logo
psicho T2

Исследование структур интегральной индивидуальности в зависимости от стабильности супружеских отношений

Митичкина Е. Е. (г. Пятигорск)

Современная психологическая наука обогатилась новым перспективным научным направлением - учением об интеграль­ной индивидуальности. Теория интегральной индивидуальности является важнейшим механизмом интеграции наук о человеке и базисным основанием в постановке и решении проблем совре­менного человекознания. Стремление к целостному, многомер­ному и многоуровневому анализу сложноорганизованных систем действительности радикально изменило наше представление о многих сторонах современного общества вообще и о семейных взаимоотношениях в частности.

Наше исследование направлено на изучение особенностей про­явления структур интегральной индивидуальности в системе семей­ных отношений, т. е. в зависимости от внешней детерминации.

Традиционно исследование супружеских взаимоотношений сводились к изучению влияния какого-либо одного уровня инте­гральной индивидуальности на стабильность семейных отношений. Большинство психологов, занимающихся проблемами семьи и брака, главным образом интересуются или только особенностями темперамента, или черт личности супругов из стабильных и не­стабильных пар, или только их умением продуктивно общаться друг с другом и способностью адаптироваться к новым социальным ролям. К сожалению, нами не обнаружено ни одной работы по определению особенностей проявления целостной индивидуаль­ности у супругов с различной стабильностью семейных отношений. Вот почему исследование структур интегральной индивидуальности с различной стабильностью семейных отношений представляется нам актуальной проблемой.

В целом полученные результаты позволяют сделать следующие выводы.

  1. Структуры интегральной индивидуальности различаются всупружеских парах в зависимости от уровня стабильностисемейных отношений.

  2. В структуре интегральной индивидуальности стабильныхсупружеских пар высшие уровни преобладают над низшимиуровнями, в то время как в структуре нестабильных супруговнизшие уровни доминируют над высшими уровнями. Фактор­ная структура интегральной индивидуальности стабильных инестабильных супругов представлена ортогональными и об-лическими связями. В стабильной группе преобладаютжесткиеортогональные над гибкими облическими зависимостями.У нестабильных респондентов наблюдается незначительныйперевес облических структур над ортогональными.

  3. При стабилизации супружеских взаимоотношений важную рольиграет гармонизация разноуровневых свойств интегральнойиндивидуальности. Приоритет отводится высшим уровняминтегральной индивидуальности, то есть свойствам личностии коммуникативным навыкам.

303

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

Понятие механизма преступления в криминалистике и психологии

Михайлова О. Ю. (г. Ростов-на-Дону)

Актуальность проблемы определяется как ее теоретическим значением в плане познания закономерностей возникновения криминалистически значимой информации, так и в практическом плане, поскольку обеспечивает разработку конкретных кримина­листических методик предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Понятие механизма преступления рассматривается как в криминалистике, так и в психологии. Причем криминалистическое понятие механизма преступления в литературе еще не устоялось, разные авторы выделяют различные аспекты и составляющие этой категории (RC. Белкин, А.Н. Васильев, М.К. Каминский, Ю.И. Крас­нобаев, В.Я. Колдин, В.Е. Корноухов, A.M. Кустов, Н.П. Яблоков). Логика исследования подводит нас к необходимости системно-функционального анализа, с позиций которого механизма престу­пления должен быть рассмотрен нетолько и не столько в плане со­ставляющих его компонентов или структур, сколько с точки зрения функций, которые выполняет данный компонент или структура в формировании исследуемого феномена.

Представляется, что с позиций криминалистики механизм преступления представляет собой сложную динамическую систему, включающую три основных компонента (или подсистемы):

В рамках общей системы механизма преступления эти ком­поненты являются взаимосвязанными и взаимодействуют друг с другом. Причем в значительной степени направление научного поиска будет определяться тем, какой из элементов этой системы мы будем рассматривать как системообразующий.

Механизмы совершения преступления как системообразую­щий фактор механизма преступления преимущественно рассма­триваются в криминологических и криминально-психологических концепциях. Однако и для криминалистики этот уровень анализа представляется весьма существенным. Ведь именно механизмы совершения преступления определяют как характер криминали­стически значимой информации, так и особенности деятельности сотрудников правоохранительных органов, направленных на поиск, исследование, оценку и использование доказательств. В то же время субъект при планировании и совершении пре­ступления уже исходно учитывает вероятность возникновения источников информации (следов преступления) и пытается прогнозировать (с большей или меньшей долей успешности) характер деятельности сотрудников правоохранительных органов по ее обнаружению и оформлению в качестве доказательств, что в значительной степени определяет особенности его преступной деятельности.

Механизмы следообразования традиционно включены в пред-меттеории криминалистики. Очевидно, что преступная деятельность приводит к возникновению материальных и не материальных

изменений внешней среды (последствий и следов преступления), в которых (сразу заметим) находит отражение не только объективная, но и субъективная сторона преступления. Но, с другой стороны, воз­никновение этих изменений может существенно изменить поведение преступника, что особенно важно учитывать тогда, когда речь идет не об отдельном законченном преступном акте, а о неоднократных, многоэпизодных или серийных преступлениях. Кроме того, при изучении механизмов возникновения криминалистически значимой информации необходимо учитывать, что преступление приводит и к изменению самой личности преступника. Этот момент должен учитываться при выдвижении версий, организации оперативных и следственных мероприятий, то есть в специфике деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств.

И, наконец, поисково-познавательная деятельность по вы­явлению, раскрытию и расследованию преступления направлена на реконструкцию события преступления на основе криминали­стически значимой информации. Однако поисково-познавательная деятельность имеет и собственные (в том числе и психологические) закономерности развития, которые, в свою очередь, могут вы­ступать как детерминанты формирования механизмов двух ранее названных подсистем механизма преступления и должны учиты­ваться при разработке криминалистической теории. Так, например, в переходе географически устойчивого типа серийного убийцы в мигрирующий тип, а также в изменении географии серийного убийства не последнюю роль играет интенсивность и эффективность следственно-розыскных мероприятий.

С этих позиций представляется, что психологические познания должны быть включены в контекст криминалистических теорий, а не рассматриваться только как теоретическое обоснование крими­налистических средств и методов следственной тактики.

Вполне очевидно, что каждая из выделенных мной состав­ляющих (или подсистем) механизма преступления включает в себя целый ряд психологических аспектов, без уяснения которых теория криминалистики будет неполной, что в свою очередь за­трудняет решение практических задач расследования и раскрытия преступлений.