logo search
(ВесьГуленко)

3. Дихотомия позитивисты/негативисты.

Позитивисты настроены на максимизацию положительного. Для негативистов характерна минимиза­ция отрицательного. Поэтому их также можно назвать  1стремящимися - избегающими 0.

К позитивистам относятся: ИСКАТЕЛЬ, ЭНТУЗИАСТ, ИНСПЕРТОР, ЛИРИК, ПОЛИТИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГУМАНИСТ, МАСТЕР.

К негативистам относятся: ПОСРЕДНИК, АНАЛИТИК, НАСТАВНИК, КООРДИНАТОР, КРИТИК, ХРАНИТЕЛЬ, АДМИНИСТРАТОР, СОВЕТЧИК.

3. 1. Интеллектуальный уровень. Позитивисты ищут сходство в сравниваемых объектах или явле­ниях, а негативисты в первую очередь подмечают различия, несогласованности. Позитивисты более сильны в подтверждениях, негативисты - в опровержениях. Негативное размышление охотно поль­зуется доказательством от против­ного. В грамматике сочинительные союзы (союз “и”, а также его синонимы) функционально противоположны противительным (“но” и его синонимы).

3. 2. Социальный уровень. Позитивисты отличаются от негативистов по своим тенденциям в групповом поведении. Тенденция уравнивания членов группы по принципу “мы все свои” (реже “мы все чужие”) характерна для первых, а тенденция противопоставления одних участников группы другим по принципу свои/чужие характерна для вторых. Таким образом позитивисты относятся к негативистам в социальном плане как 1связывающие  0относятся к  1разъединяющим 0. Позитивизм сглаживает профиль социальной стратификации, а негативизм, на­оборот, увеличивает.

3. 3. Психологический уровень. Позитивисты - это цельные натуры, а негативисты - противо­ре­чивые. Для последних очень характерна внутренняя раздвоенность, из которой следует реф­лексия и сложный диалог с собой. Они склонны обострять психологические проблемы. Первые же отлича­ются внутренним единством, которое обеспечивает монологичность внутренней речи. Они умеют смягчать психологическую напряженность. У позитивистов происходит обращение к себе как бы от первого лица (я - я), а у негативистов от третьего (я - он).

3. 4. Физический уровень. Между позитивистами и негативистами про-легает существенная гра­ница в материально-предметном мире. Негативисты гораздо более склонны к разделению труда, а также к функциональной зональности осуществлению трудовых процессов в отве­денных местах. Позитивисты лучше совмещают казалось бы разнородные виды деятельности, труд и отдых, напряже­ние и расслабление у них тесно переплетены. Позитивизм ассоциируется с женскими качествами, а негативизм с мужскими. Женщина является более цельной и про­стой личностью, чем мужчина.

Сравнив эти полюса между собой, обнаруживаем, что дихотомия позитивисты/негативисты, как и ди­хотомия правые/левые, отграничивает типы внутри родственных и деловых пар. В то же время гра­ница позитивности/негативности пролегает между типами погашающих пар, а правость/левость разводит типы в квазитождественных парах.

Коммуникативные функции позитивистов лучше всего обозначить плюсом, а функции негативи­стов обозначить минусом. Знак функции относится в равной степени как к позициям верхнего, так и к позициям нижнего кольца модели А.