logo search
(ВесьГуленко)

1. Класс как система малых групп.

Структурной единицой процесса обучения в новой системе становится не класс как совокупность регламентированных едиными правилами учеников, представляющий собой фактически аморфное трудноуправляемое целое, а малая группа, состоящая из 4-5 учеников с четко обозначенными не­формальными коммуникативными функциями.

Такая группа в психологии и социологии носит название к о н т а к т н о й, так как в ней реа­лизуются непосредственные, лицом к лицу контакты, имеющие тенденцию к интеграции в единое целое на основе взаимного дополнения. В контактной группе, чтобы она была достаточно стабиль­ной, поддерживающей свой гомеостаз нужно выделить естественным, ненавязчивым путем 4 коммуни­кативных роли, а именно лидера, доводчика, синтезатора и гармонизатора.

Лидер - наиболее авторитетный в решении организационных и представительских целей участник группы. Доводчик должен отличаться рационализмом, последовательностью, умением довести на­ча­тое до логического завершения. Роль синтезатора выполняет наиболее нестандартно мысля­щий ученик, отличающийся повышенной тягой к синтезу - объединению в целое разнородных тен­денций и фактов. Гармонизатор вносит в общегрупповую атмосферу сплачивающее начало, мягко отлажи­вает межличностные отношения, согласует ценности.

Задание, поставленное перед группой учителем (либо другой группой), решается коллеги­ально. В его выработке принимают участие все члены контактной группы в соответствие со своей специа­лизацией. Второй этап контактного метода предполагает организацию коммуника­ции между 3-4 малыми группами, на которые в данное время разделен класс. Для удобства об­щения групп между собой и с преподавателем парты или столы в классной комнате должны быть расставлены не сплош­ными рядами, а каре или букыой “П” с достаточно широкими проходами ме­жду местами групп.

внутригрупповое общение --> межгрупповое общение

Организация занятий ставит своей целью приобретение учениками опыта общения в разных груп­пах, составленных как по принципу сходства, так и по принципу противоположности. Среди всего разнообразия возможных контактных групп я рекомендую остановиться прежде всего на группах эк­вифинальных, то есть тех, к которым сводится в пределе процесс структуриро­вания поначалу аморфных коллективов.

Две разновидности из этого набора формируются по принципу сходства и называются поэтому функционально-специализированными - это темпераменты и установки. Два других сорта групп об­ра­зуются по принципу противоположности, в них решаются комплексные, многосторонние за­дачи, требующие не только выдвижение и разработку идеи, но и ее материализацию. Такие группы от­носятся к функциональнополным. Речь идет о кольцах (заказа или ревизии) и квадрах. Развертыва­ние процесса коммуникации в этих группах (групповая динамика) заслуживает отдельного рассмот­рения.

ЭКВИФИНАЛЬНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ГРУППЫ

функционально-специализире

функционально-полные

сенсорная

Интуитивная

логическая

этическая

темперамент

Установка

кольцо

квадра

Преимущество предлагаемого порядка ведения занятий по сравнению с обычной работой в классе (одиночной, иногда парной) я усматриваю в интегрирующем, кооперативном эффекте, который она обеспечивает. Причем в этом можно убедиться воочию. Тем самым мы приближаемся к искомой мно­гими педагогами и психологами “золотой середине” - оптимальному сочетанию обезличенно-массо­вого подхода, с одной стороны, и малотехнологичного узко-индивидуального, с другой.