logo
279631_C1E6A_averin_v_a_psihologiya_detey_i_pod

Глава 1. Психология развития ребенка 33

Раскрывая психологическое содержание и значение кризиса для последующего развития ребенка, следует ука­зать на две его стороны.

Первая из них - это разрушительная сторона кри­зиса. Детское развитие включает в себя процессы сверты­вания и отмирания. Возникновение нового непременно оз­начает отмирание старого. Процессы отмирания старого сконцентрированы преимущественно в кризисных возра­стах. Но негативная сторона кризиса - это обратная, те­невая сторона позитивной, конструктивной стороны. Речь идет об уже известных нам психологических новообразо­ваниях. В заключение несколько слов об особенностях протекания кризиса развития.

Во-первых, для него характерна неотчетливость границ, отделяющих начало и конец кризиса от смеж­ных возрастов. Поэтому родителям, педагогам, воспи­тателям или врачам-педиатрам важно знать психоло­гическую картину кризиса, а также индивидуальные осо­бенности ребенка, накладывающие отпечаток на его протекание.

Во-вторых, мы сталкиваемся с трудновоспитуемос-тью детей в этот момент. В целом следует иметь в виду, что этап кризиса всегда сопровождается снижением тем­па продвижения ребенка в ходе обучения.

Наличие кризисных периодов в развитии ребенка предполагает существование стабильных периодов. Если для них характерно прогрессивное развитие ребенка, то развитие самого кризиса носит негативный, разрушитель­ный характер. Происходит затухание прогрессивного ха­рактера развития. Наверное, поэтому Л.Н.Толстой назы­вал это время «пустыней одиночества».

4. Психологическое новообразование. Именно в про­цессе развития, а не роста, возникают качественно новые психологические образования, и именно они составляют сущность каждого возрастного этапа.

2 Зак. 195

34 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

Психологическое новообразование - это, во-первых, психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития, и определяющие сознание ре­бенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период времени. Во-вто­рых, новообразование - это обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соот­ветствующий период времени, когда он становится исход­ным для формирования психических процессов и личнос­ти ребенка следующего возраста'.

Каждый возрастной период характеризуется специ­фическими для него психологическими новообразовани­ями. Под новообразованиями следует понимать широкий спектр психических явлений от психических процессов (на­пример, наглядно-действенное мышление в раннем детстве) до отдельных свойств личности (скажем, рефлексия в под­ростковом возрасте).

Значимость этого понятия состоит в том, что по­явление принципиально новых психических характери­стик существенным образом меняет психологическую картину возраста. Уже сама по себе эта новая картина может вызвать неадекватную реакцию родителей, педа­гогов или врачей. Для родителей и педагогов новое в поведении ребенка нередко кажется проявлением их уп­рямства или каких-то капризов. А для врачей, новые свойства или качества, проявляющиеся в поведении ре­бенка, могут стать причиной неверных диагностических решений и ошибочных лечебных мероприятий, особен­но если это «новое» поведение разворачивается на фоне патологического процесса. Вероятность диагностичес­ких ошибок в такие периоды возрастного развития уве­личивается, т.к. врач может не знать ни о вновь возника­ющих психологических качествах, ни об особенностях

Выготский Л. С. Ук. соч.