logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 4. Психология развития детей ... 191

Таблица 6 Характеристика игры младших и старших школьников

Параметры игры

Младшие 3 5 лет

Старшие 5 7 лет

1. Сюжет

Отображение трудо­вых действий взрос­лых

То же и oi ражение отношений между людьми

2. Количество ролей

1-2

7-10

3. Правила игры

Не осознается

Устанавливают сами

4. Игровые дей­ствия

Однообразные (1-3)

Много свернутых и ржвернутых; жесты, слова

5. Появление но­вых игровых си­туаций

С помощью взрос­лых

С помощью взрос­лых и самостоятель­но

6. Объединение игр

Невозможно

Возможно

7. Игровой мате­риал

Использование го­товых предметов и игрушек

Готовые и самодель­ные, заменяющие в плане воображения

8. Продолжи­тельность

Кратковременные: в 3 -4 года от Юдо 15 мин. в 4 - 5 лет от 40 до 50 мин.

Долговременные: несколько часов и даже несколько дней

9. Предвари­тельное плани­рование

Нет

Есть

Отметим, что главными составляющими игры, на которые следует обращать внимание, являются: круг сю­жетов и их содержание, роли, игровые действия и игровой материал (в таблице выделены темным фоном).

До тех пор, пока ребенок не в состоянии строить раз­вернутую сюжетную игру, он играет индивидуально - сам по себе. При этом он сосредоточен на своих действиях и

192 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

почти не обращает внимания на других детей. М.Партен выделяет три вида индивидуальных игр, характерные для детей раннего возраста: игра-наблюдение (ребенок наблю­дает, играют другие), игра в одиночестве (ребенок играет с игрушками один, только изредка заговаривая с другими деть­ми) и параллельная игра (ребенок играет один, но в непос­редственной близости от других играющих детей)'. Наряду с ними выделяется группа социальных игр, характерная для дошкольников: связанная игра (ребенок общается со сверст­никами, занятыми сходной игрой, но каждый поступает так, как ему хочется. Это не совместная игра, а лишь обмен иг­рушками) и совместная игра (дети объединяются в группы для достижения какой-то одной цели - построить город, или домик из кубиков и т.п. Таким образом, собственно игровая деятельность разворачивается на рубеже - в 3-4 года, когда ребенок начинает более интенсивно общаться со сверстни­ками и ищет поводы для совместной деятельности.

Основное содержание игры младших дошкольников -это воспроизведение деятельности взрослых. При этом вос­производятся одни и те же действия: варится каша, режет­ся хлеб, моется посуда, но хлеб при этом к столу не пода­ется, каша в тарелки не раскладывается, а посуда моется тогда, когда она еще чистая. Содержание игры в этом воз­расте сводится только к действию с предметами. Сюжет и роли младшими дошкольниками не планируются. В то же время у старших дошкольников основным содержанием игры являются отношения между людьми, само содержа­ние игры подчинено правилам, которые вытекают из со­держания играемых ролей.

Очевидно, что подобные различия обусловлены вли­янием игры на само психическое развитие ребенка. Что же дает игра, и какие стороны психической деятельности дошкольника при этом активно развиваются?

Цит по: Флэйк-Хобсон К. и др.: ук. соч. С. 327-328.