logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 3. Психология раннего детства 137

15-18 мес.

Ходит боком и задом на­перед. Взбирается и спус­кается по лестнице с по­мощью взрослых. Бро­сает мяч на 1-1,5 метра.

Переворачивает страни­цы книги(по 2 3 страни­цы сразу).

1&-21 мес.

Сам поднимается и спус­кается по лестнице, дер­жась за перила, наступая на ступеньки одной и той же ногой, затем пристав­ляет другую.

Выводит каракули, рос­черки.

21-24 мес.

Пинает ногой большой мяч. Легко наклоняется, чтобы поднять предмет.

Открывает дверь, пово­рачивая ручку. Нанизы­вает три и более бусинок. Переворачивает страни­цы книги по одной за раз.

24-30 мес.

Недолго стоит и балан­сирует на одной ноге без посторонней помощи. Стоит на цыпочках. Че­редует ноги,поднимаясь и спускаясь по лестнице. Ездит на трехколесном велосипеде, крутя пе­дали.

Держит пальцами мелок или карандаш: большой палец с одной стороны, остальные - с другой.

В-четвертых, благодаря развитым двигательным навы­кам «ходячий» ребенок значительно быстрее осваивает про­странство, в частности, более точно оценивает местополо­жение предметов, как по отношению к себе, так и между ними.

В-пятых, в связи с освоением ходьбы и большей авто­номией ребенок открывает для себя окружающий мир. В известных ему вещах он открывает новые стороны. В ситу­ациях, затрудняющих добиться желаемого, он пытается найти путь к успеху. Таким образом, создаются условия для развития элементарных форм мышления. Совершенствова­ние движений стимулирует появление инициативных дви­жений: ребенок начинает играть, строить, рисовать, а от­сюда и развитие творческих действий.

138 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

Наконец, в-шестых, освоение ходьбы стимулирует развитие самосознания. На 3-м году малыш открывает для себя: «Я могу», что порождает и новые потребности и но­вую форму самосознания, что выражается в его желани­ях - «Я хочу!»