logo search
(ВесьГуленко)

3. Две тенденции энергообмена.

Каждая из восьми функций может принимать как положительные (+), так и отрицательные (-) значения. Я не стану здесь останавливаться на аппарате знаков функций. Читатель при желании сможет ознакомиться с ним в [5, с. 28 - 42 ].

Однако нельзя обойти вниманием два противоположных способа смены различных функциональных состояний. Один из них представляет собой замену положительного состояния отрицательным (+ -), а второй, наоборот, отрицательного положительным (- +). В социоанализе таким образом описываются два направления прогресса - правое (от плюса к минусу), или эволюционное, при котором происходит постепенная растрата положительного потенциала до состояния деградации, и левое (от минуса к плюсу), или инволюционное, при котором происходит толчек, порождающий средикризисной ситуации распада новое позитивное начало, скачкообразно выводящее спираль развития на новый виток. Оба эти процесса находят отражение в деятельности полушарий головного мозга. Опыты показали, что неуправляемая эйфория, с одной стороны, и всеохватывающая печаль, с другой - две крайности, если полушария функционируют изолировано. Левое полушарие “запускает” оптимистическую, но стихийную инволюцию, а правое - пессимистическую, но упорядочено-предсказуемую эволюцию.

Hе надо путать дихотомию “инволюция-эволюция” с пятой дихотомией “эксплицитность-имплицитность”. Если последняя просто отражает локализацию источника тех или иных функциональных состояний в одном из полушарий головного мозга, то первая указывает на механизм их чередования, в ходе которого функции “перезаряжаются” на противоположный знак. Для соционического сопоставления обоих процессов привожу фрагмент сравнительной таблицы из книги “Информация-поведение-творчество” [4, c. 212 ], которая составлена авторами как результат информационно-математического анализа психологических закономерностей:

левополушарный тип (инволютор)

правополушарный тип (эволютор)

удовлетворенность имеющейся моделью

сознание недостаточной адекватности любой модели

хорошее отношение к придуманному, искусственному

стремление к естественности, первичности

склонность к схематизации, выявление общего

интерес к индивидуальному, отклонениям от схемы

дедукция

индукция

будущее

прошлое

поиск средств

уяснение целей

диалог

индивидуализм

C исторической точки зрения в обществе попеременно господствуют так называемые классические и романтические эпохи. В классический период (греческая и римская античность, классицизм, новое время) доминирует левополушарный подход к действительности. В романтический период (древние Египет и Междуречье, средневековье, романтизм) на первый план выходит правополушарное мировоззрение. Их сменяемость - это аналогия софункционирования двух полушарий мозга. С точки зрения психологии на выявление признака эволюция/инволюция, только более узко трактуемого, работает тест Роттера (локус контроля). Он отделяет экстернальных личностей, которые склонны к перекладыванию своих проблем на внешние обстоятельства, от интернальных, которые полагаются во всем на собственные силы. Экстерналы соответствуют эволюторам, а интерналы - инволюторам. Однако не стоит впадать в заблуждение относительно возможности использовать этот тест для социодиагности. Помните о том, что психологические тесты выявляют текущие абсолютные величины, а соционику интересуют величины относительные, которые базируются на производных, т. е. направлениях приращения функций, чем в той или иной степени преодолевается текучесть сиюминутных состояний человека.