logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 6. Психическое развитие подростка 359

сам должен оценивать конечные результаты своих поступ­ков».

. Очевидно, что для человека, находящегося на этой стадии развития, ценность личности определяется ее пра­вом быть равной всем другим людям» независимо от зани­маемого ею положения и отношений, личных или деловых, в которых он с нею находится. В определенных обстоя­тельствах человек может принять решение, переступив за­кон, ради спасения жизни другого.

6-я стадия: «универсальные принципы».

Ответы: 1) «Жизнь каждого человека имеет самосто­ятельную ценность, ставящую ее, выше каких бы то ни было моральных или юридических принципов. Если чело­веческая жизнь в опасности, каков бы ни был закон и по­следствия его нарушения, кража нравственно оправдан­на».

2) «По законам, действующим в обществе, Хайнц поступил неправильно, но по законам природы и Бога не прав аптекарь. Человеческая жизнь должна цениться выше финансовой выгоды. Неважно, кто умирает, жена или дру­гой человек, его нужно спасти от смерти».

Аргументация человека, вышедшего на этот уровень нравственности, основывается на хорошо усвоенном уни­версальном принципе человечности, гуманности: «человек обязан спасать других от смерти». Жизнь человека имеет ценность во имя самой жизни. Поэтому нет такого зако­на, пусть даже принятого демократическим путем, авто­ритета - человеческого или божественного, которые мог­ли бы воспрепятствовать соблюдению этого универсаль­ного принципа. Иными словами нравственная позиция может быть выражена таким образом: «Поступай с други­ми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

Сама жизнь нам показывает, что далеко не все люди достигают высоких уровней нравственного развития. По данным Л.Колберга более 90°'о семилетних детей находятся

360 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

на предконвенциальном (преднравственном уровне разви­тия, около 10% - на конвенциальном, оставшиеся - на по-стконвенциальном. Среди десятилетних американских под­ростков Колберг обнаружил 60%, находящихся на преднрав­ственном уровне, и около 40% - на конвенциальном. В 13 лет значительно сократилось - до 25% - число подростков, задержавшихся на преднравственном уровне и до 55% уве­личилось число подростков, вышедших на конвенциальный уровень нравственного развития. Впервые отмечается рез­кое увеличение подростков, достигших постконвенциаль-ного уровня - 20%. Среди шестнадцатилетних подростков ситуация принципиально не меняется в сравнении с преды­дущим возрастом: 55% - на конвенциальном уровне, 20% -на преднравственном и 25%- на постконвенциальном.

Опираясь на свои наблюдения, Л.Колберг сделал вывод о том, что постконвенциального уровня нравствен­ного развития, как правило, достигают подростки со сфор­мированным абстрактным, формально-логическим мыш­лением. Наряду с этим этот вид умственной деятельности всего лишь предпосылка, а не гарантия достижения этого уровня. Действительно, можно быть выдающимся теоре­тиком и при этом оставаться безнравственной личностью. То же мы видим и среди подростков, когда умственно раз­витой подросток совершает не просто хулиганские, а под­час, преступные действия. Разве он не понимает преступ­ного характера своей деятельности? Конечно, понимают. И тем не менее намеренно совершают поступки, которые как агрессивными не назовешь. Подростковый возраст весьма богат проявлениями агрессивности, агрессивного и асоциального поведения.

Безусловно, это частный вопрос данного возраста, но он очень важен с точки зрения оказания реальной по­мощи подростку, предотвращения патологии в развитии его личности. Поэтому так важно остановиться на психо­логической сущности агрессивности.