logo
psicho T2

Стандартизация опросников темперамента опросников темперамента м.К. Ротбарт на российской выборке

Лобаскова М.М., Гиндина Е.Г., Малых СБ.

(г. Москва)

Целью исследования было проведение стандартизация опросников М.К. Ротбарт. После перевода опросников на русский язык, адекватность перевода была оценена несколькими неза­висимыми экспертами. Первоначально соответствие ответов на конкретный вопрос измеряемому шкалой показателю темпе­рамента было определено путем вычисления коэффициентов корреляции между баллом по пункту с общим баллом по шкале. Использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Вопросы, корреляция которых с общим баллом по шкале была меньше, чем 0,20, были исключены из опросника. Далее прово­дился анализ внутренней согласованности шкал опросников. В качестве критерия внутренней согласованности использовался альфа-показатель Кронбаха. Коэффициенты альфа были по­считаны на основе сокращенного варианта опросника. Для всех шкал коэффициенты альфа составили более 0.57 и варьировали от 0.573 до 0.848, средний показатель составил 0,734. Для про­верки дискриминантной валидности, баллы по вопросам, сохра­ненным в опросниках после анализа внутренней согласованности шкал, были прокоррелированы с общими баллами по шкалам. Для повышения дискриминантной валидности шкал, вопросы, имеющие более высокую корреляцию с общим баллом по другой шкале, были исключены.

Данные шкальных оценок были подвергнуты факторному анализу. Факторный анализ проводился методом Главных осей. В ре­зультате факторного анализа было выделено 3 фактора, собственное значение которых было больше 1,0. В результате факторного анализа Опросника младших подростков (EATQ) было выделено 3 фактора: Произвольный контроль, Негативный аффект, Экстраверсия/сурген-

272

з-н

сия. Факторная структура модифицированного Опросника младших подростков отличается от факторной структуры, полученной на американской выборке стандартизации, где отдельно выделился фактор Аффилиативность, включивший в себя шкалы аффилиации, перцептивной чувствительности, удовольствие от стимуляции высокой интенсивности.

Факторная структура модифицированного Опросника темпе­рамента взрослых (ATQ) также отличается от факторной структуры, полученной на американской выборке стандартизации. Основное отличие состоит в том, что шкалы Негативного аффекта - страха, грусти, дискомфорта и фрустрации - не группируются в единую факторную шкалу. Так, шкала фрустрации имеет большие отри­цательные нагрузки на фактор произвольного контроля. Шкалы грусти и страха группируются вместе со шкалами ориентировочной чувствительности. Шкала дискомфорта образует единую факторную шкалу со шкалами позитивного аффекта.

Проведение процедуры стандартизации опросников темпера­мента М.К. Ротбарт на российской выборке позволяет сделать вывод об их надежности и воспроизводимости факторной структуры.

Сущность межнациональных конфликтов

Логинова В.В. (г. Калуга)

Люди не могут существовать изолированно. Нации на Земле, как известно, живут не обособленно, а по соседству одна с другой, часто даже вперемежку. Они вступают в контакты, которые направлены на сотрудничество и взаимный обмен собственными достижениями. Межнациональные контакты могут превращаться из конструктивных - положительных, всем выгодных, в деструктивные - отрицательные, способствующие возникновению недоверия во взаимоотношениях со стороны одного из партнеров. На межгосударственном уровне эти контакты регламентируются международными соглашениями. Внутри одной страны они определяются законодательством, моральными и нравственными нормами, традиционными формами взаимодействия с представителями других этнических общностей.

Эффективной может стать та этническая общность и такие условия ее взаимодействия с другими этносами, при которых, вы­полняя свои официальные и неофициальные роли, каждый человек может (и в этом стимулируется другими людьми) проявить все свои уникальные свойства и способности.

Контакты между нациями являются результатом опреде­ленной конкуренции, т. е. отношений соревнования за обладание ресурсами, необходимыми для их жизнедеятельности и развития. Она обусловлена политическими факторами и ограниченностью средств, необходимых для жизни людей. В процессе этнической истории всегда возникают и формируются новые потребности и интересы, для удовлетворения которых этнические общности вынуждены искать ресурсы, создавать новые, либо добиваться их перераспределения. Более того, этот процесс тесно взаимосвязан

со стремлением к преимуществам в овладении материальными и духовными ресурсами.

Если конкуренция возникает между нациями, имеющими свою государственность, то она регламентируется международ­ным законодательством, заключенными соглашениями. Внутри отдельных государств конкуренция создает условия соревнования и борьбы, как между отдельными общностями,так и региональной и центральной властью. Признавая друг друга конкурентами, нации прибегают к таким видам противостояния, как конфликт, соперничество, соревнование. Среди них идет постоянное сопер­ничество за развитие торговли, экономики, производства и сбыта продукции, обладание и использование природных богатств. Каждая нация стремится защитить свои интересы. Соревнование является неизбежной формой взаимоотношений наций в силу того, что в обществе существует ограниченное количество материальных и других ресурсов.

В ходе межнациональной конкуренции могут возникать противоречия, т. е. разногласия между общностями. И это есте­ственно, поскольку они являются динамичными, развивающимися и изменяющимися системами, в процессе трансформации которых возникает дискомфорт из-за материальных и духовных различий, возможностей и условий для удовлетворения своих индивидуаль­ных и социальных потребностей.

Межнациональные противоречия могут иметь различное содержание. Наиболее сложными и неразрешимыми являются территориальные противоречия. Те из них, которые носят полити­ческий характер, например, стремление нации к политическим из­менениям, включая самые радикальные - создание независимого государства, являются деструктивным и дестабилизирующим соци­альным фактором в обществе. Возникающие на основе обострения этих противоречий межнациональные конфликты приобретают затяжную форму, имеют тенденцию перерастать в вооруженное противостояние.

Противоречия между национальным большинством и мень­шинством в границах государства разрешаются конституционным путем, законодательным закреплением прав, гарантий, обязанно­стей граждан. Они в большинстве своем завершаются достижением национального согласия, компромисса. Результатом чего является создание культурной автономии, появление новой политической, территориально-государственной единицы в государстве. Успеш­ность межнациональных отношений зависит от территории, которая может быть общей или своей лишь для одной из наций. Например, в Дагестане проживают сорок народностей, и все они считают территорию своей республики общей. С другой стороны, есть нации, считающие, что их территория должна принадлежать только им самим.

Большое значение имеет также продолжительность взаимо­действия и сотрудничества народов, которые могут быть посто­янными, долговременными или кратковременными. Например, многочисленные народы, многие столетия проживающие совместно на территории России, выработали взаимоприемлемые нормы взаимоотношений, поддерживают атмосферу доверия и взаимной поддержки.

Наконец, эффективность межнационального взаимодействия зависит от их целей: частоты и глубины контактов; относительного равенства прав; численного соотношения наций и этнических групп; явных различительных характеристик, к которым относятся язык, психология, религия.

273

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

Межнациональные контакты могут осложняться в силу нали­чия различий культурного характера. Разница, как в вербальных, так и невербальных формах взаимодействия людей, принадлежащих к разной культуре, ведут к неверному истолкованию чувств, наме­рений, мотивов партнеров по общению. Культурно обусловленные различия не ограничиваются только областью взаимодействия, но распространяются на традиционные интересы, ценности, нормы, правила, стандарты отношений, свойственные представителям конкретных народов.