logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

3.7. Кризис 3-х лет и центральное новообразование раннего возраста

Поскольку нам уже известно, что новообразования формируются в периоды кризисного развития, дадим пси­хологическую картину кризиса трех лет1.

1. Наиболее очевидным симптомом наступления кри­зиса является возникновение негативизма в поведении ре­бенка. Его не следует путать с обычным непослушанием.

Для негативизма характерно, что все поведение ре­бенка идет вразрез с тем, что ему предлагают взрослые. Это реакция не на содержание действия, а на само предложе­ние со стороны взрослых. Ребенок отказывается делать что-либо только потому, что его об этом попросили. Не­гативизм вынуждает ребенка поступать вопреки своему желанию. Негативизм всегда социально окрашен, т.к. он обращен к взрослому. Кроме того, ребенок всегда посту­пает наперекор своему собственному желанию.

2. Следующим характерным симптомом кризиса яв­ляется упрямство в поведении. Если негативизм следует от­личать от непослушания, то упрямство следует различать с настойчивостью. Упрямство это такая реакция, когда

Выготский Л.С. Ук. соч.

164 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

ребенок настаивает на чем-то не потому, что этого очень хочет, а потому, что он это потребовал. Мотивом упрям­ства является то. что ребенок связал себя первоначальным решением - «он так сказал». По сути, ребенок требует, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.

3. Третий симптом кризиса - строптивость. Иног­да этот возраст так и называют - возраст строптивости. Строптивость направлена против норм воспитания, ус­тановленных для ребенка, против его, сложившегося ра­нее, образа жизни. Ответ - «да, ну ...», которым ребенок обычно отвечает на все, что ему предлагают - его типич­ный поведенческий ход. Здесь сказывается строптивое от­ношение ко всему образу жизни, который сложился до этого.

4. Четвертый симптом - своеволие, своенравие в пове­дении ребенка. Оно заключается в тенденции к самостоя­тельности. Этот момент всегда следует иметь в виду, ког­да мы слышим знаменитое - «Я сам!» Он действительно хочет все сделать сам и подавить эту тенденцию, значит, обречь его на вечную зависимость - сначала от папы с мамой, затем от сверстников и всех других. Подавить эту тенденцию, значит породить у ребенка сомнение в соб­ственных силах и возможностях.

5. Пятый симптом кризиса - протест - бунт. Все в поведении малыша в ряде случаев начинает носить протестующий характер, чего раньше не было. Его по­ведение приобретает черты протеста, словно он воюет с окружающими, находится в постоянном конфликте с ними. Частые ссоры с родителями становятся обычным делом. С этим связан и следующий симптом.

6. Шестой симптом - обесценивание. Например, ре­бенок из хорошей, воспитанной семьи начинает ругаться. Матери он может сказать, что она «дура». Ребенок стара­ется обесценить буквально все: от игрушек, с которыми он играл до родителей, которые его воспитывают.