logo
psicho T2

Индивидуальность: коммуникативные и когнитивные типы способностей и их задатков

Кабардов М. К. (г. Москва)

работа выполнена при поддержке РГНФ. проект №06-06-00335а

Между идиографическим представлением личности, ха­рактерным преимущественно для искусства, художественного творчества, и номотетическим подходом, признаваемым как объективный естественнонаучный метод анализа индивидуальных различий (Штерн, 1998; Кабардов, 2006;Либин, 2006; Lamiell, 2006), существуют определенные противоречия. Рассматривая дилеммы «номотетическое-идиографическое» и «наука-уникальность» Г. Олпорт подчеркивал: «Психологию личности нельзя назвать ни исключительно номотетической, ни исключительно идиографиче-ской. Она балансирует между этими двумя крайностями» (Олпорт, 2002, с. 231). Тем не менее, он и предостерегает: «Большинство исследований личности являются сравнительными, они используют инструменты дифференциальной психологии. Это ценные орудия. Опасность втом, что с их помощью личность можно так расчленить, что каждый фрагмент окажется связанным с соответствующими фрагментами других людей, а не с личностной системой, внутри которой он находится» (Тамже, с. 460).

Разработка типологической концепции И.П. Павлова в школе Теплова-Небылицына применительно к человеку и исследования последних десятилетий позволили Э.А. Голубевой описать структуру индивидуальности и личности (см. тезисы данного симп. и моно­графию Голубевой, 2005).

Гармоничному соединению идиографического и номоте-тического подходов способствует предпринятый в лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии комплексный подход. Он предусматриваетанализ и по горизонтали (исследование индивидуальных различий, межиндивидуальной вариативности в коммуникативных и когнитивных способностях), и по вертикали -

изучение проявлений индивидуальных характеристик на трех уровнях:

  1. психофизиологическом - относится к диагностике типо­логических свойств нервной системы как общих, имеющихзначительную генетическую обусловленность, так и специальночеловеческих, соотносимых с функциональной симметрией/асимметрией полушарий мозга (особое место в ряду этихобъективных методов занимают электрофизиологические,позволяющие включать получаемые данные в контекст со­временной интегративной нейрофизиологии);

  2. психологическом - включает определение индивидуальныхособенностей познавательных процессов (восприятия, па­мяти, мышления и речи, каналов, способов их переработкиинформации- перво- и второсигнальный тип), личностныхособенностей: темперамента (в частности, эмоциональности,тревожности) и характера;

  3. поведенческом (социально-психологическом) - включаетопределение успешности деятельности за длительный период,т. е. становление коммуникативной и когнитивной компетент­ности, или общих и специальных способностей.

Два класса способностей - коммуникативных и когнитивных, -имеют разную психофизиологическую конфигурацию, индивидуаль­ный профиль (М. К. Кабардов, 2006).

Теоретико-экспериментальное изучение дихотомии «язык-речь» как «единства обобщения и общения» (Л.С. Выготский) позволил нам выделить и психофизиологические критерии их раз­личения. Обоснованность этой дихотомии доказывается не только разными подходами в психологии и лингвистике (В. фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр и др.), функциональной неравнозначностью мозговых структур - функциональной асимметричностью больших полуша­рий мозга, но и соотношением природных свойств (лабильность, сила, активированность нервной системы).

Изучение индивидуальноустойчивыххарактеристиковладения иностранным языком в разных условиях обучения позволило нам выделить три типа: коммуникативно-речевой (I), когнитивно-лингвистический (II) и смешанный (III) (Кабардов, 1983-2001; Кабардов, Арцишевская, 1997). У лиц с I типом навыки говорения

з-н

и понимания иноязычной речи сформировались на более высоком уровне в условиях интенсивного обучения; у лиц со II типом овладе­ния иностранным языком - в условиях традиционной обучения. Эти закономерности проявляются на разных возрастных выборках.

Выраженность природных предпосылок меняет соотношение компонентов языковых способностей или соответствующий тип овладения: коммуникативный тип обеспечивается преимуществен­ным доминированием правого полушария головного мозга, преоб­ладанием первосигнального способа переработки информации, а также сочетаниемлабильности и слабости (реактивности) нервной системы; когнитивный тип обеспечивается доминированием лево-полушарных функций, преобладанием второсигнального способа переработки информации, а также сочетанием свойств нервной системы - инертности и силы.

Исследование способностей и их природных предпосылок и других личностных образований позволило включить проблему индивидуальных различий и индивидуальности в более широкий контекст- «учитель-метод-ученик» (М.К. Кабардов) как в си­стеме школьного, так и профессионального образования. Триада отражает взаимосвязь и взаимообусловленность внешних (среда, условия, методы обучения) и внутренних (природные предпосылки, эмоционально-мотивационная сфера и др.) факторов становления индивидуальности. Это позволило уточнить и конкретизировать проблему соотношения типа способностей к овладению родным и иностранными языками, способов работы учителей, обладающих разными индивидуально-типологическими особенностями и пред­почитаемыми способами обучения (преподавания) (Н.А. Аминов, Е.В. Арцишевская, М.К. Кабардов, Л.Ц. Кагермазова). Таким образом, мы получили подтверждение, что эффективность обучения или результативность деятельности - это благоприятное соответствие природных (внутренних) и средовых (внешних) факторов в триаде «Учитель-Метод-Ученик».

Профессиональная психология для профессионалов

КабринВ.И. (г. Томск)

Если избавиться от проекций и переносов, вряд ли современная психология в глазах самих психологов будет выглядеть счастливой. А что станет с самим психологом, если он решится снять с себя концептуальные сублимации и манипулятивный задор?

1. До сих пор в профессиональной психологии (академической и практической) слабо рефлексируется иллюзорная дихотомия естественнонаучного и гуманитарного знания, в частности, «объ­яснительной» и «описательной» психологии, количественного и качественного анализа душевных явлений. Отсутствие целостного холистического подхода к психологической проблематике усугубля­ется сохранением медицинского и обывательского предрассудка: несчастную Психею до сих пор считают состоящей из механизмов, да еще таинственно замурованной в первом позвонке скелета человека. Научная общественность удивительно благосклонно принимает эту фантастическую гипотезу как постулат, не требуя

вещественных доказательств, даже на уровне ВАК. Конечно, само­обладание иллюзией приятнее, а изощренное опосредованное наукообразным, но нерелевантным инструментарием сведений о ней выглядит внушительнее, чем реальный диалог с реальной непредсказуемой и капризной Психеей.

Я уверен, что рефлексия и анализ такого общения приведет к качественно новому проекту эффективной профессиональной психологии. Для этого сначала надо избавиться от основных мето­дологических иллюзий.

Преодоление общенаучной иллюзии. Нет в реальности ни границ, ни разрыва естественного и гуманитарного научного знания. Оно едино по своей природе: научная ясность (выяснение и объ­яснение и т. п.) в любой сфере знания открывается в элементарном и универсальном процессе идентификации, или точнее измерении подобного подобным. В психологии релевантным данному общена­учному принципуявляется человеческая коммуникация (душевное проявление человека может быть соразмерно или подобно только душевному проявлению другого человека через эмпатию, децен-трацию, смысловую репрезентацию в процессе их межличностной коммуникации). По сути, это ведет к созданию общей коммуника­тивной парадигмы профессиональной психологии.

Преодоление традиционной психологической иллюзии. До сих пор источнику душевной жизни безосновательно приписывается телесное начало (нейронное, мозговое, энцефалопатическое и т. п.), несмотря на многократные предостережения признанных западных классиков (не говоря уже о восточных) о существенном и потенци­альном несовпадении размерностей и масштабов физического и собственно психического - времени, пространства, информации, энергии. Лишь практическая рефлексивная коммуникация позволит постигнуть реальную безграничность душевных трансформаций (временных, пространственных, информационных, энергетиче­ских) в целостном психологическом мире и потенциале человека. Профессиональная психологическая коммуникация становится центральным методом работы с психологическим потенциалом человека.

Когда говорят о взаимодействии экспериментатора и ис­пытуемого, интервьюера и респондента, на самом деле во всех случаях общаются психологе психологом. Там, где физики говорято взаимодействии, а инженеры о механизмах, психологи уже обязаны не «механически» заимствовать эти конструкты, а углубиться в практику смыслотворческого общения, превращая его в практи­ческий инструмент раскрытия и актуализации психологического потенциала человека в различных профессиональных и жизненных контекстах.

Тогда сама собой отпадает необходимость в еще одной искус­ственной дихотомии - разделении методологии, теории и практики. Методология вне практического контекста - фикция, так же как практика без методологии (излюбленный миф «интуитивных» практических психологов). То, что это - феномены расщепленного сознания - не уменьшает истиной печали, т. к. шизофренический бред бывает действенней естественной душевной гармонии, кото­рая содержится в первородном коммуникативном акте рождения самого человека. Поэтому транскоммуникабельная душа-Психея ищети иногда находит гармонию соответствия духовного, душевно­го и телесного миров трансцендирующего человека. Универсальная задача профессионального психолога - эффективная поддержка в осуществлении этой гармонии, т. е. в развитии транскоммуника­бельности психологического потенциала.

75

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

2. Именно в рамках такого подхода обнаруживается достаточно полноценное пространство деятельности профессионального психо­лога по раскрытию психологического потенциала человека влюбых его жизненных и профессиональных контекстах. В такой ситуации становится безосновательной ориентация психолога на работу на «чужих профессиональных территориях» и предложение «гуру-пророчеств» и «фигаро-услуг»: как делать деньги, строить карьеру, захватывать власть и ловить любовь-Фортуну В таком на первый взгляд ярком популизме псевдопсихологии нетрудно увидеть опас­ность дискредитации, и профессиональной психологии как науки, дипломированных психологов как профессионалов.

В этой связи возникает настоятельная необходимость форми­рования достаточно развернутого стратегического проекта «Профес­сиональная психология для профессионалов» на межрегиональном и федеральном уровнях. Основное назначение проекта видится в развитии профессионального самоопределения психологов в ши­роком пространстве межпрофессиональных контрактов. Типичными примерами таких контрактов являются органическая включен­ность в межпрофессиональное пространство самых различных организаций экономистов, юристов, экологов и др. В ситуации обострения проблемы качества жизни особенно в интенсивно развивающихся организациях осознается потребность в психоло­гическом сопровождении. Психологам стоило бы достойно принять этот вызов времени. Здесь требуется еще одна профессиональная психологическая компетентность в сфере межпрофессионального общения, выраженная в способности эффективного формирования самих контрактов.