logo search
(ВесьГуленко)

3. Иррационально-логическое подразделение

Познакомимся с группой иррациональных логиков: Хозяином (КООРДИНАТОР), Мастером (МАСТЕР), Искателем (ИСКАТЕЛЬ), Критиком (КРИТИК).

Присвоим им общегрупповое имя  2Реструкторы 0, учитывая их склонность быстро менять схемы дей­ствий в зависимости от изменения конъюнктуры. Логика для них, таким образом, - всего лишь рабочий инструмент. А вот этика - вытесненная ценность. В этом смысле они нигилисты: отноше­ния их волнуют лишь постольку, поскольку надо находить все новые человеческие ре­сурсы для своих сделок. Максимально меркантильны и не любят морализаторских интонаций.

Поразительна реструктивная гибкость, доходящая порой до беспринципности. В этом, собст­венно, и заключается консолидирующая тенденция этого стиля. Она сплачивает иррациональных логиков в ярко выраженную коммерческую группу, способную быстро перестраиваться в зависи­мости от измене­ний рыночной конъюнктуры.

Сократ против софистов

Древнегречесие учителя риторики - софисты исходили из принципа предельной относительно­сти. Что для одних морально и справедливо, то для других нет, - считали они. Истинного знания о мире поэтому не существует. Не удивительно, что в демократических Афинах, где су­дебные тяжбы были привычным делом, их диалектические уловки пользовались реальным спро­сом.

Сократ же был беден, но упорно настаивал на неизменных общечеловеческих ценностях. Пре­выше всего он ценил добродетель как абсолютный, а не относительный моральный императив. Искусством доказательства он владел не хуже софистов. Однако направлял свое красноречие в противоположную сторону. Субъективность восприятия может ввести в заблуждение, доказывал он, но голос со­вести обманывать не может. Кто же из них прав?

Обе точки зрения правы по-своему. Проникнутая скептицизмом точка зрения софистов - реструк­тивная. Сократ же стоял на позициях рационально-этических. Они исключают друг друга при тес­ном схождении. Но на достаточном расстоянии вполне могут сосуществовать, поддерживая общий гомеостаз (динамическое равновесие) в коллективе.

Внутри группы реструкторов есть тенденция к поляризации по темпераментам. Гибко-разворотли­вые Хозяин и Искатель часто выступают как зачинщики сделок. За ними не угнаться Мастеру и Кри­тику, которые не склонны полагаться на прорывы и лобовые столкновения.

Эти противоположности подлежат уже известному нам разведению между деятельностью на перед­нем крае и в тылу. Мастер и Критик не очень обидятся, если меньше энергии будут тратить не внешние контакты. Лишь бы при этом не пострадали их материальные интересы и к ним не стали бы хуже относиться.

Различие установок - еще один барьер, который предстоит преодолевать реструкторам. Генера­ция идей на перспективу лучше получится у Искателя и Критика. Маршал и Мастер сосредотачи­ваются на решении неотложных задач сегодняшнего дня. Распределив роли по этому принципу, реструкторы получают шанс добиться стабильности всей группы.

Очень эффективно проявит себя такое подразделение в коммерческой деятельности - приобрете­нии и перепродаже с выгодой различных товаров. В условиях свободы конкуренции реструктив­ные типы уверенно вырываются вперед, обходя все другие деловые стили.

Не следует только забывать, что широкомасштабная либерализация в обществе не может продол­жаться долго. Базирующаяся на иррационализме аномия должна рано или поздно сменится по­ряд­ком или же произойдет социальный взрыв. Мощный фактор рационализации индустриального обще­ства, о котором так много писал Макс Вебер, ведет и к стабилизации политической. Эко­номика цивилизованных стран организована скорее конструктивно, чем реструктивно.