logo search
(ВесьГуленко)

4. Компаративистика в соционике

Несмотря на все перечисленные мною трудности я уверен, что простаивающий на запасных пу­тях локомотив нынешней соционики как неформального течения общественной мысли получит хо­роший заряд энергии. Эта встряска, этот холодный душ нужен нам, чтобы начать серьезнее и ответст­веннее относится к диалогу между школами.

Никак нельзя обойтись без общего языка. Иначе мы повторим библейский сюжет о вавилонском столпотворении. Назрела потребность в разработке нового раздела в соционике - компарати­вистики (лат. comparativus - сравнительный). Весьма желательно организовать встречу рабочих групп разных школ не просто за столом переговоров - так, как работают согласи­тельные комиссии в парламенте. Компромиссом дело не решить. Надо, чтобы объединенная меж­квадральная группа экспертов создала рабочие документы, например, прогностические описания поведения человека того или иного типа в стандартизированных ситуациях.

Речь идет в этом случае не о простом сравнении эмпирических результатов, а о тщательном сис­тематическом сопоставлении соционических типов между собой по максимальному числу пара­метров. Компаративный метод предполагает, что создается пункт за пунктом стандартизиро­ванное описание того, чем каждый тип поведенчески отличается от 15-ти остальных. Причем сравнение должно быть проведено на всех уровнях коммуникации - физическом, психологиче­ском, социальном, ин­теллектуальном.

Хорошим образцом может послужить решение проблемы диагностических языков американскими уче­ными, которые совместными усилиями специалистов различных направлений разработали спра­вочник по диагностическим расстройствам личности DSM - IV, изданный в 1994г. В его рамках удалось создать единую диагностическую терминологию, которая устроила как практиков, так и исследова­телей.

Мы должны, наконец, осознать, что не существует в природе реального чистого социотипа не­коего объективного эталона. Имеет смысл принять на вооружение концепцию немецкого социо­лога Макса Вебера об идеальном типе, с одной стороны, и теорию черт личности (traits theory) Р. Кеттела. Именно эти зарекомендовавшие себя в гуманитарных науках теории, если их синтези­ровать на основе процедур комбинаторного и факторного анализа, и образуют в будущем остов компаративистики.

Имея на руках коллективно выработанные  1системнокомпаративные 0 характеристики, практи­кующие соционики смогут самостоятельно осуществить более или менее объективное сравнение поведения людей в стандартизированных тестовых ситуациях. А соционические турниры войдут в историю со­ционики как увлекательный молодежный метод популяризации типологических знаний о человеке и обществе.

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Вебер М. Избранные произведения. М.: 1990.

2. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и примене­ние). СПб., Питер Пресс, 1997, с. 307 313.

3. Олдхэм Дж., Моррис Л. Узнай себя. Автопортрет вашей личности.

Пер. с англ. М.: РИПОЛ КЛАССИК, “Вече”, 1997, с. 8 10.

4. Психология. Словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - М.: Политиз­дат, 1990, с. 475.