logo
psicho T1

Психосемантические особенности представлений об успешности студентов разных курсов

Дорогина М.Г. (г. Хабаровск)

Термин «успешность» является одним из наиболее распро­странённых в современном российском обществе, что отражено и на языковом уровне. В словаре Ожегова успешный означает сопровождающийся успехом, удачный. «Успешная личность», «жизненный успех», «успешность» используется как характеристика деятельности, однако, что стоит за этим понятием?

В феврале 2007 г. среди студентов был проведено исследование с использованием ассоциативного эксперимента, целью которого было изучение психосемантических представлений об успешности. В исследовании приняло участие 66 студентов 1,2 и 3 курса ДВГУПС (соответственно выделено три группы). Всего было получено более 2000 слов - ассоциаций, которые были подвергнуты анализу. Ассо­циации с единичным индексом встречаемости квалифицировались как случайные и в дальнейшем анализе участия не принимали. Интерпретация полученных результатов была проведена с исполь­зованием критериев анализа смысловой сферы, предложенных В.П. Яссман. Данный подход позволяет исследовать образ мира как многомерное образование, включающее следующие уровни.

Поверхностный уровень (наивная картина мира), представлен­ная на уровне образов представлений, включает: эмоционально-чувственные представления (веселый, жизнерадостный); предметно-формальные (работа, деньги, машина); культурно-стереотипные (богатый, семья, дружба, удача).

Понятийный (профессиональный) уровень, включает: пред­метно - формальные (карьера, работа, статус); иперативно-операциональные, стратегия и тактика поведения в профес­сиональной деятельности (целеустремленность, образованность, активность); эмоционально-оценочный,-требования к личности профессионала, личностные характеристики (коммуникабельность, умный, решительный, ответственный).

Глубинный (компетентность, универсальный, базисный уро­вень) включает: экзистенциональные - требования к личности и

326

А-Ж

ее развитию в деятельности (самосовершенствующийся, талант, творчество); духовные (доброта, благородство, сострадание).

К третьему уровню относятся те ассоциации, которые не только отражают самоактуализирующуюся личность по А.Маслоу, но и на­правленность на духовные ценности, что, казалось бы, противоречит понятию успешного человека в современных представлениях.

Также анализ осуществлялся с преобладанием ассоциаций каждого уровня по трем группам. Ассоциации распределялись по частоте встречаемости. В сумме по группам лидирует второй (профессиональный) уровень ассоциаций (1171 слов), на втором месте первый (обыденный) уровень (690 слов), а вот ассоциации высшего, глубинного уровня представлены в наименьшей степени (всего 240 слов).

Сравнительные результаты распределения ассоциаций по уровням отражения сущности понятия у студентов показали:

Анализ позволяет сделать следующие выводы.

Выявлены отличия в смысловом наполнении понятия «успеш­ный человек» с первого к третьему курсу.

На первом курсе у студентов преобладает ориентация на внешние и социальные атрибуты и материальные блага, что отра­жается в изобилии таких ассоциаций, как деньги, работа, карьера, образование, машина, семья, модная одежда, костюм друзья удача, дом, коттедж, квартира и т.д.

На втором и третьем курсе уже ярко прослеживаются ка­рьерные ориентации и профессиональная направленность (это ассоциации: карьера, хорошая работа, статус, профессионализм, увлеченность своим делом, компетентный, власть и т.д.). Также студенты 2-го и 3-го курсов хорошо представляют стратегию успеш­ности, т.е. те качества, благодаря которым возможна успешная карьера (ассоциации: целеустремленный, умный, востребованный, уважаемый, свободный, коммуникабельный, любознательность, образованный, компетентный, рассудительный, ответственный, оптимист; трудолюбие, эрудированный, авторитетный, диплома­тичный, воля и т.д.).

Интересно, что на третьем курсе на первое место респонденты поставили семью, что, по-нашему мнению, связано с тем, что на специальности «Психология» больше девушек. На втором курсе специальности СЖД, где преобладают парни, доминирующими ассоциациями были целеустремленность и друзья, на первом курсе деньги, образование. Таким образом, прослеживаются тендерные различия и тот факт, что студенты первого курса больше ориенти­рованы на получениеобразованиякактакового,а старшие курсы на профессиональную компетентность и востребованность.

Проведенное пилотажное исследование позволяет предпола­гать, что карьерная и профессиональная направленность студентов проявляется уже на втором курсе обучения в университете.

Психофизиологические аспекты психологии труда педагога

Дорогина О.И. (г. Екатеринбург)

Дифференциально-психофизиологическиеаспекты успешности профессионалов в психологии труда обсуждались неоднократно и с разных позиций. В отношении необходимости профессионального отбора, точка зрения B.C. Мерлина и Е.А. Климова заключалась в следующем: рабочие с разными типологическими особенностями показывают за счёт выработки определённого стиля деятельности, одинаковую производительность труда и, следовательно, нет не­обходимости отбирать людей.

В противовес этой точке зрения К.М. Гуревич (1970) доказывал, что в профессиях, связанных с экстремальностью ситуаций и боль­шим нервно-психическим напряжением, отбор необходим.

К.М. Гуревич считает, что различия по типологии не сказывают­ся заметным образом на удовлетворённости, получаемой от труда. На наш взгляд, удовлетворённость деятельностью помимо многих социальных факторов может определяться и типологическими осо­бенностями свойств нервной системы, поскольку склонность ктому или иному виду деятельности зависит от их сочетания.

В ряде исследованиях доказано, что лица, имеющие педа­гогическую направленность, чаще всего имеют слабую нервную систему. По данным Н.А. Аминова и И.В. Тихомировой, студенты педагогического института со слабой нервной системой имеют более выраженные педагогические способности. А.С. Молчанов и Н.А. Аминов (1988) выявили, что слабость и лабильность нервной системы являются благоприятным сочетанием и природной предпо­сылкой проявления учителями социально-перцептивных способно­стей, что находит отражение, а адекватном восприятии проблемных ситуаций в сфере субъектно-субъектных отношений.

Это связано и с тем, что лица со слабой и лабильной нервной системой лучше учитывают знак эмоций, т.е. принадлежность эмоций к положительным или отрицательным. Кроме того, слабость нервной системы связана с высокой тревожностью субъектов, а последняя выступает как причина, облегчающая вербализацию, в процессе которой происходит не только идентификация внешних и внутренних событий, их название, но и причинное истолкование (Н.А. Аминов, В.Н.Азаров, 1991).

В то же время успешность организаторской деятельности педагогов, по данным Т.Ф. Цыгульской (1983), связана с сильной нервной системой.

Вообще же деятельность учителей разнообразна и связана с проявлением самых разных способностей, которые зависят от раз­личных типологических особенностей. Учёт последних важен при формировании стиля деятельности учителей.

327

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Дремотные состояния сознания и засыпание

Дорохов В.Б.

(г. Москва)

Работа поддержана грантом РГНФ № 05-06-06280а

Наиболее известным представлением о связи психики и со­стояний мозга в континууме сон/бодрствование является модель, развиваемая в работах Hobson J.A. (2000,2001) Он обосновывает наличие трех основных форм сознания: 1) бодрствующего созна­ния и сновидений в 2) медленноволновой и 3) парадоксальной стадий сна. Изменения состояний структур мозга, определяющих оси координат в этой модели, определяют изменения психических функций мозга. По мнению Hobson J.A. сложное, гетерохронное взаимодействие структур мозга является причиной возникнове­ния различных форм измененных состояний сознания (ИСС) при переходе от бодрствования ко сну и самой распространенной формой ИСС является дремотное состояние сознания (ДСС).. По­лагают, что динамика засыпания определяется взаимодействием двух, относительно независимых потребностей: 1) во сне и 2) в бодрствовании. В бодрствующем состоянии сознание обеспечи­вает контроль взаимодействия субъекта с внешним миром, а при переходе ко сну происходит снижение уровня активации мозга и возникновение ДСС. Для ДСС характерно переключение внимания с анализа внешней среды организма на переработку информации, извлекаемой из памяти, что субъективно воспринимается как«... погрузился в собственные мысли, задумался».

Мы развиваем гипотезу (Дорохов, 2001-2007), что неосо-знаваемость перехода к ДСС, является необходимым условием засыпания, так как служит своеобразным защитным механизмом, препятствующим возникновению психических отклонений при изменении взаимодействия структур мозга, вызываемых засыпа­нием. Однако, в условиях однообразной монотонной деятельности вызывающей снижение уровня бодрствования возникновения ДСС является причиной различных инцидентов на транспорте и производстве.

Таким образом, есть основания полагать, что своеобразие форм ИСС определяется характером взаимодействия различных систем регуляции уровня бодрствования и сна и, что прогресс в исследо­ваниях ИСС будет определяться успехами нейробиологического анализа механизмов этого взаимодействия.

Монотония как экспериментальная модель засыпания

Дорохов В.Б., Лаврова Т.М.,

Украинцева Ю.В., ЗахарченкоД.В.,.

Пинтелина НА., Горбунов К.С.,

Дементиенко В.В., Герус СВ.,

Марков А.Г., Шахнарович В.М.

(г. Москва)

Работа поддержана грантом РГНФ № 05-06-06280а

Засыпание - сложный психофизиологический процесс, тре­бующий согласования психических и физиологических перестроек, обеспечивающих переход от бодрствования ко сну. Полагают, что динамика засыпания определяется взаимодействием, по крайней мере, двух потребностей: 1) во сне и 2) в бодрствовании. Например, высокий уровень мотивации выполнения определенной задачи и сопутствующая ей активация могут маскировать высокий наличный уровень потребности во сне. И наоборот, отсутствие интереса к выполняемой работе приводит к значительному снижению уровня бодрствования даже при объективно низком уровне сонливости. Мы выдвинули гипотезу (Дорохов 2001-2007), что необходимым психологическим механизмом засыпания является возникновение дремотного состояния сознания (ДСС), для которого характерно неосознаваемое переключение внимания с анализа внешней среды на переработку информации, извлекаемой из памяти, что субъективно воспринимается как«... погрузился в собственные мысли, задумался».

Мы полагаем, что экспериментальной моделью для иссле­дования участия ДСС в механизмах засыпания, может служить монотонная деятельность, выполняемая с закрытыми глазами, так как психические процессы, возникающие при развитии моно-тонии, имеют много общего с изменениями состояния психики при засыпании. Первичным в развитии состояния монотонии является субъективный фактор, связанный с однообразием и потерей зна­чимости текущей ситуации, вызывающий возникновение эмоции скуки и снижение уровня бодрствования.

Для изучения психофизиологических механизмов засыпания монотонная деятельность должна, с одной стороны быстро вызы­вать снижение уровня бодрствования, а с другой стороны позволять с достаточной точностью определять момент засыпания по поведен­ческим показателям. Нами было разработано два, принципиально различных варианта психомоторного теста, выполняемых с закры­тыми глазами и удовлетворяющие этим требованиям:

  1. счет «про себя» без внешнего стимула, с попеременным на­жатием кнопки двумя руками («self-paced»),

  2. отсчет слуховых стимулов с одновременным нажатием кнопки(externally-paced tasks»).

Отсутствие дополнительной активации при выполнении первого варианта теста (без подачи внешнего стимула), облегчало снижение уровня бодрствования, и первые признаки засыпания появлялись уже через 2-3 мин. после начала эксперимента

328

А-Ж

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4