logo search
psicho T2

Виктимологическое направление профилактики преступности несовершеннолетних

Михаилюк Е. Б. (г. Ростов-на-Дону)

Актуальность проблемы виктимологического направления профилактики преступности обусловлена несколькими обстоя­тельствами. Прежде всего, это сложность общей виктимогенной ситуации в Российской Федерации, во-вторых, неуклонный рост преступности, вызванной провокационным, неосмотрительным и рискованным поведением людей - потенциальных и реализо­ванных жертв преступлений, в-третьих, слабая защищенность потерпевших от преступлений.

Особой акутальностью отличаются виктимологические ис­следования и виктимологическое направление профилактики пре-

304

з-н

ступности среди несовершеннолетних, как наиболее подверженной виктимизации возрастной категории.

В теории и практике борьбы с преступностью всегда большое внимание уделялось изучению условий совершения преступления, личности преступника как проблеме интегрирующей вопросы причин преступности и мер борьбы с нею. Но преступность с по­зиций целостной и сущностной характеристики имеет еще одно измерение: потерпевший или жертва преступления.

Уголовно-процессуальное изучение потерпевшего касается ответов на вопрос, при каких условиях лицо может быть признано потерпевшим по закону, то есть дает процессуальную характе­ристику жертве преступления. Но этот же субъект занимает не­которое положение в обществе, вне зависимости оттого, охвачен ли он процессуальными правоотношениями, является личностью, наделенной особыми личностными свойствами, проявляющей особенности поведения и на вопрос почему он стал потерпевшим -ответ возможен лишь при изучении психологических аспектов предыстории преступления.

Эти вопросы являются, специфичными, скорее для юридиче­ской психологии, чем для уголовного права, поскольку проблема «вины» потерпевшего, степени его сопротивляемости и противо­действия - проблема психологическая.

Неблагополучные семьи, жестокость и насилие родителей и воспитателей в отношении детей, унижение их достоинства, во­влечение в преступную деятельность, в проститутцию становится не только условием криминализации детей и подростков, но и условием их виктимизации. Исследования показывают, что среди несовершеннолетних, отбывающих наказание в колониях нередки случаи совмещения преступника и жертвы в одном и том же лице. Это достаточно характерное противоречие для криминальной действительности треубет особого подхода к профилактике как криминализации, так и виктимизации. На этом основании виктимо-логическое направление профилактики преступности несовершен­нолетних строится на изучении связи преступник - жертва, когда в одном лице уживаются и посягатель и жертва, одновременно или в определенном чередовании.