность энергоколебаний противоположных темпераментов. Партнер является вашим  1неосознаваемым 0 энергетическим идеалом: куда вы стремитесь, там он уже реально находится.

4. 3. ПД (полудуальность) - отставание на четверть периода, переход от ДУ к ПО. При сближе­нии возникают трудности адаптации, так как приходится преодолевать противоположности ценностей и вкусов. Партнер делает то, что от него ожидалось, с явным запозданием.

4. 4. МИ (мираж) - опережение на четверть периода, при котором происходит переход от ПО к ДУ. Основные трудности адаптации возникают вначале, но в процессе сближения сглажи­ваются. Партнер делает больше, чем от него ждешь: происходит своеобразное опережение желаний.

Не будем забывать об особой роли признака рациональность/иррациональность. Полудуальные от­но­шения при прочих равных условиях благоприятнее для рационалов, так как в рациональной полу­дуальной диаде один партнер всегда этик, а другой - логик. У иррационалов полудуаль­ность всегда связывает двух логиков или двух этиков.

По той же причине миражные отношения лучше протекают у иррационалов: в миражной иррацио­наль­ной диаде один из партнеров всегда этик, а другой - логик. Рациональный мираж объеди­няет либо двух логиков, либо двух этиков, что, как уже говорилось, хуже для коммуникации на близкой психологической дистанции.

Заключение.

Подведем итог. Вполне правомерно говорить о  1темпераменте отноше1ния 0 в интегрированной диаде. Таких темпераментов четыре: линейнона-пористый (ПЗ, ОЗ, АК, КВ), уравновешенно-ста­бильный (ПР, ОР, ЗЕ, КФ), гибко-разворотливый (ТО, СЭ, ДЕ, РО) и восприимчиво-адаптивный (ДУ, ПО, ПД, МИ).

Внутри каждого энергетического класса отношений можно выделить 1элементарное, единичное отношение 0, которое в той или иной степени присутствует как обязательная составная часть любого другого отношения той же группы. Среди линейно-напористых отношений - это прямой за­каз, среди уравновешенно-стабильных - прямая ревизия, среди резонансных отношений - тож­де­ство, а среди симбиотических - дуальность.

На социальном уровне коммуникации элементарные отношения впервые выделил французский социо­лог Г. Тард (1843 - 1904). В своей знаменитой работе “Законы подражания” он описал три ос­новных психо-социальных процесса, а именно: 1) подражание, 2) противоположение, 3) приспо­собление. Я усматриваю следующие соответствия между нашими базовыми отношениями и социаль­ными процессами Тарда:

- подражание - заказ,

- противоположение - ревизия,

- приспособление - дуальность,

- (отсутствует) - тождество.

Настаивая на том, что главной движущей силой исторического процесса является стремление лю­дей к подражанию, Тард, по сути, указывал на психологический механизм социального заказа.

Все прочие отношения в рамках одного класса можно вывести из элементарного отношения при по­мощи трех логических операций, а именно 1инверсии 0 (логическое отрицание, операция НЕ),  1дизъюнкции  0 (логическое сложение, операция ИЛИ) и  1импликации 0 (логическое следование, операция ЕСЛИ - ТО). Используя для инверсии знак минус, для дизъюнкции плюс, а для имплика­ции стрелку, получаем следующие формулы:

21. Ускоряющие отношения

1. 1. ПЗ = исходное отношение

1. 2. - ПЗ = ОЗ

1. 3. ПЗ + ПЗ = АК

1. 4. ОЗ + ОЗ = КВ, или - АК = КВ

 22. Замедляющие отношения

2. 1. ПР = исходное отношение

2. 2. - ПР = ОР

2. 3. ПР + ПР = ЗЕ

2. 4. ОР + ОР = КФ, или - ЗЕ = КФ

 23. Резонансные отношения

3. 1. ТО = исходное отношение

3. 2. - ТО = СЭ

3. 3. ТО -> СЭ = РО

3. 4. СЭ -> ТО = ДЕ, или - РО = ДЕ

 24. Симбиотические отношения

4. 1. ДУ = исходное отношение

4. 2. - ДУ = ПО

4. 3. ДУ -> ПО = ПД

4. 4. ПО -> ДУ = МИ, или - ПД = МИ

Так, АК представляет собой взаимный заказ, а КВ - взаимное исполнение заказа. Точно так же ЗЕ является ничем иным как взаимной ревизией, а КФ - взаимной ревизуемостью. ДЕ образуется как комбинация СЭ и ТО (улучшенное СЭ), а РО - как комбинация этих же составляющих, но в об­ратном порядке (ухудшенное ТО). ПО - это “отрицательная” дуальность (дуальность с противо­положным знаком). ПД образуются как комбинация ДУ и ПО (ухудшенная дуальность), в МИ ком­бинируются эти же компоненты в обратном порядке (улучшенное погашение).

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Аугустинавичюте А. Теория интертипных отношений. // Соционика, ментология и психология личности, # 1 - 5, 1997.

2. Гуленко В. В. Критерии взаимности. //Соционика, ментология и психология личности, # 2, 1996.