logo search
(ВесьГуленко)

5. Этапы становления личности.

Процесс развития индивидуума во времени называется онтогенезом. Онтогенез должна изучать возрастная соционика, которая пока лишь в начале своего созда­ния. Динамический аспект со­циотипа - это законо-мерное следствие воздействия на него со стороны общества, ценности и нормы которого личность интериоризирует - переносит внутрь себя, усваивает.

Моя идея возрастной соционики заключается в том, что на разных этапах жизни человека актуа­лизируются те или иные группы отношений (внешний фактор), кото­рые воздействуют на соответ­ствующие функции в психике человека, активируя их (внутренний фактор).

Если темп развития конкретного человека по тем или иным причинам отстаёт или опережает онто­генетический, то у него возникают различные проблемы. Сила проблемы напрямую зависит от того, насколько собственный жизненный график че­ловека вошёл в противоречие с онтогенезом типа.

Социоанализ в самом общем плане выделяет четыре возрастных этапа, которые неиз­бежно проходит личность в своём становлении:

-1) от рождения до подросткового возраста (12-14 лет),

-2) от подростничества до возраста 28-30 лет,

-3) от 30 лет до середины жизни 40-42 года,

-4) от середины жизни до 56-58 лет.

Переход от одного соционического возраста к другому сопровождается психологиче­скими кризисами. Наиболее значительными в жизни человека являются соответст­венно четыре кризиса - подростковый кризис, кризис 30 лет, кризис середины жизни, кризис наступления старости.

На границе возрастов обнаруживается противоречие между имеющимися у человека возможностями и новыми потребностями. По сути это и есть главная движущая сила онтогенеза типа.

Разумеется, приводимые цифры только ориентировочные. Они отражают просоциальный график онтоге­неза - как удобно обществу. Каждый человек развивается по своей собственной программе, по­этому перечисленные кризисы могут наступить как раньше, так и позже средних цифр.