logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 2. Психическое развитие младенца 119

лости. Образуется цепочка: боль - страдание - страх. Ре­бенок начинает бояться любой ситуации, которая может привести к переживанию боли.

Если же родители выказывают свое презрение или безразличие когда он плачет, ребенок может привыкнуть к чувству переживания стыда всякий раз, когда ему за­хочется плакать. Таким образом, страдание становится возбудителем стыда, а это может в свою очередь сде­лать ребенка боязливым или застенчиво болезненным. Частое переживание страдания, связанного со стыдом, может воспитать неуверенность, и даже презрение к само­му себе.

О крике младенца

В разбираемом нами возрасте наиболее распростра­ненной формой выражения страдания является крик. На первом году жизни различают три типа крика: «хочет спать», «хочет есть» и «мокрый». Матери лучше узнают крики, где взаимодействие с малышом осложнено его за­болеванием. Вообще матери лучше узнают плач ребенка, если между ними и детьми существуют благоприятные эмоциональные связи. В первом полугодии для крика ха­рактерно дифференцировка форм и закрепление за ними постоянного значения. Во втором полугодии крик начи­нает утрачивать свое сигнальное значение. Вместе с тем усиливается роль улыбки как регулятора совместной дея­тельности ребенка и матери.