logo
psicho T2

Системы референтных отношений с уровнем социально-психологического развития студенческой группы

Меланьина А.А., МясинаА.Б. (г. Воронеж)

К настоящему времени в социальной психологии достаточно изученными являются такие свойства контактной группы как уровень социально-психологического развития (Л.И. Уманский, А.С. Чернышев и др.), групповая субъектность (К.М. Гайдар, А.Л. Жу­равлев и др.), система референтных отношений (Г. Келли, Т. Шибу-тани, Е.В. Щедрина и др.). Цель проведенного нами исследования заключалась в изучении обозначенных групповых свойств с позиций системного подхода на материале студенческих групп. В качестве основной гипотезы исследования было выдвинуто предположение о наличии связи типа групповой субъектности и системы референт­ных отношений с уровнем социально-психологического развития студенческой группы. Данная гипотеза реализуется в следующих более частных положениях.

  1. Существует прямая корреляционная связь между уровнемразвития группы и таким типом групповой субъектности какреальнаясубъектность.

  2. Существует обратная корреляционная связь между уровнемразвития группы и таким типом групповой субъектности какпредсубъектность.

  3. Существует прямая связь между уровнем развития группыи такими особенностями системы референтных отношений

334

з-н

как наличие либо одного референтного лидера, либо двух

референтных лидеров, значительно ориентированных друг на

друга.

В ходе исследования нами была модифицирована методика «Карта-схема психолого-педагогической характеристики контактной группы» (Л.И. Уманский, А.С. Чернышев и др.) и разработаны нормы для опросника «Типы групповой субъектности» (К.М. Гайдар). Вэм-пирическом исследовании приняли участие все студенты-психологи, обучающиеся на факультете философии и психологии Воронежского госуниверситета. Общее количество испытуемых - 234 человека (12 студенческих групп с I по V курс).

На основании проведенного эмпирического исследования можно сказать, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась частично. Статистически значимой корреляционной связи между ти­пом групповой субъектности и системой референтных отношений с уровнем социально-психологического развития студенческой груп­пы выявлено не было, однако по результатам качественного анализа можно говорить о том, что существуют некоторые тенденции, а именно: такому типу групповой субъектности, как потенциальная соответствует более низкий уровень развития студенческой группы, а такому типу групповой субъектности, как реальная соответствует более высокий уровень развития студенческой группы. Кроме того, в ходе качественного анализа полученных данных, была выявлена прямая связь между высоким уровнем развития группы и такими особенностями системы референтных отношений, как наличие либо одного референтного лидера, либо двух референтных лидеров, значительно ориентированных друг на друга. Вместе с тем было установлено, что в группах с высоким уровнем развития, в целом, значительно выше степень значимости студенческой референтной группы, чем в группах с низким уровнем. Возможно, на развитие группы и на степень значимости студенческой референтной группы влияют одни и те же факторы. Кроме того, было установлено, что все компоненты, составляющие психологическое единство группы имеют значимую прямую корреляционную связь и это говорит о том, что изменение одного компонента приведет к изменению всех остальных компонентов, следовательно, указанные характеристики представляют собой систему

Можно констатировать, что среди исследуемых групп одна группа имеет уровень развития выше среднего и одна группа имеет уровень развития ниже среднего. Остальные группы имеют сред­ний уровень развития. Для семи групп характерна потенциальная субъектность, для трех групп - реальная субъектность и для двух групп - рефлексирующая. В общем виде более высокий уровень социально-психологического развития свойственен группам III курса, а наиболее низкий - I и V, при том что для групп III курса характерен такой тип субъектности как реальная субъектность, для групп IV курса - рефлексирующая субъектность, для групп I курса - потенциальная субъектность (в группах остальных курсов выражена как реальная субъектность так и предсубъектность). На наш взгляд, полученные данные подтверждают тот факт, что сту­денческая группа в своем развитии проходит ряд этапов, каждый из которых имеет свою специфику; группа имеет начало и конец своей жизнедеятельности. Что касается системы референтных отношений, то в группе, уровень развития которой выше среднего присутствуют два референтных лидера, значительно ориентированных друг на друга, один из которых является одновременно и формальным и референтным, а другой - неформальным референтным лидером. В группе, уровень развития которой ниже среднего присутствует

семь абсолютно отверженных членов группы, референтный статус которых равен нулю. Это говорит о том, что группу сложно рас­сматривать как единое образование, она не знает возможности каждого из своих членов, однако, учитывая тот факт, что это группа первого курса и, судя по выявленным особенностям групп старших курсов, уданной группы имеются все условия, чтобы выйти на более высокий уровень развития.

Интересные факты были выявлены при сравнении дисперсий выраженности исследуемых свойств в различных группах. Наибо­лее высокие показатели дисперсии были обнаружены при оценке членами группы показателей групповой субъектности в группах с низким уровнем развития. Такой, достаточно сильный разброс зна­чений говорит о том, что в таких группах нет устойчивого единства мнений и оценок относительно большинства важных характеристик собственной группы. Члены групп, уровень развития которых можно охарактеризовать как средний, в большей степени характеризуются сходством оценок групповой субъектности. В этих группах наблюда­ются наиболее низкие показатели дисперсии.

Результаты проведенного исследования открывают перспекти­вы для дальнейшего системного исследования свойств контактной группы.