logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 6. Психическое развитие подростка 367

стков параметры самосознания тесно связаны с агрессив­ными формами поведения: по данным факторного анали­за показатели агрессивного поведения вместе с личност­ными характеристиками и параметрами самосознания, образуют два первых, наиболее информативных фактора. У законопослушных подростков параметры агрессивного поведения вошли в состав последнего, наименее значимо­го фактора и связаны они преимущественно с типами ак­центуаций характера, а не свойствами личности и тем бо­лее параметрами самосознания.

В целом уровень структурированности и интегриро-ванности личностных показателей с параметрами самосоз­нания в группе девиантов значительно ниже, чем в группе законопослушных.

Таким образом, истоки агрессивного поведения нуж­но искать в уровне сформированности личности человека и, прежде всего, - его самосознании.

Что касается природы агрессивности, то ее истоки находятся на уровне нейродинамических и психодинами­ческих качеств, темперамента и некоторых видов акцен­туаций характера. К ним можно отнести эмоциональную чувствительность и раздражительность, уровень тревож­ности, некоторые эмоции, входящие в так называемый комплекс враждебности - гнев, отвращение и презрение, а также эмоция страха. Совокупное действие этих харак­теристик обусловливает готовность человека к агрессив­ным действиям.

Разведение между собой агрессивности и агрессив­ного поведения позволяет уточнить место каждой из них в ходе развития ребенка. Поскольку проявления агрессив­ности есть следствие преимущественно нейродинамичес-кого и психодинамического уровней в структуре челове­ка, генетически обусловленных, постольку ранний, дош­кольный, младший школьный и младший подростковый периоды - это время максимального проявления этого ка-

368 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

честна. Максимального потому, что агрессивность прояв­ляет себя спонтанно, непроизвольно, т.к. отсутствуют раз­витые механизмы контроля и самоконтроля (сформиро­ванное самосознание). Именно поэтому детский и отчас­ти подростковый период - это период преимущественного проявления агрессивности, нежели агрессивного поведе­ния.

По мере формирования и развития самой личности, в частности, ее самосознания агрессивность становится все более контролируемым параметром. Такая динамика ста­новления агрессивных форм поведения, прежде всего, сви­детельствует о том, что агрессия отнюдь не является неиз­бежным атрибутом поведения. Она говорит о возможнос­ти установления контроля над агрессией и указывает на конкретные механизмы, ответственные за этот контроль. Это - уровень развития личности в целом, в котором от­ражается мера ее структурированности и интегрирован-ности, а также уровень развития самосознания личности. Влияя на процесс его формирования, создавая условия для его оптимального развития, мы тем самым создаем усло­вия, предотвращающие появление сознательных форм аг­рессивного поведения. Именно поэтому становится важ­ным выяснение условий, способствующих становлению агрессивного поведения человека.

Условия становления агрессивного поведения

Обобщая многочисленные данные по этой пробле­ме можно выделить три основных фактора становления агрессивных форм поведения.

1. Семья как фактор агрессивного поведения. Свои первые знания о моделях агрессивного поведе­ния дети приобретают в семье. Как отмечают Р.Бэрон и Д.Ричардсон, «семья может одновременно демонстриро­вать модели агрессивного поведения и обеспечивать его