logo search
(ВесьГуленко)

6. Соприкосновение с психоанализом.

Если понимать под психоанализом выявления неосознаваемых причин труднопрогнозируемых дейст­вий или переживаний человека, связанных в той или иной степени с его либидо, то соционика располагает в своем инструментарии несколькими парами дифференциальных при­знаков, которые пусть с натяжкой, но все таки позволяют в общих чертах моделировать не­которые психоаналитические особенности личности. Какие же это признаки?

Во-первых, ось “сенсорика-интуиция”. Действие ее полюсов во многом бессознательно. Ин­туи­тив­ные вспышки и озарения - это полная противоположность рациональному опыту, добывае­мому многими месяцами и годами. Сенсорика же - это, по сути, врожденные инстинктивные реакции на возможные раздражения взаимодействующего со средой организма, которые также коренятся в подсознательной части психики. Кстати, на бытовом уровне сенсорно - иррацио­нальные типы име­нуют юнговскую функцию сенсорики также интуицией.

Во-вторых, ось “резолютивность-дискутивность”. При помощи этой пары признаков социон разби­вается на две пары квадр. Вто-рая и третья квадры оказываются “резолютивными” - реши­тельными (лат. resolvo - разрешаю, распутываю, развязываю), т. е. склонные к жестким, резко разрешаю­щим противоречия волевым актам. Первая и четвертая квадры являются “диску­тивными” - со­вещательными (лат. discutio - обсуждаю, обговариваю), т. е. склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. Данная пара типологических призна­ков, тесно связанная с жизненными ценностями квадр, берет свое начало, по видимому, в юнгов­ских архетипах коллективного бессознательного.

Выделяемые при помощи этих двух осей группы я проанализирую через призму скрытых психо­сексу­альных тенденций социотипов. Обращаю внимание читателей, что сейчас речь пойдет скорее об инстинктивном, плотском аспекте эротических отношений в противовес духовному, платониче­скому, рассмотрению которого посвящена первая половина данной статьи.

Итак, ось “сенсорика - интуиция”, которую я привлекаю для условной репрезентации индиви­ду­альных форм бессознательного, пересекаясь ортогонально с осью “резолютивность-дискутивность”, представляющей в первом приближении те психические ориентиры, которые Юнг назы­вал коллективным бессознательным, образуют четыре психоаналитические группы со­циотипов:

сенсорика

|

АГРЕССИВНЫЕ | ЗАБОТЛИВЫЕ

|

резолютивные-------------|------------дискутивные

|

ВИКТИМНЫЕ | ИНФАНТИЛЬНЫЕ

|

интуиция

Полученным группам присвоим такие названия:

1. Дискутивные сенсорики Энтузиаст, Посредник, Администратор, Мастер (S-группа) - “Заботливые” - CAREFUL (буквенные обозначения социотипов см. в конце статьи).

2. Резолютивные сенсорики Координатор, Инспертор, Политик, Хранитель (F-группа) - “Агрессивные” - AGGRESSIVE.

3. Резолютивные интуиты, Наставник, Лирик, Критик, Предприниматель, (Т-группа) - “Виктимные” (лат. victima - жертва) - VICTIM-LIKE.

4. Дискутивные интуиты Аналитик, Искатель, Гуманист, Советчик (I-группа) - “Инфантильные” (лат. infantilis - детский, младенческий) - INFANTILE.

Для нашей цели удобнее рассмотреть мужские и женские типы поотдельности.

Женские типы.

1. 1. “Заботливая” женщина, или “женщина мать”. Склонна опекать своего парт­нера мужского пола. Испытывает влечение к слабым, но интеллигентным мужчинам, которые ей подчиня­ются в повседневных делах. Ей приятно их защитить, поддержать, приободрить. По­добные каче­ства характера, которые в массовом сознании не вызывают уважения к лицам муж­ского пола, эта женщина прощает либо считает вполне приемлемыми.

1. 2. Женщина - “Агрессор”. Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным по­лом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время лю­бовной игры ожидает от мужчины заискиваний, показной слабости, эмоциональной нестойкости.

1. 3. “Виктимная” женщина. Идеал такой женщины - физически сильный мужчина, напоминающий суперменов из американских боевиков. Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает пред­почтение раз­ным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имма­нентно присущи мазохистские черты. Правда далеко не все из них отдают себе в этом отчет.

1. 4. “Инфантильная” женщина, или “женщина-дочь”. Идеал этой женщины - это добрый и опытный, хорошо приспособленный к жизни мужчина, обычно старше ее по воз­расту. В присутствии такого мужчины она чувствует себя маленькой девочкой, почти во всем зависимой от него. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору - душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Превыше всего ценит снисходитель­ность и заботу.

Мужские типы.

2. 1. “Заботливый” мужчина, или мужчина-отец. Опытный и внимательный к ду­хов­ному миру женщины партнер, умеющий расположить ее к себе покровительственным ухажи­ванием. В лю­бовной игре очень ценит женскую нежность и незащищенность, ждет восхищения его жизнен­ным опытом и мастерством.

2. 2. Мужчина - “Агрессор”. Этот социотип имеет склонность к насильственному ов­ледению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе гру­бость, иногда причиняет женщинам боль - как физическую, так и моральную. Ожидает от жен­щины подчинения силе.

2. 3. “Виктимный” мужчина. Идеализирует власную женщину.

Подстраивается под ее вкусы, уважает в ней волевые качества. В поведении то подчерки­вает свою зависимость и послушность, то вырывается из-под контроля. В отношениях с женщи­ной под­сознательно ожидает распоряжений, подвохов, упреков. Не получая подобных реакций, невольно провоцирует их проявление.

2. 4. “Инфантильный” мужчина, или мужчина сын. Несамостоятельный, наивный в житейских делах, ожидает от женщины деловой и эмоциональной поддержки. Невольно подчер­кивает свою обойденность вниманием, загубленные способности, неприспособленность к жиз­ненной борьбе. Уважает в женщинах опыт и отзывчивость к его проблемам.