logo
psicho T1

Личностно-профессиональное развитие педагога в условиях модернизации российского образования

Барыбина А. Д. (г. Волгоград)

Личностно-профессиональное развитие учителей в условиях модернизации образования рассматривается нами через актуализа­цию ценностно-смысловых аспектов педагогической деятельности, субъектных возможностей педагогов, их творческих потребностей и способностей.

Психологические факторы проявления криминальной агрессии у женщин

Барышникова О. В. (г. Шахты)

Одна из серьезных проблем социальной жизни - деструктив­ная агрессия в форме криминального поведения. Необходимость исследования криминальной агрессии у женщин очевидна: из­меняется структура общества, система взаимоотношений в нем, а роль женщины в нем остается прежней - воспитатель детей, хранительница семейного очага. Возникшее в результате социаль­ных изменений противоречие привело, в том числе и ктому, что из­менилась общая структура, специфика агрессивных криминальных

82

А-Ж

действий женщин. Уголовное законодательство определяет новые подходы к пониманию агрессивных действий женщин, указывает на значимость комплекса индивидуально-личностных и ситуационных факторов в оценке подобных случаев. Однако специальных исследо­вания этой проблематики не существует, а значит, нет возможности определить, какие именно психологические факторы и каким об-разомтолкаютженщину на совершение преступления.

Не претендуя на разработку огромного раздела психологиче­ской науки, мы ставим перед собой цель: определить психологиче­ские факторы, влияющие на проявление криминальной агрессии именно у женщин. Предполагая, что факторы, детерминирующие агрессивное поведение, неодинаковы у мужчин и женщин, считаем необходимым определить те свойства женщин, которые указывали бы на повышенную вероятность совершения преступлений. Знание такого социально-психологического комплекса факторов позволит сформировать социопрофилактические и психокоррекционные мероприятия. Достижение цели возможно путем выявления спец­ифических личностных черт и мотивации агрессивного поведения, типичных для женщин- преступниц.

Гипотезой служат положения о том, что некоторые характеро­логические типы у женщин превалируют в криминальной среде; степень выраженности этих черт характера (тип, акцентуация) может оказывать влияние на криминальное поведение.

При этом следует учитывать, что криминальное поведение у женщин в значительной степени обусловлено биологическими и социальными факторами, формирующими у женщин криминаль­ную личность. Так приоритетная для женщин значимость сложного комплекса семейных отношений очерчивает круг специфических ситуаций - одного из факторов в системе, детерминирующей агрессию. Среди биологических особенностей следует отметить значение специфических женских биологических генеративных периодов (беременность, роды, послеродовой период, климакс), играющих дестабилизирующую роль.

Важно выявить оптимальное сочетание методов, достоверно определяющих юридически-значимые тендерные особенности криминального поведения женщин с последующей апробацией в судебно-психологическойэкспертизе.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4