logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 3. Психология раннего детства 165

7. Седьмой симптом кризиса -стремление к деспотиз­му. У ребенка появляется желание проявлять деспотичес­кую власть по отношению к окружающим. «Мама не долж­на уходить из дому, она должна сидеть дома» - одно из воз­можных высказываний подобного рода. Ребенку должны достать все, что он требует; есть он будет то, что он хочет. Он изыскивает тысячи способов, чтобы проявить свою власть над другими, он все время стремится вернуться к тому состоянию, когда каждое его желание исполнялось. В семье с несколькими детьми этот симптом может быть замещен ревностью по отношению к младшим или старшим.

Если резюмировать эти симптомы, приводимые Л.С.Выготским для характеристики кризиса 3-х лет, то можно утверждать, что они выступают как бунт, как про­тест ребенка, требующего самостоятельности, переросше­го те формы опеки, которые сложились в раннем возрас­те. Из маленького «бэби», которого носили на руках, он превратился в строптивое, упрямое, негативное, ревную­щее и деспотическое существо.

Все симптомы кризиса вращаются вокруг централь­ной оси «Я» у «окружающие люди». Ребенок более не же­лает ходить за руку с взрослыми, он хочет ходить само­стоятельно. Каковы же последствия воздействия этих симптомов на ребенка?

Они затрагивают все то, что для него дорого и цен­но, а значит приводят к сильным и глубоким переживани­ям. Ребенок вступает во внутренние и внешние конфлик­ты. Нередко можно видеть и некоторые невротические реакции, например, энурез. Ночные страхи, беспокойный сон, иногда затруднения в речи (заикание), так называе­мые гипобулические припадки (ребенок трясется, броса­ется на пол, стучит ногами и руками) - все это представля­ет собой заостренные черты негативизма, упрямства, обес­ценивания и протеста. Конечно, такие случаи не так часты, но они могут иметь место и врачу нужно знать об этом.

166 А верин В. А. Психология детей и подростков_______

Что же приводит ребенка к такому кризису? В самой общей форме ответ был дан выше, а сейчас о некоторых конкретных причинах.

Одной из них является депрмация (угнетение) по­требности ребенка действовать самому. Неслучайно по­этому, что наиболее остро переживают кризис слишком опекаемые дети или те, кто живет в условиях авторитар­ного воспитания, сопровождаемого строгими мерами на­казания.

Итак, мы видим, что развитие детей этого возраста завершается формированием такого центрального психо­логического новообразования личности, кшксистема «Я». в которую входят не только обобщенное знание о себе, но и отношение к себе в виде самооценки.