logo search
(ВесьГуленко)

1. Структурно-функциональный метод.

Соционика как теоретически оформившаяся область знаний о человеке опирается в своих исследо­ва­ниях на структурно-функциональный метод. В чём специфика этого метода?

Структурный функционализм, как свидетельствует само название метода, выделяет в изучаемых яв­лениях, во-первых, устойчивые структуры и, во-вторых, функциональные связи между ними.

Под с т р у к т у р о й понимается совокупность устойчивых связей между частями объекта, обеспечивающих его тождество самому себе. Именно благодаря наличию в объекте струк­тур­ных пропорций или же включённости его в качестве определённой части в надструктуру мы имеем возможность именовать его неизменным именем, хотя он и подвержен бесконечным теку­щим из­менениям.

Под ф у н к ц и е й понимается повторяющееся действие, специфическая роль какого-либо эле­мента или системы. Обобщением понятия функция является о т н о ш е н и е. Если функ­ция подразумевает асимметричность, действие, взятое с одной стороны, то отношение - это обяза­тельно взаимность, двусторонняя функция.

Этот метод зародился в науке как сознательно противостоящий другим методам приблизительно с 20-х годов нынешнего века. С той поры встречаются многие десятки частных вариантов этого ме­тода, которые имеют самые разные названия: системный подход, теория функциональных сис­тем, общая теория систем, динамический анализ и т. д.

В психологии созревание этого метода происходило через два хорошо заметных этапа. Вначале воз­ник структуралистский подход, который был основан Вильгельмом Вундтом (1832-1920). Пси­хология Вундта фиксировала троичную структуру сознания (чувства, ощущения, образы), но размывала функциональную сторону психики субъекта.

Как противовес структурной психологии возник функционалистский подход, идущий от Уильяма Джеймса (1842-1910). Психология функционирования пожертвовала структурой ради функции. Эти два противоположных, хотя и одинаково обоснованных подхода, во многом конкурируют между со­бой в работах различных учёных и поныне.

Естественно, назрела настоятельная потребность соединить обе стороны в одной, синтетиче­ской теории.

Однако появление объединительной теории тормозилось тем, что отсутствовала единая типоло­гия - подробная классификация структур. Эта третья составляющая возникла отдельно в виде теории психологических типов К. Юнга [1]. Структура соединилась с функцией благодаря последовательно проведённому Юнгом принципу типизации.

Нынешняя соционика - это своеобразный баланс структурной и функциональной сторон. В ней до­ведена до логического конца как разработанная Юнгом структура психики, так и его учение о пси­хических функциях благодаря разработке А. Аугустинавичюте теории двусторонних функ­ций - интертипных отношений.

Однако классическая соционики Аушры также страдает существенным недостатком - она ста­тична, неэволюционна. Она скорее описывает, какими структуры и функции должны быть, чем, какие они есть на самом деле. Не хватает четвёртой составляющей, без которой невозможно составить все­стороннее представленее об исследуемом объекте, а именно - д и н а м и к и, измен­чивости типа во времени и пространстве.

Такая потребность сейчас крайне обострилась и вылилась в кризис диагностики. Из-за размы­то­сти типа в силу динамических факторов представители различных школ соционики ожесто­чённо спорят, к какому типу относится тот или иной человек. И к согласию по этому самому сущест­венному в данный момент практическому вопросу почти никогда не приходят.

Отсутствие в теории и практике соционики динамической стороны воспринимается как ана­хро­низм на фоне чётко сформулированной современными философами основополагающей тенденции постне­классической науки - синтеза системного подхода с идеей эволюционизма [ 2, с. 478]. Чтобы соционику не оттеснили из общего русла современных исследований, ей необходимо серьёзно пере­ключить своё внимание на динамический фактор.

Что касается меня, то я уделяю динамической соционике первостепенное значение. Струк­турно-функциональный метод, которым вооружена нынешняя соционика, я надеюсь, приобретёт и четвёр­тое измерение - время. Его зачатки содержатся в разрабатываемых мною теории коммуникативных смещений, возрастной соционике, релятивной соционике, теории смены знака функции на разных коммуникативных дистанциях и др.