logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 4. Психология развития детей ... 221

ления у детей в дошкольном возрасте. Из нее видно, что появление нового вида мышления не отменяет действие предыдущего. Таким образом, при оценке уровня позна­вательного развития ребенка нужно диагностировать все виды познавательной деятельности, а не только те, что оказываются ведущими в данном возрастном периоде.

Таблица 10

Процент решенных задач с опорой на тот или иной вид мышления

Возраст

Н аглядно-действенное

Наглядно-образное

Словесно-логическое

3-4 года

55%

18%

-

4-5 лет

85%

54%

-

5-6 лет

86%

54%

15%

6-7 лет

96%

72%

22%

Особенности возрастной динамики развития познавательных функций

Данные исследования Т.Н.Осипенко позволяют заклю­чить, что младший дошкольный возраст - 3-4 года - это воз­раст интенсивного развития основных познавательных фун­кций ребенка, за исключением, пожалуй, функций зритель­ного восприятия и памяти. В 5-6-летнем возрасте эти функции в основном сформированы за исключением сложных процес­сов пространственного мышления и сложных форм словес­но-логического мышления. Т.Н.Осипенко подчеркивает, что динамика развития разных познавательных функций оказы­вается различной - скачкообразная положительная, положи­тельная и отсутствие динамики. Ниже приведены сводные данные Т.Н.Осипенко о возрастной динамике познаватель­ных функций у дошкольников от 5 лет к 6 годам'.

' Осипенко Т.Н. Ук. соч.

222 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

Положительная динамика отмечается в развитии микромоторики, зрительного восприятия и памяти, сло-весно-логического мышления.

Скачкообразная положительная динамика характер­на для развития зрительно-конструктивной деятельности и пространственного мышления

Отсутствует динамика в развитии слухового и так­тильного восприятия, а также слухоречевой памяти. Что касается последней, то обращает на себя внимание высо­кий уровень речевых нарушений, особенно в младшем школьном возрасте: у половины детей 3-х летнего возрас­та. Процент детей с речевыми нарушениями остается вы­соким и в последующих возрастах - 33%.

Обобщая приведенные данные следует сказать, что:

- у 75-100% детей 5-6-летнего возраста сформиро­ваны тонкая моторика, познавательные и мнестические (память) функции, что и обусловливает их психологичес­кую готовность к школе.

- у 75% 5-летних детей сформированы функции зри­тельно-пространственного анализатора, что свидетель­ствует о продолжающемся периоде их формирования;

- у 5-летних детей все еще недостаточно развиты механизмы межполушарных связей, что находит выраже­ние в «зеркальном письме».

- у 6-тилетних детей все еще низкие показатели раз­вития кратковременной слуховой словесной памяти и сла­бо развита долговременная зрительная память.

Описывая характер развития мышления дошкольни­ка, нельзя пройти мимо одного весьма распространенного ныне явления - стремления некоторых родителей форсиро­вать интеллектуальное развитие своих детей. Стремление это легко понять, но многие родители либо забывают, либо просто не знают о естественных генетических этапах разви­тия и созревания высших психических функций. Можно, ко­нечно, «натаскать» ребенка на словесные обобщения. Но