logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 6. Психическое развитие подростка 347

Структура «Я» подростков 13-ти и 14-ти лет практи­чески не различимы между собой, но несколько отличает­ся от структуры самосознания двенадцатилетних. В этой группе на первое место выходят самооценочные характе­ристики, а все последующие места занимают умения, ро­левые характеристики и отношения со сверстниками.

Существенно изменяется структура «Я» у пятнадца­тилетних подростков, причем эти изменения идут «по линии большей субъективности, психологичности само-описаний»'. Ведущее место по-прежнему принадлежит са­мооценке, а вот на второе по значимости место выхо­дят собственные чувства, переживания и мотивы. Следу­ющие места принадлежит ценностям, убеждениям, идеалам, а также жизненным планам (кем быть, каким быть). Что касается умений, отношений со сверстниками, ролевых характеристики, то в этом возрасте они переста­ют иметь особое значение для понимания самого себя. Та­ким образом, высказанное предположение, что возраст 12-14 лет является критическим в плане становления самосоз­нания личности, находит дополнительное подтверждение. Свидетельством тому данные И.В.Дубровиной о динами­ке школьной, самооценочной и межличностной тревож­ности в диапазоне от 13 до 16 лет. Если 13 лет - это пик в школьной тревожности подростков, то 14 лет - это пик в самооценочной и межличностной тревожности, которая сходит на нет в 15 лет и вновь возрастает в 16 лет2. Кстати в исследовании А.М.Прихожан установлено, что в 11-лет­нем возрасте уровень межличностной тревожности в два раза превышает уровень самооценочной тревожности3.

' Формирование личности ... Ук. соч.

2 Там же.

3 Прихожан A.M. Анализ причин тревожности в общении со сверстниками у подростков: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд.психол.н.М., 1977.

348 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

Таким образом, по мере взросления отмечается рост тре­вожности в той сфере, которая оказывается наиболее зна­чимой для личности: для младшего и среднего подрост­ка - это общение с товарищами, сверстниками, для стар­шего подростка-это развитие личностной рефлексии, как ведущего механизма самосознания личности.

Эмпирические данные о содержании «Я» младших школьников и подростков из разных возрастных групп позволяют сделать некоторые обобщения. В приведенных результатах разных психологических исследований про­слеживается определенная закономерность в развитии представлений ребенка о себе; если «Я» младшего школь­ника формируется преимущественно в системе отношений «Я» - «предметная среда», а «Я» младшего и среднего под­ростка - в системе «Я» - «окружающие люди» (преимуще­ственно сверстники), то «Я» старшего подростка форми­руется в системе «Я» - «Я», позволяющая ему довольно полно осознать свою субъектность. Различные системы отношений, в которых формируется «Я» ребенка, судя по всему, обусловлены уровнем зрелости когнитивных струк­тур (см. данные о взаимосвязи интеллектуального и лич­ностного развития). К этому можно добавить результаты исследований Н.Волковой о связи интеллектуального раз­вития ребенка и его ценностных ориентации'.

Дело в том, что процесс узнавания себя, самоиден­тификации или становления самосознания возможен по­средством взаимодействия ребенка с окружающим его предметным миром, людьми и, наконец, самим собой. Как было показано ранее, способ взаимодействия с этими сис­темами с целью их познания обусловлен уровнем зрелости различных психических функций ребенка и, прежде всего,

Волкова Н.А. Динамика ценностных ориентации в структуре личностных характеристик у школьников. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. психол.н. Л., 1983.