logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 4. Психология развития детей ... 203

ния от действительности достраивает с помощью вообра­жения до некоторого предметного целого. Поэтому квад­рат может легко превратиться в дом или в будку для соба­ки. Планирования же воображаемого действия, как и его продуктов на этом этапе развития воображения нет. В этом легко убедиться, если вы попросите 3-4-х летнего малыша рассказать о том, что он собирается нарисовать или выле­пить. Он не ответит на ваш вопрос. Дело в том, что вообра­жение творит саму идею, которая затем опредмечивается в изображении. Поэтому у ребенка появляется сначала рису­нок, изображение, фигурка, а потом ее обозначение (вспом­ните описание возникновения рисунка, данное в предыду­щем параграфе). Более того, любые предложения ребенку заранее составить план и потом по нему действовать при­водили к разрушению деятельности и отказу от нее.

Второй этап в развитии воображения начинается в 4-5 лет. Идет активное усвоение норм, правил и образцов поведения, что естественно укрепляет «Я» ребенка, делает его поведение более осознанным в сравнении с предыдущим периодом. Возможно, именно это обстоятельство является причиной снижения творческого воображения. Как же со­относятся аффективное и познавательное воображение?

Аффективное воображение. В этом возрасте снижа­ется частота возникновения устойчивых страхов (посколь­ку с развитием сознания уменьшаются эффекты искажен­ного восприятия окружающей действительности). Обычно аффективное воображение здорового ребенка возникает в связи с переживанием реальной травмы. Например, ребе­нок пяти лет после перенесенной операции в течение меся­ца оперировал своего друга-медвежонка, проигрывая наи­более травмирующие элементы операции: наркоз, снятие швов и т.д. Устойчивые внутренние конфликты проявля­ются в построении замещающих ситуаций: например, ребе­нок придумывает историю про плохого мальчика, который вместо него совершает шалости и тому подобные вещи.

204 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

Познавательное воображение в этом возрасте тесно связано с развитием ролевой игры и продуктивных видов деятельности-рисования, лепки, конструирования.

В этом возрасте ребенок пока еще следует за обра­зом (образ «ведет» действия ребенка) и потому он в ос­новном воспроизводит известные ему образцы поведения взрослых и сверстников в ролях, рисунках и т.п. Но по­скольку ребенок уже хорошо владеет речью, у него появ­ляются элементы планирования. Ребенок планирует один шаг действий, затем совершает, выполняет его, видит ре­зультат, затем планирует следующий шаг и т.д. С четы­рех-пяти лет дети переходят к ступенчатому планирова­нию. Например, перед тем, как что-то нарисовать, ребе­нок говорит: «Здесь нарисую дом» (рисует его), «а теперь трубу» (рисует ее), «окошечко» (рисует) и т.д. Возможность ступенчатого планирования подводит детей к направлен­ному словесному творчеству, когда они сочиняют сказки, как бы нанизывая одно событие на другое.

Третий этап в развитии воображения начинается в 6-7 лет. В этом возрасте ребенок осваивает основные образцы поведения и получает свободу в оперировании ими. Он мо­жет отходить от стандартов, комбинировать их, используя эти стандарты при построении продуктов воображения.

В рамках данного этапа аффективное воображение направлено на изживание полученных психотравмирующих воздействий путем многократного их варьирования в игре, рисовании и других видах продуктивной, творческой дея­тельности. В случае устойчивых конфликтов с реальностью дети обращаются к замещающему воображению.

В этом возрасте творчество ребенка носит проектив­ный характер, что символизирует устойчивые пережива­ния. Например, мальчик, воспитывающийся в условиях гиперопеки, при выполнении задания рисует Змея Горы-ныча с шипами на голове. На вопрос, зачем ему нужны эти шипы, он отвечает, что Змей Горыныч их специально