logo
psicho T1

К проблеме социально-психологических детерминант жизненной удовлетворенности

ГабдулинаЛ.И. (г. Ростов-на-Дону)

Изучение удовлетворённости личности собственной жизнью и её детерминант - сколь актуальная, столь и сложная задача для психо­логии. Как известно, за рубежом уже накоплен определённый опыт её решения в масштабных эмпирических (психологических и социоло­гических) исследованиях. В отечественной психологии к настоящему моменту опыт изучения данной проблемы исчисляется небольшим количеством работ. При всех очевидных различиях в количестве про­ведённых исследований и полученных в них эмпирических данных общим их итогом можно считать обнаруживающуюся картину слож­ного, неоднозначного характера детерминации удовлетворённости конкретного человека собственной жизнью. Неопределённой оста­ётся сущность удовлетворённости жизнью, её связь и соотношение с родственными явлениями и обозначающими их понятиями счастья и субъективного благополучия (Айзенк, Рифф, Брэдбери, Куликов и др.). В самом общем виде систему обусловливающих жизненную удовлетворённость (счастье, благополучие) личности факторов можно представить как многофакторный конструкт, представляющий собой сложную взаимосвязь культурных, социальных, психологиче­ских, физических, экономических и духовных факторов.

Осознание сложного характера детерминации удовлетворён­ности личности собственной жизнью не исключает, однако, попыток выяснения детерминирующей роли отдельных факторов или их групп. Особое место в этом многообразии детерминант следует отнести, с нашей точки зрения, социально-психологическим детерминантам: качеству и характеру отношений с другими, социально-психологическим характеристикам личности. Онтоло­гию индивидуальной жизни личности «пронизывают» отношения с другими, составляя основу, «реальную ткань» человеческой жизни. Зарубежные исследователи, изучавшие особенности удо­влетворённого собственной жизнью человека и особенности его

отношений с другими, характеризуют, в целом, их следующим образом. Это человек, обладающий позитивным отношением к себе, принимающий себя, способный к построению тёплых, до­верительных отношений с другими, заботящийся о благополучии других, человек с развитой эмпатией, способный к привязанности и близости в отношениях с другими, понимает и способен идти на уступки во взаимоотношениях. Вместе с тем, он способен противо­стоять социальному давлению, мыслить и вести себя независимо, оценивать себя, исходя из личных стандартов. Таким образом, создаётся более или менее однозначная и непротиворечивая картина социально-психологического содержания жизни личности, удовлетворённой собственной жизнью.

Результаты наших собственных эмпирических исследований позволяют усомниться в этой однозначности.

Как выяснилось, для наших соотечественников, удовлетворён­ных собственной жизнью, межличностные отношения выступают одной из значимых ценностей-целей и ценностей-средств (по тер­минологии М. Рокича), более или менее полноценно реализуемых. Это подтверждает вышеприведённые рассуждения о значимости отношений с другими в индивидуальной жизни человека. Выясни­лось также, что с удовлетворённостью жизнью связаны отношения со значимыми другими (матерью и сверстниками), основанные на сотрудничестве; с ней несовместимы манипулятивная и авторитар­ная личностная направленность в общении, фрустрированность, конфликтность, невротичность. Выявлена также тесная связь между жизненной удовлетворённостью и аффилиативной тенденцией личности, проявляющейся, как известно, в стремлении человека налаживать эмоционально комфортные отношения с окружающи­ми. При этом чувствительность к отвержению как одна из сторон аффилиативной тенденции отрицательно связана с удовлетворён­ностью социальными достижениями и опосредованно- с общей удовлетворённостью жизнью.

Все вышеприведённые социально-психологические особен­ности личности и её отношений с окружающими, связанные с её удовлетворённостью собственной жизнью, вполне согласуются с уже выявленными ранее в зарубежных исследованиях факта ми. Однако, наряду с ними обнаружились и факты, противоречащие им.

220

А-Ж

Так, например, в нашем исследовании была обнаружена отрицательная связь между удовлетворённостью социальными достижениями и уровнем развития эмпатии, а также между общей удовлетворённостью жизнью и сензитивностью и способностью к раскрытию в общении.

Абсолютное большинство зарубежных и отечественных ис­следователей приходят к выводу, что эмпатия, сензитивность и способность к искреннему общению способствуют установлению полноценных отношений с окружающими; вышеперечисленные свойства личности рассматриваются как безусловно положитель­ные характеристики её как субъекта общения, способствующие её удовлетворённости жизнью. Возможные негативные переживания, связанные с ними и могущие иметь место в общении личности с окружающими, редко принимаются в расчёт.

Вполне возможно, что основная причина выявленного факта кроется в специфике общественной, политической, экономической ситуации в нашей стране. Нашему эмпатийному, сензитивному, раскрывающемуся в общении соотечественнику, скорее, придётся столкнуться с большим количеством отрицательных переживаний его партнеров по общению, чем положительных.

Принципиальные различия между нашей страной и другими государствами в актуальном уровне общественно-экономического развития, качестве жизни населения, в характере общественных проблем в известной степени могут детерминировать обнару­живающиеся отрицательные связи между удовлетворённостью жизнью, с одной стороны, и, с другой стороны, уровнем эмпатии, сензитивности, открытости личности в общении.

Осмысленность и субъективная картина жизни личности

ГабдулинаЛ.И. (г. Ростов-на-Дону)

Особое место в единстве внешнего и внутреннего аспектов бытия личности следует отвести процессу осмысливания и процессу восприятия, переживания ею собственной жизни. У конкретной лич­ности эти процессы, несомненно, связаны между собой; эта связь опосредуется её реальной жизненной практикой. Осмысливающий свою жизнь человек стремится определить её основное направле­ние, подчинённое единому замыслу (смыслу), организовать свой жизненный путь как единое целое. Неразрывно связанный с ре­альной жизненной практикой, этот процесс находит своё отражение в субъективной картине жизни. Последняя, с нашей точки зрения, может быть определена в самом широком смысле как восприятие (представление) и переживание (оценка, отношение) человеком собственной жизни.

Осознание конкретным человеком того, как он осмысливает и отражает (в субъективной картине жизни) свою жизнь, весьма важ­но в контексте изменения его отношения к собственной жизни.

Особенности субъективной картины жизни конкретного че­ловека могут выступать индикаторами его осмысленности жизни. Осознание субъективной картины жизни может послужить толчком для внешней и внутренней активности личности, направленной

на осмысление ею собственной жизни. Приоритетное значение во взаимосвязи субъективной картины жизни личности и её осмыс­ленности необходимо, с нашей точки зрения, придать осмыслению жизни. Осознание и переживание человеком смысла своего инди­видуального существования - важнейшее (хотя и не единственное) условие принятия им авторства в отношении собственной жизни. Последнее же будет отражаться на том, как воспринимает и пережи­вает человек свою жизнь, т. е. на его субъективной картине жизни. Для подтверждения и иллюстрации вышесказанного приведём результаты эмпирических исследований, участниками которых были мужчины и женщины среднего и пожилого возраста.

Существует тесная связь между степенью осмысленности жизни и степенью выраженности субъектной жизненной по­зиции, индикаторами которой в нашем исследовании являлись убеждённость респондентов в том, что человеческая жизнь подвластна контролю, и уверенность их в своей способности контролировать свою жизнь. Мужчины и женщины, уверенные в своей способности контролировать события собственной жизни, убеждены втом, что в жизни человека больше смысла, и он почти всегда положительно сказывается на судьбе человека. Мужчины и женщины, не верящие в свои силы и способность управлять соб­ственной жизнью, придерживаются той точки зрения, что жизнь бессмысленна, и наличие смысла в ней не всегда положительно сказывается на судьбе. Наиболее значимыми для этих респонден­тов оказались индивидуальные смыслы. У людей, занимающих субъектную жизненную позицию, индивидуальные смыслы сочетаются с достаточной степенью выраженности социальных смыслов. Уверенность в своей способности контролировать собственную жизнь у пожилых людей положительно коррелирует с показателем «расширения» смысла жизни и, соответственно, отрицательно - с показателем «сужения» смысла жизни. Иными словами, пожилые люди, которые воспринимают себя «жертвами жизненных обстоятельств», отмечают «сужение» смысла жизни или полную его потерю.

Субъективная картина жизни у лиц среднего возраста и у пожилых людей с высоким показателем осмысленности жизни и занимающих субъектную позицию по отношению к ней, имеет сле­дующие особенности. Чем больше выражена субъектная позиция по отношению к собственной жизни, чем большую осмысленность и направленность она имеет, тем более она воспринимается как интересная и событийно насыщенная, тем меньше она стереоти-пизирована и больше приносит удовлетворение от социальных достижений.

Мужчины и женщины, контролирующие события собственной жизни, более удовлетворены собственными достижениями и оце­нивают своюжизнькаксложившуюся удачно. Они придают большое значение организации и планированию времени своей жизни. Препятствия и ресурсы, необходимые для перехода на более вы­сокий уровень жизни, они видят, в большей степени, в самих себе. Мужчины и женщины, которые не верят в свои силы и возможность контролировать события собственной жизни, оценивают все сферы своей жизни ниже, чем мужчины и женщины сравниваемой группы, что доставляет им страдание и чувство дискомфорта. Препятствия и ресурсы они ищут вовне, т. е. зависимы от внешних обстоятельств. Наибольшие различия в субъективной картине жизни мужчин и женщин среднего возраста обнаружились в связи со степенью выраженности их субъектной жизненной позиции; менее заметны половые различия.

221

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Пожилые люди, занимающие по отношению к собственной жизни субъектную позицию, по сравнению с пожилыми людьми, ощущающими себя «жертвами жизненных обстоятельств», оцени­вают своё прошлое, настоящее и прогнозируют будущее как более позитивное и событийно насыщенное.

Позитивность восприятия пожилыми людьми всех периодов их жизни тесно связана с разными аспектами осмысления ими собственной жизни: чем более осмыслено ими их прошлое, на­стоящее и будущее, и вся жизнь в целом, тем более позитивно они воспринимают эти периоды жизни. Чем больше осмысливается ими будущее (т. е. больше в будущем целей, придающих ему смысл), тем больше надеются прожить пожилые люди и более перспективным представляется им их будущее, с которым они связывают больше значимых жизненных ожиданий.

Таким образом, особенности осмысления личностью собствен­ной жизни в значительной мере обусловливают её субъективную картину жизни, что не может не отражаться на её реальной жиз­ненной практике в конечном итоге. В практике психологической помощи, связанной с обсуждаемой проблематикой, в первую очередь должен быть сделан акцент на осмыслении и осмыслен­ности жизни, что, несомненно, повлечёт за собой изменения и в её восприятии и переживании.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4