logo
psicho T1

Сравнение влияния аффекта и фрустрации на субъектность обвиняемого

Алексеева Л.В. (г. Тюмень)

Для современного отечественного законодательства является традиционным учет эмоционального состояния обвиняемого при совершении уголовного преступления. Однако в ст. 108 и 113 УК РФ указывается лишь на состояние аффекта, что вызывает горячие дискуссии среди экспертов-психологов. В публикациях автора (Л.В. Алексеева, 1996,1997,2002) был сделан вывод, подтверж­денный экспертной практикой, о важности не вида эмоционального состояния (стрессового, фрустрационного, конфликтного или кри­зисного), а его влияния на способность обвиняемого руководить собой. Идеи о влиянии стресса и фрустрации на сознание и по­ведение обвиняемых гораздо раньше были высказаны в работах М.М. Коченова, И.А. Кудрявцева, встречались и у других авторов. Цель данной работы: сравнить влияние аффекта и фрустрации на субъектное самоуправление личности, оценить его уголовно-правовую значимость.

В настоящее время я исхожу из того, что целостное функцио­нирование психики представляет собой психическую организацию (ПО), состоящую из 13 звеньев (Л.В. Алексеева, 2004; 2006). Чтобы соответствовать своему функциональному назначению, механизм ПО предполагает включение таких звеньев, как:

  1. актуализация потребности - возникновение или созданиепредпосылки активности;

  2. принятие решения о цели (выбор) - создание реального по­буждения активности и ее направленности;

  3. построение субъективной модели значимых внешних усло­вий - возникновение или создание образа внешнего мира,понимание действительности;

  4. построение субъективной модели значимых внутреннихусловий - возникновение или создание образа внутреннегомира, понимание себя;

  5. программирование действий - формирование или созданиетехнологии исполнения;

  6. построение системы значимых жизненных критериев - фор­мирование, создание или развитие системы ценностей, норм,эталонов, проявление отношений и их иерархии;

  7. интеграция информации, содержащейся в разных звеньях -объединение информации;

  8. осуществление регуляции-исполнение практических, симво­лических, вербальных, умственных действий;

  9. получение информации о результатах - обеспечение обратнойсвязи;

  10. контроль - сличение разнообразной информации;

  11. оценка - измерение соответствия параметров или их от­клонения в системе рациональных и/или эмоциональныхкоординат;

  12. прогноз - опережающее отражение результата;

13) принятие решения о коррекции - изменение системы в любомзвене, позволяющее кольцу ПО образовать другой виток.Выделенные звенья ПО, в свою очередь, составляют 13 основ­ных функций психики, а также 13 функций субъектного самоуправ­ления личности, если «Я» человека берет их организацию на себя.

Итак, следующая важная идея - функции психики и субъекта идентичны: 1) побуждающая, 2) целевая, 3) ориентирующая, 4) осознания, 5) программирующая, 6) отношения, 7) интегрирующая, 8) регулирующая / коммуникативная, 9) результирующая, 10) контролирующая, 11) оценивающая, 12) прогнозирующая, 13) корректирующая.

Модель эмоционального влияния на субъектное самоуправ­ление личности такова: эмоция вмешивается в работу ПО и вместо субъектного самоуправления развитого человека получается эмоциональное - регрессивное. На этой теоретической основе была построена модель аффективно работающей психики человека (Л.В. Алексеева, 2006).

В исследовании, выполненном совместно с Э.В. Ратти, были выделены следующие показатели влияния эмоции на субъектное самоуправление обвиняемого: конкретное звено ПО и уровень его функционирования (низкий, средний, высокий, где крайние показатели соответствуют влиянию, приводящему к неспособности руководить собой, и несущественному влиянию, а средний соответствует способности руководить собой не в полной мере).

По этой схеме на основе контент-анализа и с использованием методов математической статистики были подвергнуты сравнению преступления, совершенные в состоянии аффекта и фрустрации. Причем категориями анализа являлись функциональные звенья ПО, а единицами анализа - части текста материалов уголовного дела, характеризующиеся принадлежностью к определенной категории - тому или иному функциональному звену. Соотноше­нием единиц анализа и категорий занималась группа экспертов, которая, кроме того, оценивала затем уровень деформации каждого звена.

Было показано, что в состоянии аффекта могут деформи­роваться до низкого уровня все из 13 звеньев субъектного самоуправления личности. Вто же время, в состоянии фрустрации встречаются звенья, проявляющиеся как деформированные (низ­кий и средний уровень), так и работающие на высоком уровне. Так, низкий уровень функционирования того или иного звена субъектного самоуправления в состоянии фрустрации встречается, но в 2-3 раза реже, чем в состоянии аффекта. Кроме того, каждое из звеньев может проявляться, управляемое субъектом, но не в полной мере.

Более всего в состоянии фрустрации снижается уровень ра­боты таких звеньев, как целевое, осознания, программирующее, интегрирующее, контролирующее и корректирующее. В состоянии аффекта, например, программирующее звено всегда работает на низком уровне. А в состоянии фрустрации низкий уровень работы встречается примерно в половине случаев, остальная часть поровну распределена между средним и низким уровнем.

Итак, состояние фрустрации так же, как и состояние аффекта, может деформировать субъектное самоуправление личности. В связи с этим, правоведам рекомендуется выделять в формулиров­ках ст. 108 и 113 УК РФ не вид эмоционального состояния, а сни­жение у обвиняемого способности руководить (управлять) собой под влиянием эмоционального переживания, наряду с другими юридическими признаками, квалифицирующими «эмоциональные преступления». В таком случае и эксперту-психологу будет ясен предмет экспертизы: устанавливать влияние эмоционального состояния на субъектность обвиняемого в период совершения преступления.

63

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4