logo search
(ВесьГуленко)

2. 4. Уточнять ответы испытуемого.

Необходимость этого правила вытекает из полисемии (многозначности) слов живого языка, сильной зависимости смысла высказывания от контекста, а также предыдущего опыта респондента.

Вот некоторые примеры.

- Я, наверно, непрактичный человек. - В чем проявляется ваша непрактичность? Может быть, Вы неэкономны в тратах? У вас не получается бизнес? Вам не хватает пробивных качеств?

- Я предпочитаю жить сегодняшним днем. - Что это значит? Вы не планируете своих дейст­вий? Вы целиком отдаетесь настроению момента? Вы не станете заниматься тем, что не прино­сит скорой отдачи?

- Думаю, что у меня хорошо развита интуиция. - А как вы понимаете интуицию? - Я быстро ориентируюсь по ситуации. Когда нет времени на обдумывание, я принимаю решение чисто интуи­тивно.

В последенем примере видно, что респондент имел в виду обиходное понятие интуиции, которое имеет мало общего с интуицией как диагностическим признаком социотипа. В обиходе под интуи­цией понимают любое спонтанное, незапланированное действие, в то время как интуиция социо­ни­ческая - это восприятие мира в отвлеченноумозрительных образах.