logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 6. Психическое развитие подростка 365

образованиях, качествах или свойствах, а в рамках еди­ной структурно организованной и цельной системы чело­века. Уже говорилось, что агрессивное поведение - это, прежде всего, целенаправленное и преднамеренное пове­дение, т.е. это сознательное поведение человека. И если это так, то ведущая роль в организации такого поведения, при­надлежит таким личностным образованиям, которые ха­рактеризуют систему установок и ценностей личности, уро­вень сформированности ее самосознания. Иными словами, человека, демонстрирующего устойчивое агрессивное по­ведение должны отличать специфический набор установок и ценностных ориентации, специфическая структура его самосознания. Существуют ли факты, подтверждающие эту точку зрения?

В докторском исследовании И.А.Горьковой было показано, что ни отдельные психологические свойства личности, ни эмпатийные качества, ни экстернально-интер-нальные способы поведения, ни ценностные ориентации, взятые отдельно, в отрыве друг от друга, не отличают деви-антных подростков, активно проявляющих агрессивные формы поведения, от их законопослушных сверстников'. И только на уровне структурного анализа перечисленных параметров выявляются различия между ними. Наиболь­шие же различия проявляются на уровне сформированно­сти, т.е. структурированности и интегрированности, па­раметров самосознания личности, своеобразного интегра­тора всех индивидных, субъектных и личностных свойств подростка, регулятора его поведения. Например, если в группе законопослушных подростков все основные состав­ляющие самосознания тесно связаны между собой, то в груп­пе девиантов только часть из них. Во-вторых, в структуре самосознания девиантов слабо развиты такие его парамет­ры как актуальное и идеальное «Я»: очень мало связей с

Горьковая И. А. Ук. соч.

366 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

личностными и поведенческими параметрами. Зато у них интенсивнее, чем в группе законопослушных, представле­ны связи личностных и поведенческих параметров с таки­ми составляющими самосознания как сравнительная и по­тенциальная самооценка. Первая выражает субъективные представления подростков о собственной значимости (цен­ности) со стороны окружающих, а вторая - его возмож­ные достижения в будущем. Таким образом, девиантные подростки как бы игнорируют свое настоящее «Я», для них неактуально идеальное «Я». Их представление о себе свя­зано с оценкой себя в будущем и мнением сверстников. В этой связи становится понятным высокий уровень их кон­формности. Законопослушные подростки отчетливо де­монстрируют противоположные тенденции. Они в боль­шей степени опираются на представление о себе в настоя­щем, чем в будущем, у них высока роль идеального «Я». Качественное содержание актуального «Я» законопослуш­ных подростков согласовано с их оценками себя в буду­щем, чего нет в группе девиантов. Все сказанное позволя­ет говорить о деформации самосознания девиантов, что соответствующим образом сказывается и на их поведении'.

О мощном влиянии самосознания на агрессивные формы поведения свидетельствуют и наши собственные данные^. Показано, что структура самосознания в группе подростков с агрессивными формами поведения в значи­тельной степени деформирована. В частности, это касает­ся образа идеального «Я» (одного из составляющих само­сознания), а само его содержание значительно отличается от объективной характеристики. В этой же группе подро-

1 Горьковая И.А. Ук. соч.

2 Аверин В.А„ Григорова З.Н. Личностные детерминанты деви-антного поведения подростков/Эколого-социальные вопро­сы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век.У/Материалы 1У Международного конгресса. СПб.. 1998.