logo
psicho T1

Опыт психической травмы у девочек с агрессивно-насильственными правонарушениями

Дозорцева Е.Г., Сыроквашина К.В., Беликова ТА.

(г. Москва)

В ряде исследований обнаруживался высокий уровень пси­хической травматизации у делинквентных подростков, особенно у девочек. Цель нашей работы состояла в установлении связи между агрессивностью и пережитой психической травмой у девочек-подростков и девушек, осужденных за совершение тяжких правонарушений.

В выборку вошли 47 девочек в возрасте от 15 до 19 лет, отбы­вающие наказание в Рязанской колонии для несовершеннолетних. 28 из них совершили тяжкие агрессивно-насильственные право­нарушения против личности (убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 19-насильственные и ненасильственные имущественные преступления (грабеж, кража). Показатели психи­ческой травмы оценивались по критериям ПТСР МКБ-10 на основе

Тренинг принятия интеллектуальных решений на примере задачи диагностики: регулятивный и мотивационный аспекты

Дозорцев В.М. (г. Москва)

С позиций обучения исполнителей диагностика (как меди­цинская, так и техническая) традиционно рассматривалась как статическая задача, т.е. как диагностика по «конечным», устано­вившимся к моменту решения симптомам. Принципиально иная ситуация возникает в случае управления техническими системами со сложной динамикой (такими, как непрерывные процессы химико-технологического типа). Здесь оператор должен принимать решения по мере развития нештатной ситуации, учитывая, в част­ности, и возможную обратную связь (воздействия на объект управ­ления). Актуальность исследования деятельности оператора в таких задачах объясняется ее высокой сложностью и ответственностью за возможные негативные последствия некачественного управления, а также все более широким распространением современных средств обучения (в том числе-компьютерных тренажеров) при отсутствии сколько-нибудь завершенной теоретической и методической базы тренинга. Действительно, специалистами отмечается явная тен-

324

А-Ж

денция к сужению компьютерного тренинга до манипулирования исполнительными механизмами с целью выполнения стандартных процедур и/или парирования изменений в условиях работы, ини­циированных инструктором. В то же время реальная операторская деятельность намного богаче и, не в последнюю очередь, за счет необходимости диагностировать причины отклонения хода про­цесса от нормы.

Исследования в данной области развивались в русле классиче­ского когнитивного подхода или имели выраженную практическую направленность; при этом пик интереса пришелся на эпоху «до­компьютерного» тренинга. Нами предложен подход, опирающийся на регулятивный механизм формирования и закрепления навыка и сводящийся к следующим основным положениям:

сути своей остается собственно когнитивным, поскольку исходит из понимания Лица Принимающего Решение (ЛПР) как некоего идеального исполнителя заданных эталонных стратегий. В то же время ЛПР-оператор управляет процессом, будучи погруженным в реальный мотивационно-смысловой контекст, в котором ключе­вым представляется феномен испытываемого стресса. Именно от возможности моделирования стресса в компьютерном тренинге во многом зависит уровень достигаемого психологического по­добия и, в конечном итоге, качество обучения и приобретаемого навыка.

Выделяюттри вида стресса операторской деятельности: работа в опасных технологических условиях; угроза санкций за неправиль­ные решения; ограниченное время на решение задачи. Первый вид вряд ли поддается моделированию в условиях компьютерного тренинга. Второй может быть учтен за счет введения интегральной оценки качества управления (во многих компьютерных «играх» знание уже накопленного результата существенно влияет на выбор стратегий игры). Наконец, ограниченность времени на решение успешно имитируется ограничением объема получаемой информа­ции. Класстаких игр на минимальную информацию описан в работе (Дозорцев В.М., 2006). В нем могут быть выделены:

В целом переход от когнитивного к целостно-психологическому представляется необходимым шагом для превращения тренинга операторов из средства закрепления уже существующего (и не всегда оптимального) навыка в инструмент его совершенствования путем анализа, переструктурирования, оптимизации и повторной автоматизации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4