logo
psicho T2

Диалогический дискурс в российских сми как фактор психологической и информационной безопасности личности

Мочалова Ю. В. (г. Москва)

Возможно ли говорить о полноценном диалоге журналистов и общественных деятелей с аудиторией, реализуемом посредством СМИ? Ведь любое «массовое» обращение к аудитории является попыткой межгруппового взаимодействия, апеллирующего к «общему» или, в лучшем случае, к «частному» в человеке, а не к «индивидуальному» и уникальному в нём, что означает игнориро­вание феномена уникальности человеческой личности. Оказавшись в роли читателя, зрителя или слушателя, человек и сам не всегда актуализирует себя в качестве уникальной личности. Атмосфера диалогического контакта без уважения уникальности партнёра

315

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том II.

по общению как личности, а также уникальности самого процесса взаимодействия невозможна.

Ярко выраженная асимметричность воздействия СМИ прово­цирует журналистов на монологический дискурс, реанимацию так называемого «вещательного жанра» (понятие М.М. Бахтина), адре­сованного конформному слушателю и зрителю. Выпадение журнали-стов из диалогического контакта с аудиторией в силу наличия разного рода барьеров, как собственно психологического и лингвистического характера, так и организационных и даже сословных, может приво­дить авторов сообщений СМИ к положению духовной изоляции в диадическом межсубъектном взаимодействии с аудиторией. Утрата живого ощущения ценнейшей реальности диалогического контакта может обернуться для журналистов распадом «единства самосо­знающей личности» (понятие П. А. Флоренского).

В идеале диалогическое построение дискурса СМИ помогает как автору, так и читателю преодолеть смысловую дистанцию между коммуникатором и его сообщением, заключающуюся в различии между его действительными мотивами (сокровенным личностным смыслом его деятельности) и «текстуальными смыслами» его со­общения (А. У. Хараш). Уважение к достоинству личности каждого адресата СМИ требует, в частности, тщательной темпо-ритмической выверенное™ фраз, а также образов, задействованных в сообще­нии, точности словесных формулировок идей и описаний событий, правдивости публикуемых сведений. Это увеличивает шансы зри­теля не угодить в липкую паутину манипулятивного воздействия и гарантирует его право на получение безопасной информации.

Диалогическое взаимодействие в реальном времени, например в ситуации прямого телевизионного или радиоэфира, подразумевает ежесекундноелингвистическоетворчество в интересах культивиро­вания ценности продуктивного- в прагматическом, культурном и духовном отношении - контакта вступивших в общение. Такая коммуникация актуализирует встречное порождение личностных смыслов у зрителя передачи. То есть, как видим, диалогический дис­курс всё-таки может иметь место в современных российских СМИ, а, следовательно, выступать фактором психологической безопасности личности в информационном пространстве.