logo
psicho T2

Пространственной частоты

Кульба С. Н. (г. Ростов-на-Дону)

Пятерым испытуемым предъявлялись зрительные стимулы с различной глубиной модуляции пространственной частоты и регистрировали вызванные потенциалы (ВП) в отведениях F3, F4, СЗ,С4,РЗ,Р4,01,02 по системе 10-20.

В первом эксперименте испытуемые пассивно наблюдали стимулы не получив задания на обнаружение модуляции. Возрас­тание глубины модуляции сопровождалось увеличением амплитуды компонента N150 и не отражалось на амплитуде более поздних компонентов ВП. Наиболее значимая взаимосвязь наблюдалась в затылочных отведениях.

Во втором эксперименте испытуемые решали задачу обнару­жения. Определялась вероятность обнаружения различной глубины модуляции пространственной частоты, и регистрировались ВП в ситуациях верных ответов и при пропусках. При верных ответах вероятность обнаружения стимулов в диапазоне 0,2-0,8 линейно связана с амплитудой отдельных компонентов ВП: рост вероятности обнаружения модуляции сопровождался в лобных, теменных и за­тылочных отведениях увеличением амплитуды РЗОО и снижением амплитуды N400, а также ростом амплитуды N150 в затылочных от­ведениях. При пропускахамплитуда N150 возрастала с увеличением глубины модуляции, а поздние компоненты не изменялись.

Полученные данные позволяют предположить, что поздние компоненты зрительных ВП (РЗОО и N400) обусловлены когнитивной установкой и отражают процессы принятия решения с вовлечением ассоциативной коры, а более ранние компоненты (N150) связаны с физическими особенностями стимулов и специфическими об­ластями коры.

166

з-н