logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 4. Психология развития детей ... 189

тельности - это и условия и основной фактор психического развития ребенка, стремящегося к взрослости. В игре ребе­нок моделирует смыслы человеческого существования и формы отношений, существующие в обществе. Именно по­этому игра - это ведущая деятельность ребенка, позволяю­щая ему «прорабатывать» те стороны взрослой жизни, ко­торые невозможно прожить в его реальной детской жизни.

Функции игры

По Ж.Пиаже игра - это мостик между конкретным опытом ребенка и абстрактным мышлением. В связи с этим важнейшей функцией игры является ее символический ха-рактер и потому так важна роль обобщения, о которой говорилось выше. Возникновение игры возможно только на базе развитой способности ребенка к обобщению. Для настоящей игры дошкольника характерно то, что под од­ним действием подразумевается другое, под одним пред­метом - другой. В игре дети организуют свой опыт. Она придает конкретную форму и выражение внутреннему миру ребенка. Он осмысливает в ней свой опыт, и, прежде всего, эмоциональный.

Наряду с этим игра является средством общения детей. Комфортно чувствуя себя в игре, дети непосред­ственно и полноценно общаются между собой. Игра - это средство обмена информацией.

Игра способствует свободному выражению чувств ребенка. Действительно, в игре ребенок может не опасаться за последствия открытого выражения своих чувств и эмо­ций, путем проецирования их на игрушки. Более того, именно игра помогает ребенку выражать свои чувства, так как в этом возрасте он еще испытывает нехватку вербаль­ных средств. С этой точки зрения игрушки для детей - это слова, а сама игра - речь. Поэтому с помощью игры ребен­ку становится доступным то, что трудно понять с помощью

190 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

слов либо выразить словом. В игре ребенок выводит на по­верхность свои чувства, получает возможность посмотреть на них со стороны и либо научиться управлять ими, либо отказаться от них. Поэтому игра выполняет не только фун­кцию выражения чувств, но и управления ими. Игра помо­гает ребенку контролировать ситуацию: когда ребенок иг­рает, он решает свои проблемы и конфликты, он может пе­ресмотреть свой образ, свои возможности и обязанности.

Наконец, играя, ребенок учится выполнять действия взрослых притом, что от него никто не требует обяза­тельного получения результата. Игра - это воплощение ориентировочной деятельности. Ведь основной мотив игры состоит не в получении результата, а в самом процессе выполнения действия. Ребенок скачет на палочке, т. е. ло­шади, так как ему важно ехать на ней, а вовсе не для того, чтобы куда-то доехать, - отмечает В.В-Давыдов'. В игре ребенок «прорабатывает» и роли взрослых, овладевая их содержанием и тем самым, проходя свою первую школу

социального научения.

Игра ребенка имеет свои составляющие, свой соб­ственный уровень развития. Игра предполагает опреде­ленный сюжет (например, игра в «дочки-матери»), в ней имеются роли взрослых, которые выполняются (играются) детьми (роль папы, мамы, дочери и т.д.). Перечень сюже­тов и играемых детьми ролей, их качественное содержа­ние свидетельствуют об уровне их психического развития. Мы можем наблюдать, как старшие дошкольники играют в свои, более сложные игры, нежели их младшие товари­щи (см. табл. 6). Правильное понимание содержания игры может стать неплохим диагностическим средством психи­ческого развития дошкольника.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт тео­ретического и экспериментального психологического иссле­дования. М.: Педагогика, 1986.