logo search
(ВесьГуленко)

3. 2. Вместо “умных” доказательств проявите чувства.

Этические отношения в противовес логическим проникнуты переживаниями и чувст­вами, в них отключается трезвый рассудок, начинают властвовать порывы сердца. В этических отношениях крайне трудно доказать что-либо, договориться конструктивно, даже если вы оба логики.

Этические отношения претерпевают периодические разрывы: партнеры время от вре­мени ссорятся, но затем примиряются и сближаются снова. На первое место выхо­дят субъективные симпатии и антипатии, которые трудно согласовать.

Этическими являются д у а л ь н ы е отношения. Они характеризуются душевностью и тонкой эмо­циональностью, но одновременно и пониженной умственной активностью. Дуальная пара не может интенсивно работать, так как в ней не присутствуют сти­мулы к напряженному труду.

Бурными эмоциями проникнуты отношения а к т и в а ц и и. Активационная пара становится до­вольно разбросанной и суетливой - энергозатратной. Эти отношения больше подходят для нефор­мальных контактов, чем для деловых. Эмоциональное воз­буждение активаторов тормозит их логи­ческие функции.

Следующее отношение из разряда этических з а к а з - м и н у с. Это отношение является са­мым драматическим, заставляющим человека переживать очень противо­речивые чувства. Попав “под заказ”, человек испытывает несомненный эмоциональ­ный подъем. Это отношение будит творческие силы в человеке, но и толкает на досадные ошибки в связи с необъективной оценкой собственных достижений.

М и р а ж н ы м отношениям присуща тонкая лирическая эмоциональность, своеоб­разное чувство юмора. Мираж больше подходит для праздного отдыха, чем для продуктивного труда. В миражной паре присутствуют сильные внутренние эмоции. Для устойчивости миража партнеры должны симпа­тизировать душой друг другу. Логи­ческие доказательства своей правоты в этих отношениях не имеют смысла.

Отношения с у п е р э г о на близких дистанциях наполнены частыми ссорами и при­мирениями. В них партнеры вовлечены в поиски какого-то устойчивого положения, которое весьма шатко и по­стоянно ускользает. Невозможно найти логику в поведе­нии друг друга. Отношения характеризу­ются страстностью и в то же время неразум­ностью поведения по отношению к партнеру.

Участники к о н ф л и к т н ы х отношений якобы готовы демонстрировать разум­ность, поскольку им все же удается держаться вместе вопреки явному несходству характеров, но это становится возможным только за счет постоянного подавления внутренних отрицательных эмоций. Советы конфликтера кажутся нарочито нелогич­ными. Приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не на­нести ответный удар.

Р е в и з и я - п л ю с - отношение скрытых, внутренних чувств. Несмотря на отрицательную оценку стиля поведения партнера, ревизор многое прощает своему подревизному, надеясь со вре­менем “перевоспитать” его. Резкий отпор дейст­виям подревизного дается лишь тогда, когда он совершенно теряет совесть и ведет себя развязно - включает обратную ревизию. Ревизор испы­тывает к подревизному жалость и сочувствие. Он то подавляет, то поощряет в ревизуемом его слабую функцию, но без продуманной системы.

К разряду этических относятся и р о д с т в е н н ы е отношения. Они характе­ризуются тем, что партнеры стремятся к сходным целям, но достигают их противо­положными методами. “Родст­венники” хорошо чувствуют противоречие между со­бой, но далеко не сразу решают, что с этим делать. В этих отношениях взаим­ность держится только на одинаковых чувстах по отношению к комунибудь треть­ему.