logo
psicho T1

Эволюция

межполушарной функциональной

асимметрии мозга человека:

симметрия-асимметрия

когнитивных процессов

Ермаков П.Н. (г. Ростов-на-Дону)

Эволюционное развитие человека разумного (Homo sapiens) занимает в историческом плане примерно 35-40 тысяч лет. При этом изменения биологического, физиологического плана не столь значительны. Гораздо важнее, что развитие человека в этот антропологически известный промежуток времени сопровождалось изменениями психических функций. Огромное количество новых моторных стереотипов, моделей поведения, социальных программ, безусловно, требовали кардинальных изменений психических функций и, прежде всего, восприятия и переработки сенсорной информации, мышления, речи, памяти. Одними из важнейших си­стемообразующих факторов в этих процессах выступали и выступают такие свойства мозга, как пластичность, огромная информационная емкость, приспособляемость и надежность. Конечный результат на сегодня: наш мозг функционально асимметричен в различных на­правлениях. При рассмотрении любых сценариев эволюции МФАс не надо забывать о том, что функциональные и биологические асимметрии являются неотъемлемой принадлежностью и других живых существ. Более того, многие из этих асимметрий гомоло­гичны асимметриям человека. В то же самое время и у человека, и у других животных многие функции не имеют асимметричного представительства или каких-либо свидетельств полушарного доминирования.

Естественный отбор как фактор эволюционного приспосо­бления живых существ к окружающему миру мог приводить и к увеличению, и к уменьшению асимметрии, даже когда это и не требовалось внешними обстоятельствами. В живых организмах, которые уже обладают функциональной асимметрией, некоторые адаптационные механизмы оказываются более эффективными на

344

А-Ж

одной стороне, чем на обеих, и это приводило к нарастанию асим­метрии. Можно предполагать, что в ходе эволюционного развития гоминид наступал момент, когда левое полушарие уже становилось ведущим (доминантным) для производства последовательных, коммуникативных жестов рук, но вокальный тракт еще не позволял воспроизводить речеобразные звуки. Однако в ходе естественного отбора эта способность речевого общения становилась определяю­щей и в какой-то степени вытесняющей коммуникацию с помощью жестов. Появление речевого общения и означало левополушарное доминирование по речи.

Взаимодействие организмов с внешней средой отражает взаимодействие между онтогенетическими (биологическими) и филогенетическими факторами в развитии межполушарной асимметрии, как на популяционном уровне, так и у отдельных особей. По-видимому, имеется определенный смысл в том, что эволюционные характеристики межполушарной асимметрии (как впрочем, и симметрии) были «посеяны» миллионы лет тому назад и асимметрия совершенствовалась, изменялась в ответ на измене­ния внешней среды. Асимметрия живых существ, да и вся жизнь на Земле может рассматриваться как некий девиант, отклонение эволюционной адаптации. Точка зрения о том, что асимметрия когнитивных функций человека - это явление, присущее лишь человеку, в этой связи не лишена смысла. Чем выше по эволюци­онной лестнице,тем выше именно эти асимметрии. Речь и сложные психомоторные действия качественно выделяют популяционные ступени человека. С другой стороны, представляется вероятным, что и симметрия, и асимметрия в равной степени являются результатом эволюционного приспособления живых организмов. Естественный отбор - основной фактор билатеральной симметрии. Однако даже симметричные сенсорные и моторные системы могут быть представлены асимметрично в случае приспособительного эффекта. В докладе предполагается обсудить возможный ход раз­вития асимметрий, исходя из реконструкции эволюции приматов, приведшей к современному человеку, а также четыре основных фактора в эволюции человека, оказавших влияние на формирова­ние межполушарной асимметрии: прямохождение, производство и использование предметов труда, речь и длительное постнатальное выхаживание (вскармливание) детей. Естественно, что речь идет о комплексном воздействии, а не о последовательном влиянии каждого из этих факторов на развитие асимметрии, когда какая-то асимметрия формируется под влиянием одного фактора, а затем новый фактор привносит что-то свое и т.д., создавая тот паттерн асимметрий, которой мы сегодня имеем у человека.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4