logo search
psicho T1

Характеристики экзистенциальной исполнености личности и их связь с копинг-стратегиями

Васанов А/О. (г. Москва)

В данной работе приводятся предварительные результаты исследования связи объективно измеряемых характеристик экзистенциальной исполненное™, соответствующих основным положениям экзистенциально-аналитической психологии. Иссле­дование базируется на концепции смысла В. Франкла и работах его ученика А. Лэнгле, развивающих и расширяющих ее.

Экзистенция - основное понятие экзистенциализма и экзи­стенциального анализа. Носителем экзистенции является Person как духовное измерение человека то, что Франкл называл «свободным в человеке». По мнению Франкла, главными условиями полно­ценного существования личности (они же - условия проживания смысла ситуации) являются четыре антропологические способности Person. Это самотрансценденция, самодистанцирование, свобода и ответственность.

Самодистанцирование означает способность человека отойти от самого себя на определенную дистанцию, на которой можно вести себя свободно по отношению к себе. Оно выражается, прежде всего, в возможности подняться над собой и над ситуацией, посмотреть на себя со стороны.

Самотрансценденция - понятие экзистенциально-ана­литической антропологии, введенное В. Франклом для обозначения направленности Person на «что-то, что не есть она сама». Аналогом самотранценденции в психологии является понятие «воля к смыс­лу». Человек открыт миру, и такая позиция по отношению к себе делает способным человека выйти за пределы себя и вступить в от­крытый диалог с миром, тем самым, преодолевая свою замкнутость во внутреннем мире потребностей, желаний и напряжений.

Свобода. Согласно Франклу, свобода представляет собой сво­боду по отношению к трем вещам, а именно:

  1. по отношению к влечениям;

  2. по отношению к наследственности;

  3. по отношению к среде.

Человек неспособен устранить эти факторы, однако он способен занять определенную позицию по отношению к ним, поскольку внешние условия не обуславливают его полностью.

Ответственность. Экзистенциальный анализ не признает человека свободным, не признавая его при этом ответственным. Что означает, что человеческая свобода нетождественна нетолько всемогуществу, но и произволу. Простое принятие решения без дальнейшего воплощения его в жизнь не имеет смысла. Важно не только сделать выбор, но и реализовать его. Поэтому ответствен­ность в экзистенциальном анализе рассматривается как степень воплощения собственных решений в жизнь, что означает действие в согласии как со своим выбором, так и с самим собой.

В нашей работе мы предположили, что эти понятия, опера-ционализированные в шкалах объективного опросника, должны быть связаны с соответствующими копинг-стратегиями, исполь­зуемыми человеком в достаточно часто встречающихся жизненных ситуациях. В качестве объективного опросника нами использовался адаптированный вариант опросника «Шкала экзистенции» А. Лэнгле, К. Орглер.

В качестве референтной методики нами был выбран опросник ОСС (адаптированная методика «The Ways of Coping Questionnaire» R. Lazarus, S. Folkman, адаптация ТЛ. Крюковой, Е.В. Куфтяк). В методи­ке, отражающей положениеавторовотом, что главными функциями копинга являются регулирование отрицательных эмоций и изменение ситуации, вызывающей дистресс, присутствуют8 шкал, отражающих ситуативно-специфические стратегии, постулируемые авторами на основе процессуальной концепции совладающего поведения:

207

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Проведенное на 82 испытуемых (31 мужчин, 51 женщина) в возрасте от 25 до 50 лет пилотажное корреляционное исследование показало, что основные показатели экзистенциальной исполнен­ное™ значимо коррелируют с стратегией конфронтации (коэфф. корр. Спирмена от -0.28 до -0.34), проблемно-ориентированной стратегией планирования решения проблемы (Rs от 0.29 до 0.40), стратегией дистанцирования (Rs от-0.24 до -0.36) и стратегией из­бегания (Rs от -0.29 до -0.36, уровень значимости везде р=0.05). Корреляции со шкалой стратегии поиска социальной поддержки не обнаружено.

Выводы. Тем самым подтверждается основная гипотеза ис­следования о том, что экзистенциальная исполненность будет отражаться и в обыкновенных поведенческих проявлениях и, сле­довательно, внутренне свободная и ответственная по отношению к себе и к другим личность не будет стремиться дистанцироваться от проблемы, избегать ее, а скорее предпримет усилия по ее решению. Отсутствие связи между шкалой стратегии самоконтроля свиде-тельствуетотом, что подтверждается положение экзистенциально-аналитической теории личности о возможности человека выйти за пределы себя (самотрансценденция) и о внутренней свободе такой личности, следовательно, не нуждающейся в чрезмерных усилиях по регулированию своих чувств.

Об особенностях понимания личности участниками судопроизводства

ВасильеваА.С. (г. Екатеринбург)

Последние годы ознаменованы поэтапной реализацией судеб­ной реформы, одним из результатов которой является признание Российской Федерацией юрисдикции Европейского суда по правам человека, где защита прав и свобод человека рассматриваются че­рез призму западного понимания категории «личность». Тем самым, с учетом приоритета международного права над национальным, истолкование роли личности в правовом поле требует широкой дискуссии, как в рамках профессиональной среды, так и общества в целом. В частности, обсуждению подлежат: 1) международные стандарты по правам человека;

  1. состояние национального законодательства с точки зренияличностно ориентированных международно-правовых стан­дартов;

  2. роль и понимание личности в системе российского правосудия,использование психологических знаний в судебной деятель­ности.

Меньше других исследовано психологическое обеспечение деятельности по отправлению правосудия, хотя в действующем процессуальном законодательстве отсутствуют препятствия к при­влечению психологов для дачи заключений в роли специалиста, а материальное право открываетобширные перспективы для инициа­тивы в этом направлении. Изучение оснований для оценки мораль­ного вреда в форме психического страдания, разработка вопроса о несоответствии психических возможностей нервно-психическим перегрузкам, определение границ ограниченной вменяемости, могли бы стать ареной плодотворного сотрудничества юристов и психологов для однозначного понимания феномена личности.