logo
psicho T2

Формирование психологии управления как новой научной специальности и ее соотношение с юридической психологией

Котенёв И. О, СтоляренкоА. /И.,

Черненилов В. И., Смирнов В. /-/.,

Якушев И. В.

(Москва)

Исследование проблем психологии управления началось на рубеже XIX и XX веков. Уже зачинатели науки управления -Г. Таун, Ф. Тейлор, Г. Гант, Ф. и Л. Джильберты, А. Файоль, Г. Эмерсон, О Шелдон, Э. Мейо, М. Фоллетт, Ч. Бернар и др. - выделили чело­веческий ресурс управления в качестве решающего в обеспечении эффективного управления. Усилиями их последователей (практиков управления и исследователей-психологов) была подтверждена и всесторонне доказана ведущая роль психологических факторов в достижении практических успехов в управлении.

За рубежом активно проводятся исследования и издается множество литературы по психологии управления, менеджмента и организационному поведению человека. Но в России исследо­вания по психологии управления развернулись только в 70-80 гг. прошлого века при участии Б.Ф. Ломова, В. Ф. Рубахина, Л.И. Уман-ского, А.Л. Журавлева, В.Г. Шорина, И.П. Волкова, С.К. Рощина, Д.П. Кайдалова, Л.С. Чернышева, Б.Д. Парыгина, А.Л. Свенцицкого, А.В. Филиппова, В.М. Шепеля, а также юридических психологов А.И. Китова, A.M. Столяренко, А И. Папкина и др. Была выделена специальная психологическая функция управления (A.M.Столя­ренко), сформирована концепция психологического обеспечения управления, работы с персоналом (В.К. Тарасов, Т.Ю. Базаров, М.И. Марьин и др.), определены разные психологические подходы к административному управлению и рыночному менеджменту (А.И. Китов, A.M. Столяренко, и др.).

Ныне психология управления - обширная, развернутая, особая отрасль научных психологических знаний, актуальная библиография отечественной литературы по ней насчитывает до 1500 источников (А.Л. Журавлев, 2006).

Однако из-за отсутствия соответствующей научной специаль­ности исследователи вынуждены подстраиваться под стандарты существующих (общей психологии, психологии труда, социальной психологии, юридической психологии, психологии развития, акмеологии). Это во многом снижает их нацеленность на решение своеобразных управленческо-психологических проблем, а также интерес психологов-исследователей к диссертационным исследова­ниям по ним. Такое положение вещей не отвечает резко возросшим требованиям к научному удовлетворению запросов усложняющейся практики управления и осуществляемой модернизации российского

Психология управления имеет особое значение для правоохра­нительных органов и, в частности, органов внутренних дел. Первая в стране кафедра психологии управления была создана в Академии МВД СССР в 1974 г. Психология управления стала развиваться в русле юридической психологии. В1979 году вышел в свет первый учебник «Психология управления» (автор - А.И. Китов), во многом не по­терявший своей актуальности вплоть до настоящего времени.

По психологии управления докторантами, адъюнктами и соискателями кафедры было выполнено свыше 20 кандидатских и 3 докторские диссертации. Ряд диссертационных исследований выполняется в настоящее время. Кроме того, данное направление фактически лежит в основе преподаваемого в Академии курса «Пси­хология управления», отражено в многочисленных публикациях, включая «Энциклопедию юридической психологии».

Исследования в рамках психологии управления как научной специальности, по мнению авторов, должны быть нацелены на изучение:

- совершенствование подготовки научно-педагогических ка­дров- специалистов в области психологии управления дляработы в научно-исследовательских и образовательных учреж­дениях, консалтинговых фирмах и кадровых агентствах.Представляется, что с выделением психологии управле­ния в самостоятельную научную специальность (а проект ее

137

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

паспорта, подготовленный авторским коллективом, представлен в Минобрнауки России) продолжится размежевание областей ее исследования с юридической психологией. Управленческие право­отношения, их психология в большей степени станут предметом юридико-психологическихисследованийдогда как организационно-управленческая проблематика, вопросы психологии субъекта управ­ления, психологии формирования кадров управления, разработка современных психотехнологий управленческой деятельности «отой­дут» к новой научной специальности.