logo
psicho T2

Психологические особенности больных с различными формами хронической соматической патологии

Системная детерминация надежности соревновательной деятельности

Маркелов В. В. (г. Пермь)

Проблема детерминации психической надежности решается в нашем исследовании с позиции теории интегральной индивидуаль­ности B.C. Мерлина. В свете этой теории субъект деятельности рас­сматривается в единстве разноуровневых свойств, между которыми возникают функциональные зависимости, обеспечивающие инте­грацию свойств индивидуальности и надежность соревновательной деятельности. Нами обнаружено, что надежность выступления в соревнованиях определяется соотношением нейродинамических, психодинамических и личностных и метаиндивидуальных свойств. В качестве опосредствующего звена в детерминации надежности выступает уровень стресса обусловленный активностью моти­вации. Выявлены комплексы личностных, психодинамических и нейродинамических свойств, детерминирующих надежность со­ревновательной деятельности представителей ряда видов спорта. Универсальный путь реализации индивидуального подхода в плане обеспечения высокой надежности спортивной деятельности пред­полагает формирование и использование индивидуального стиля деятельности. Индивидуальные стили выполняют системообразую­щую функцию, создавая предпосылки для саморазвития индивиду­альности спортсмена. Данные экспериментально-теоретического исследования показали, что формирование и применение систем адекватных индивидуальнымособенностямстилевых характеристик

Марченко Б. И.,Левченко Н. В. (г. Таганрог)

Целью настоящей работы являлось изучение психологических особенностей и внутренней картины болезни у пациентов много­профильного терапевтического стационара при различных формах хронической соматической патологии с выходом на обоснование дифференцированных подходов при оказании им психологиче­ской помощи. Решались задачи выявления особенностей внут­ренней картины болезни (ВКБ) и психологических механизмов ее формирования; изучения самооценки социальной значимости болезни и психологических особенностей (эмоциональное состоя­ние, уровень тревожности, зона социальной фрустрированности, механизмы психологической защиты); основных проблемличности в состоянии хронического соматического заболевания.

Исследования выполнены на базе терапевтического и невроло­гического отделений МУЗ «Первая городская больница» г. Таганрога Ростовской области. Объектом исследования являлись 320 больных хроническими заболеваниями (равное соотношение мужчин и жен­щин) - четыре группы по 80 пациентов (со сроком установленного клинического диагноза не менее 2 лет) пульмонологического (хро­нические бронхиты и бронхиальная астма), гастроэнтерологического (хроническиехолециститы и гастродуодениты), гематологического (хроническиелимфолейкозы и миеломная болезнь) и неврологиче­ского (последствия острого нарушения мозгового кровообращения) профиля.

Программа исследования включала анкетирование и использо­вание батареи психодиагностических методик: личностного опрос­ника Бехтеревского института (ЛОВИ, А.Е. Личко, 1983); опро-

292

з-н

сника для изучения самооценки социальной значимости болезни (А.И. Сердюк, 1994); адаптированной шкалы личностной и реак­тивной тревожности Спилбергера (Ю.Л. Ханин, 1978); методики диа­гностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана в модификации В.В. Бойко; методики «Индекс жизненного стиля» (перевод и адаптация Е.Б. Клубовой, 1991,1994). При обработке результатов исследований применены общепринятые методы вариационной статистики.

Оказалось, что среди больных пульмонологического профиля у мужчин выявляются преимущественно анозогнозический (66.7%) и сенситивный (33.3 %) типы ВКБ; среди женщин превалируют анозогнозический и неврастенический типы (по 33.3 %), диа­гностированы также ипохондрический, обсессивно-фобический и эргопатический типы. В группе больных гастроэнтерологического профиля среди мужчин преобладал эгоцентрический тип ВКБ (66.7 %), среди женщин практически с равной частотой отмечались эгоцентрический, апатический и обсессивно-фобический типы. Примечательно, что в группе гематологических больных заметно преобладает тревожный тип реагирования на заболевание как среди мужчин (66.7%), так и среди женщин (50.0%). Среди женщин наблюдались также ипохондрический, неврастенический и эргопатический типы ВКБ, среди мужчин - гармоничный и ипо­хондрический. Для группы неврологических больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наиболее типичным вариантом внутренней картины болезни среди мужчин является эйфорический тип ВКБ (60 %). При этом у мужчин диагностированы также ипохондрический, обсессивно-фобический, тревожный и не­врастенический, а среди женщин, при определенном преобладании тревожного,- ипохондрический, апатический, неврастенический, обсессивно-фобический, сензитивный, эгоцентрический, эйфори­ческий и паранойяльный типы ВКБ. Случаи гармонического типа ВКБ был диагностированы только у мужчин из группы больных гематологического профиля. С нашей точки зрения, определение типа личностного реагирования на соматическое заболевание позволяет выявить индивидуальные проблемы конкретного боль­ного, что в значительной степени способствует выбору адекватных психокоррекционных мероприятий.

Результаты изучения самооценки больными влияния за­болевания на их социальный статус свидетельствуют о том, что для пульмонологических больных обеих полов весьма высокую значимость имеет материальный ущерб (100%); для женщин -невозможность сделать карьеру (50%), а для мужчин - необхо­димость отказа от удовольствий (50%), ограничение свободного времени (50%) и формирование чувства ущербности (40%). В группе больных гастроэнтерологического профиля высока зна­чимость материальных затрат (66.7 % для мужчин и 50 % для женщин), а также озабоченность ухудшением отношений в семье для мужчин (58.3 %). Для женщин характерны ощущение потери силы и энергии (75.0%), значимость отказа от удовольствий (75. 0%), ограничение свободного времени (25.0%), невозможности сделать карьеру (25.0 %) и снижение привлекательности (25.0 %). Среди гематологических больных оказалось значимым ощущение потери сил и энергии, а также материальные затраты. В группе неврологических больных среди мужчин и женщин выделяется ощущение потери силы и энергии (33.3 % и 50.0 %). Для женщин при неврологических заболеваниях высокое значение приобретают материальные затраты (86.0%), снижение привлекательности (71.4%), ограничение общения (71.4%), формирование чувства

ущербности (71.4%), отказ от удовольствий (50.0%) и ограничение свободного времени (42.9 %).

Наибольший индекс общего уровня социальной фрустрирован­ности (2.5-3.0) приходится на группу больных гастроэнтерологиче­ского профиля, наименьший - больных неврологического профиля (0.6-1.9). Низкая социальная фрустрированность характерна для субсферы «социальное окружение», умеренная - субсфер «се­мейные отношения» и «профессиональная деятельность», высо­кая - субсфер «социально-экономическое положение» и «общее здоровье».

У большинства хронических больных отмечены также значи­тельный уровень тревожности и повышенная напряжённость ме­ханизмов психологической защиты. Наиболее распространенными механизмами психологической защиты являются отрицание, про­екция, рационализация и гиперкомпенсация, что свидетельствуете наличии психотравмирующей ситуации, непосредственно связанной с угрозой жизни и здоровью. Исследования продолжаются.