logo
psicho T2

Взаимодействия

Карнелович ММ. (г. Гродно, Беларусь)

В педагогической психологии межличностное взаимодействие рассматривается как диалектическое единство внешне наблюдае­мого поведения и внутренних психологических инстанций (А.Н. Бе-резовин, Я.Л. Коломинский). Настоящее исследование выполнено в русле данной концепции межличностного взаимодействия, которое в качестве внутреннего компонента включает личностную и ком­муникативную рефлексию. При изучении рефлексии мы полагаем обусловленность ее профессионально-ролевыми и индивидуально-личностными свойствами учителей и рассматриваем ее в контексте объективно складывающихся отношений с представителями референтных групп.

Целью исследования явилось изучение содержания и струк­туры личностной и коммуникативной рефлексии учителей 22-32 лет с различной длительностью педагогического стажа (менее 3 лет стажа, от 3 до 6 лет, более 6 лет) и разработка и апробирование техник развития личностной и коммуникативной рефлексии, обеспечивающих психологическую поддержку профессионально-личностного развития учителей.

Для решения задач, поставленных в исследовании, использова­лись: метод поперечных срезов, контент-анализ самохарактеристик и сочинений учителей «Я-глазами других», модифицированный метод личностных конструктов Дж. Келли. Программа развития личностной и коммуникативной рефлексии учителей разработана на основе идей А.А. Деркача, К.А. Абульхановой-Славской, Н.В. Кузь­миной, А.П.С итникова, Е.Б. Старовойтенко, СЮ. Степанова и др. В качестве способов организации деятельности испытуемых исполь­зовались индивидуальные и групповые формы работы, ролевые и имитационные игры, театрализации (пантомима, педагогический театр, театр абсурда), творческие мастерские, дискуссии, изобра­зительное и литературное творчество, элементы психогимнастики. Предложенный педагогам рефлексивный инструментарий позволил

182

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

как мужские области профессиональной деятельности. Данные сравнительных исследований мужчин и женщин - менеджеров, проведенных в рамках изучения профессионального стресса, сви­детельствуют о характерных различиях в стрессовом реагировании между этими группами. Исследователями выделяется ряд стрессо­ров в деятельности руководителей, характерных какдля профессии менеджера в целом, так и специфичных для менеджеров-женщин и связанных с определенными особенностями оценки стрессовой ситуации и способами ее преодоления.

В нашем исследовании вопрос о влиянии тендерных различий на особенности профессионального стресса у менеджеров рассма­тривался в двух планах: с позиции различий по профессиональной группе в целом между мужчинами и женщинами и с позиции влияния должностного статуса, занимаемого менеджером. В ис­следовании принял участие 131 специалист управленческого про­филя (менеджеры высшего и линейного уровней управления). В состав выборки вошли 56 мужчин и 75 женщин в возрасте от 20 до 73 лет, со средним стажем работы 13,5 лет. Данные о проявлениях профессионального стресса были получены с помощью диагностико-превентивной системы ИДИКС (Леонова, 2004).

Результаты сравнения между группами мужчин и женщин показали, что в отличие от женщин, мужчины скорее склонны отмечать особенности самой трудовой ситуации, чем затруднения в деятельности, вызванные психологическими факторами. Со стороны качественного содержания различий можно отметить, что плохие условия труда, повышенная интенсивность нагрузок и плохая организация/планирование работы отмечаются мужчинами как более выраженные стрессоры профессиональной среды. У женщин стрессоры представлены субъективными факторами трудовой си­туации - разнообразие задач и автономия исполнения субъективно воспринимаются женщинами как наиболее стрессогенный фактор. В тоже время у женщин более выражены симптомы хронического стресса - тревога, депрессия и психосоматические реакции; про­исходит фиксация неадекватных форм отреагирования стрессовых ситуаций в форме демонстрации типа А поведения и появления невротических реакций.

Сходные результаты были получены нами в подгруппах менед­жеров разного должностного статуса: различия между мужчинами и женщинами - менеджерами вне зависимости от уровня зани­маемой должностной позиции проявляются в острых и хронических формах стрессовых состояний, а также в оценке стресс-факторов рабочей среды.

Эти данные послужили причиной проведения дополнитель­ного анализа влияния фактора должностного статуса на специфику стресса внутри тендерных групп. Выявленные паттерны стрессовых состояний в группах свидетельствуют о том, что, уровень должност­ной позиции является определяющим фактором, формирующим структуру профессионального стресса в группах менеджеров высшего звена и линейных менеджеров. Так, для линейных менед­жеров (как мужчин, так и женщин) в большей степени характерна оценка объективных стресс-факторов рабочей среды - условий и организации труда, в то время как для менеджеров высшего звена наиболее стрессогенным фактором в работе является субъективное видение профессиональных задач как сложных, разнообразных и противоречивых.