logo
psicho T1

Особенности технологии личностно-ориентированного обучения в образовательном пространстве вуза

Гришина С. Б. (г. Волжский)

Технологии личностно-ориентированного образования (упо­требляем данный термин, придерживаясь традиции) означают субъектный подход. При субъектном подходе студент становится активным участником образовательного процесса, способным оказать на него существенное влияние, перестроить его в соответ­ствии с потребностями своей личности, интересами саморазвития. Обучающийся - не средство достижения целей государства и обществами самоценен, поэтому свойства личности не «задаются» преподавателем в соответствии с нормативами, а «востребуются», поскольку они изначально заложены природой в студента в каче­стве потенциала его личностного саморазвития. С этих позиций образование осуществляется как процесс субъектно-субъектного взаимодействия, основанный на диалоге, обмене смыслами, со­трудничестве его участников. Существуют следующие три основные направления личностно-ориентированного обучения: технологии поддержки (К. Роджерс), педагогика сотрудничества (К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Я. Корчак), гуманно-личностные технологии (Ш.А. Амонашвили). Следует учитывать, что особенности личностно-ориентированного обучения предполагают выполнение следующих принципов:

- развитие социальной сензитивности (восприимчивость к со­стояниям, мнениям других людей, культур и т.д.).Система взаимодействия «преподаватель-студент», заклю­чает в себе огромные потенциальные возможности повышенияпсихологического, культурного уровня, развития личности пре­подавателя и студента, в самом широком понимании. Приоб­ретая научные знания и практические умения, оба субъектаобразовательного процесса приобщаются к культуре отношений,взаимодействий, поведения. Личностные пространства пре­подавателя и студента расширяются в силу того, что, уважая ипринимая себя, ощущая собственную ценность и уникальность,люди учатся принимать и уважать других, признают их уникаль­ность и личную автономию, расширяя тем самым личностноепространство других.

252

А-Ж

Личностные детерминанты готовности к риску врачей хирургического профиля

Грязнова Т. В., Матвеева Е. В. (г. Хабаровск)

Деятельность врача, особенности эмоционального реагирования, индивидуально- психологические особенности, присущие врачам различных специальностей, мало изучены. В отечественной концеп­ции личностно-ориентированной психотерапии проблема риска в трудовой деятельности врача рассматривается как основное патогене­тическое звено невроза (Мясищев В.Н., Карвасарский Б.Д. и др.).

Сотрудниками ВНИИ им. Семашко Н. А. среди причин психоэмо­ционального напряжения втрудовой деятельности врачей-хирургов выделены: необходимость принимать срочные решения по диа­гностике, лечению, оперативному вмешательству, частые ночные дежурства и вызовы к пациентам в ночное время, наблюдение за больными в крайне тяжелом состоянии и др. Эти причины обусловливают готовность врачей к риску как профессионально важное качество.

Нами проведено эмпирическое исследование готовности к риску, личностных особенностей 36 врачей хирургического про­филя. Были использованы следующие диагностические методики: «Готовность к риску» Г. Шуберта, 16-факторный личностный опро­сник Р.Б. Кеттелла.

Обобщенный психологический портрет врача-хирурга включает основные качества: общительность, эмоциональную стабильность, высокую социальную нормативность поведения, высокий внутрен­ний самоконтроль и социальную смелость.

С целью выявления взаимосвязи личностных особенностей и готовности к риску врачей-хирургов (RSK), нами был проведен корреляционный анализ с использованием r-критерия Пирсона. Анализ полученных данных позволил выявить плеяду корреля­ционных связей.

Выявленные нами высокие показатели готовности к риску име­ют прямую связь с социальной смелостью (р<0,01 с фактором Н), эмоциональной устойчивостью, сбалансированными показателями консерватизма-радикализма (р<0,05), и умеренной нормативно­стью поведения (р<0,01 с фактором G). Перечисленные факторы также напрямую связаны между собой на уровне р<0,05 и имеют значимые связи с другими показателями.

При этом обратная связь RSK и тревожности (р<0,05 с фак­тором 0), говорит о том, что увеличение показателей готовности к риску приведет к снижению тревожности и увеличению уверен­ности в себе.

Наравне с RSK, центральным в данной плеяде можно назвать фактор социальной смелости (фактор Н). Он, как уже было сказано, напрямую связан с эмоциональной устойчивостью, и сбаланси­рованными показателями консерватизма-радикализма, а также имеет прямую связь с высоким самоконтролем, сбалансированным состоянием внутренней расслабленности-напряженности (р<0,05с факторами С, Q1,Q3 и Q4).

Личностные особенности в этой плеяде также имеют обрат­ные связи. Так, высокие показатели эмоциональной устойчивости влияют на проявления конформизма в отношениях (р<0,05 с фактором Q2). Увеличение показателей внутренней расслабленности-напряженности - фактор Q4 может привести к проявлениям прямо­линейности, снижению интеллектуальных способностей - предпо-

чтению конкретной информации (р<0,05 с факторами N и В). Нами выявлен хороший баланс подчиненности - доминантности (фактор Е), хирурги в меру уступчивы, компромиссны, умеют настоять на своем, не подавляя мнения окружающих. При этом, увеличение радикализма и внутренней напряженности может привести к проявлениям подчи­ненности (обратная связь на уровне р<0,01 с факторами Q1 и Q4).

Увеличение нормативности поведения (фактор G) может при­вести к снижению показателей воображения, погружению во вну­тренние потребности, проявлениям озабоченности практическими вопросами (обратная связь на уровне р<0,05 с фактором М). В свою очередь, высокие показатели развития воображения напрямую связаны с общительностью (р<0,05 с фактором А).

Таким образом, высокую готовность к риску врачей-хирургов детерминируют в первую очередь такие качества, как социальная смелость, эмоциональная устойчивость, баланс консерватизма-радикализма, умеренная нормативностью поведения. При этом, сдерживающими проявления склонности к риску качествами являются: тревожность, развитие дипломатичности и доминант­ности, высокий интеллект, развитое воображение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4