logo
psicho T1

Изучение представления о супружеских конфликтах у сотрудников спецподразделений

Алфеева Е. В. (г. Курган)

Конфликт является одним из средств разрешения семейных отношений. Не возможно найти семью, где бы никогда не было ни одного конфликта. Главное не только в том, каковы конфликты, но и в том, как они разрешаются, владеют ли супруги умениями конструктивного разрешения конфликтов. От этого зависит, будет ли их разрешение позитивной силой, укрепляющей семью. Осо­бенно актуально это в ситуации повышенной сложности на работе у одного из супругов.

Целью нашей работы стало исследование влияния профессии на особенности понимания мужчинами конфликтных зон в супру­жеских отношениях.

Исследование проводилось в 2005-2007 гг.. В эмпирической части исследования принимали участие 93 мужчины в возрасте от 20 до 35 лет: 43 мужчины сотрудники спецподразделений милиции, 50 мужчин гражданских профессий. В исследовании мы хотели вы­яснить, различаются ли представления о супружеских конфликтах и поведение в конфликтной ситуации у мужчин, работающих в особых условиях. Мы провели констатирующий эксперимент, включающий методики «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях», и методику «Неоконченные предложения». Количе­ственный и качественный анализ полученных результатов показал, что особенность этих конфликтов втом, что по этой группе вопросов усотрудников спецподразделений часто присутствует отрицательная окрашенность ответов на вопросы, касающиеся вопросов сексуаль­ной жизни и супружеской измены. Именно супружескую измену они не готовы простить своей жене (100 % ответов). При этом они неудовлетворенны своей сексуальной жизнью. У гражданских мужчин такая неудовлетворенность гораздо ниже. С нашей точки зрения это напрямую связано со служебными командировками, гдесотрудники спецподразделений ведут довольно закрытый образ жизни, в то время как гражданские мужчины(если сексуальные отношения в семье их не удовлетворяют) могут удовлетворить их в отношениях с другими женщинами. В семьях без особых условий семейной жизни есть другой очаг конфликтности. Тем фактом, что жена постоянно находится на виду у мужа, имеющего гражданскую профессию, объясняется то, что они в меньшей степени напряжены по поводу супружеской измены. Однако, при этом то, что жена все

34

А-Ж

время перед глазами и видны все ее недостатки, приводит к тому, что мужчинам с «мирными» профессиями в женах многое не нравится. То есть супружеские проблемы и вопросы пола связаны с большей напряженностью в интимных отношениях с супругами у сотрудников спецподразделений из-за ненормированного рабочего дня и частых командировок. Полученные различия достоверны на 0,5 % уровне по непараметрическому U-критерию Манна - Уитни.

Из качественного анализа полученных ответов, мы можем сде­лать вывод, что и милиционеры и гражданские мужчины одинаково определяюти понимают конфликтные зоны супружеских отношений, но причин для возникновения конфликтов у гражданских гораздо меньше чем у сотрудников спецподразделений и большая степень отрицательной окрашенности ответов связана с работой, и образом жизни сотрудников спецподразделений. У гражданских мужчин семейная жизнь протекает гораздо ровнее, чем у милиционеров, которые периодически выезжают в служебные командировки на территорию Северо-Кавказкого региона.

Методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» выявляет преобладания конфликтных сфер в семье модальность и силу конфликтного поведения. В тесте определяются наиболее конфликтные сферы супружеской жизни.

По нашему исследованию наиболее конфликтные сферы из восьми имеющихся являются сферы «Рассогласование норм поведения», «Проявление доминирования одним из супругов», «Проявление ревности». Это связано с тем, что эти сферы выделили как гражданские мужчины, так и сотрудники спецподразделенийд е. эти сферы являются более конфликтными сточки зрения мужчин в целом. Но есть различия в поведении в этих конфликтах: мили­ционеры чаще используют активное позитивное (направленное на решение конфликта) поведение, а гражданские мужчины чаще используют активное негативное(направленное на выяснение от­ношений) поведение в данных конфликтных ситуациях.

Кроме того, актуальными для гражданских мужчин являются следующие сферы «Расхождение в отношениях», «Проявление стремления к автономии», «Вопросы, связанный с воспитанием детей», все эти сферы в жизни семьи связаны с повседневным, буд­ничным общением. В отличие от них для сотрудников спецподраз­делений более ярко конфликты выражаются в сфере «Нарушение ролевых ожиданий» (полученные различия достоверны на 0,1 % уровне по непараметрическому U-критерию Манна - Уитни). Для этой сферы наиболее ярко проявляется (негативное направленное на выяснение отношений) активное и пассивное конфликтное по­ведение. То есть для них очень важно, чтобы каждый из супругов четко выполнял свои ролевые обязанности «муж- добытчик», «жена - хозяйка», это связано с тем, что данная категория мужчин хорошо справляется с обязанностью материально обеспечивать семью, и считает себя вправе требовать и от жены быть хорошей хозяйкой.

Полученные результаты могут быть использованы в психопро­филактической работе с семьями сотрудников спецподразделения и в семейном консультировании. Такая работа могла бы способство­вать большей удовлетворенности супружескими отношениями в семьях сотрудников спецподразделений.

Особенности конструирования опыта взаимодействия с Другими

АльперовичВ.Д. (г. Ростов-на-Дону)

Опыт является одной из базовых в философии и глубоко исследованной в социологии категорией. Однако, в психологии фактически нет дефиниций понятия опыта. Данная проблематика здесь разрабатывается не самостоятельно, а в связи с решением иных проблем в рамках многих школ и направлений. Субъективный опыт в философских, социологических и психологических работах содержательно наполняется ситуациями, событиями, обыденными и трансцендентными переживаниями, интерпретируется посредством личностных конструктов и когнитивных схем, изучается через кате­гории времени, бытийных пространств, жизненного пути и пр.

В этой связи нами впервые в исследовательское поле со­циальной психологии было введено понятие «субъективный опыт взаимодействия с Другими». Синтезируя положения психологии субъекта, психологии бытия и социального конструкционизма, мы понимаем опыт субъекта как подвижное образование. Его форма, непрерывность и конкретное содержание (выделение событий и си-туаций, построение целостной картины жизненного пути) соз­даются, переживаются и воспроизводятся субъектом в нарративах посредством языковых практик объективации и типизации, исполь­зующихся социумом, т. е. Другими как конституирующим фактором опыта. Учитывая воззрения событийно-биографического подхода, мы предлагаем следующую схему структуры субъективного опыта взаимодействия с Другими: а) значимые жизненные события этого взаимодействия; б) значимые жизненные ситуации, выделяемые в процессе его протекания; в) характеристики, которыми наделяются и через которые определяются субъектом друзья и враги; в) действия, совершаемые субъектом и его друзьями и врагами в процессе взаимодействия. Под событиями мы понимаем отдельные моменты конструируемого субъектом жизненного пути, определяемые им самим в качестве значимых и в той или иной мере влияющих на последний. Си-туации для нас есть эмоционально переживаемые субъектом, конструирующим свой жизненный путь, обстоятель­ства, целостные в его восприятии, наделяемые им формальными (пространственно-временныеособенности протекания, количество участников) и содержательными (роли, цели, ожидания, мотива­ции, результаты и пр.) характеристиками. Опыт взаимодействия с Другими субъектом конструируется как: 1) в целом позитивный/ негативный; 2) однообразный/раз-нообразный; 3) изменяющийся эволюционно/революционно; 4) «размеченный» социально, с по­мощью общепринятых категорий/относительно самобытный; 5) ориентированный во времени (на прошлое/настоящее/будущее); 6) с акцентированием размеров участия во взаимодействии преимуще­ственно другой стороны /самого индивида; 7) с выделением преиму­щественно личностных свойств себя и другой стороны/характеристик взаимоотношений/конкретных действий, интеракций;8) партнеров определенного статуса/различных партнеров.

35

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Аффективная реакция матери на кардиологическую операцию ребенка

Амосова Е. А.

Работа выполнена при поддержке РГНФ, номер проекта 06-06-00388а

Психосоматические заболевания (в частности, кардиологиче­ские) часто рассматриваются как результат личностной дезадап­тации. Цель нашего исследования состоит в проверке гипотезы о роли аффекта матери на процесс реалибилитации ребенка после кардиологических операций.

Мы исходим из того, что любое вмешательство (операция) является психотравмирующей ситуацией. Гипотеза нашего иссле­дования состоит в том, что дезаффективная мать, являющаяся со­ставной частью диады «мать-дитя», является патогенным фактором реабилитации ребенка.

А. Грин ввел понятие «мертвая мать» и показал, что депрес­сивная мать наносит нарциссическую рану ребенку, рану, которая делает его неспособным «жить». При этом ребенок бессознательно идентифицируется с горюющей матерью и не позволяет себе ис­пытывать какие-либо сильные аффекты.

К. Юнг, рассматривая архетип матери, выделил два полю­са - мать лелеющая и убивающая. Неосознанность этих полюсов приводит к тому, что оберегающее поведение матери может, по сути, стать патогенным. Непереносимость травмы, вызванной пред­стоящей операцией ребенка, приводит к тому, что мать отщепляет часть своего Эго. Ребенок идентифицируется с этой дезаффективной частью и «должен заплатить высокую цену дезадаптации в реаль­ном мире для того, чтобы внутренний мир мог прийти на выручку (Д. Калшед,2007, с. 88).

Первоочередная задача терапии вслучаетравмы состоитвтом, чтобы обнаружить аффект, признать его на телесном уровне и найти вербальное выражение (Д. Калшед, с. 78). Проблема травматизации, вызванная операцией ребенка осложняется тем, что указанные ком­поненты мать должна пережить как непосредственно (страх потери ребенка),так и опосредованно (сопереживая его боль и страх).

В пилотажном исследовании (проведенном в Детском научно-практическом центре нарушений сердечного ритма) нами было разработано полуструктурированное интервью, направленное на выделение собственных аффектов матери и аффектов, пере­живаемых ее ребенком. Результаты интервью сопоставлялись с данными кардиологов. Было выделено три группы матерей, которых можно ранжировать по их патогенному влиянию на про­цесс реабилитации:

  1. матери, отщепляющие аффект (отрицающие страх, подавляю­щие тревогу);

  2. матери, выражающие максимальную степень аффективнойвключенности и реализующие созависимое поведение;

  3. матери, переживающие зрелое горевание и осознающие слож­ность ситуации.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ментальная репрезентация тела также представлена континуумом, один полюс которого составляет фрагментированное тело, другой - целостный образ тела.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4