logo search
(ВесьГуленко)

1. Сферы общественной жизни.

Общественную жизнь в целом будем называть социетальной системой. Эта общая система, оче­видно, состоит из нескольких подсистем. Что это за подсистемы и сколько их?

И. Кант считал, что философия изучает троичный мир, состоящий из истины, добра и красоты. Эти ценности он поставил в центр своих главных произведений - “Критика чистого разума”, “Критика практического разума”, “Критика способности к суждению”. Но почему отсутствуют такая прозаическая ценность как польза?

У Питирима Сорокина, разработавшего обширную теорию социальной стратификации, обществен­ная жизнь сводится к трем подсистемам: экономической, политической, профессиональной. А где же сфера психологическая?

Т. Парсонс предложил свой вариант интегрального взгляда на общественную жизнь человека. Его система действия включает не три, а четыре равноправных подсистемы - биологическую, лич­ностную, культурную и социальную. Экономика, по Парсонсу, входит в качестве подсистемы более низкого таксономического уровня в социальную подсистему.

Для Н. Лумана социетальная система делится на три сектора, которые представляют собой одно­вре­менно три последовательно сменяющих друг друга исторических этапа в ее циклическом раз­витии: политика - экономика - духовная сфера.

Обобщая эти подходы, я воспользуюсь для целей настоящего исследования следующим четверичным делением социетальной надсистемы:

- политическая система,

- экономическая система,

- психологическая система,

- интеллектуальная системы общественной жизни.

С точки зрения соционики, такое структурирование аналогично выделению в исследуемом объекте четырех функциональных сторон - сенсорной (политика), логической (экономика), этической (пси­хика) и интуитивной (интеллект).